알토란 363회

 

▽ 알토란 임성근 전통 집밥 굴솥밥 비법 만드는 법

굴무침 만들기 레시피 임짱

임성근 조리기능장 363회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4341

 

▽ 알토란 채낙영 요즘 집밥

3분이면 뚝딱 굴세비체 비법 만드는 법

굴그라탕 만들기 레시피 채낙영 셰프 363회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3172

 

밥 최강전 두부 & 굴

 

세상에 이런 두부 맛이!

이보은 요리연구가의 <전통 집밥>

 

(쫄깃한 별미 반찬! 두부장아찌)

 

재료 : 두부 2모, 소금 적당량, 양파 반 개(100g),

쪽파 10대, 홍고추 2개, 풋고추 2개,

청양고추 1개, 생강 1개, 마늘 3개,

식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

들기름(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

통깨 약간

 

장물 재료 : 물 4컵(800mL),

진간장(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술),

국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

청주(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

통후추 10개, 무말랭이 10g, 황태포 10g,

매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

황물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)

 

(만드는 법)

 

1. 두부 2모를 반 자른 뒤 세워 다시 잘라

4 등분 하고 다시 한 번 반으로 자른다

 

2. 손질한 두부를 체 위에 올린 뒤 소금 적당량을

뿌려 30분간 수분을 뺀다 (* 30분 후 키친타월을

이용해 남아 있는 두부의 수분을 최대한 제거하기)

 

3. 양파 반 개는 얇게 채 썰고 쪽파 10대는

뿌리 부분을 4 등분으로 칼집 낸 후 3cm 길이로 썬다

 

4. 홍고추 2개·풋고추 2개·청양고추 1개는

어슷썰기한 후 씨를 털고 생강 1개·마늘 3개는

채 썰어 준비한다

 

5. 달군 팬에 식용유 2 큰 술, 들기름 3 큰 술을

두르고 수분 제거한 두부를 올려 앞뒤로

노릇하게 바싹 굽는다

 

6. 두부가 앞뒤로 노릇하게 익으면 약 불로 줄여

계속 바삭하게 굽다가 옆면까지 골고루 구워준 뒤

체 위에 올려 차갑게 식힌다

 

7. 냄비에 물 4컵(800mL), 진간장 7 큰 술,

국간장 3 큰 술, 청주 5 큰 술, 통후추 10개,

무말랭이 10g, 황태포 10g 넣고 30분간 끓인 후

불을 끄고 매실청 3 큰 술, 황물엿 4 큰 술을 넣고

차게 식힌다

 

8. 밀폐 용기에 차게 식힌 구운 두부를 담고

손질해 둔 부재료를 켜켜이 넣은 후 차게 식힌

장물을 체에 걸러 넣고 통깨를 솔솔 뿌린다

(* 냉장고에 하루 숙성 후 섭취)

 

 

 

 

임희원 셰프의 <요즘 집밥>

맛·영양·비주얼 삼박자를 모두 갖춘 <통두부구이>

전격 공개! 전통 집밥파를 대적하기 위해

요즘 집밥파가 준비한 마성의 “비법 소스” 정체는?

 

(환상적인 비주얼! 통두부구이)

 

재료 : 두부 1모, 소금 약간, 새우살 100g,

전분가루(계량스푼 : 반작은술/티스푼 : 약 반작은술),

식용유 적당량, 참기름 적당량, 통깨 약간,

채 썬 깻잎 8장

 

강된장 소스 :

식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),

다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

작게 자른 양파 50g, 작게 자른 감자 80g,

작게 자른 표고버섯 20g,

고춧가루(계량스푼 : 반큰술 / 밥숟가락 : 약 반큰술),

된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

땅콩버터(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

물 1컵(200mL),

조청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)

 

( 만들기 레시피 )

 

1. 두부 1모의 윗부분을

1.5cm 깊이로 격자 모양으로 칼집 낸다

 

2. 칼집 낸 부분을 살짝 벌리며

약간의 소금을 뿌려 15분간 수분 빼준다

 

3. 새우살 100g을 칼등으로 다진 후

전분가루 반 작은 술을 넣고 섞는다

 

4. 다진 새우를 짜주머니에 넣은 후

두부 사이사이에 채워 넣는다

(* 짜주머니는 위생 팩으로 대체 가능)

 

5. 두부 겉면에 식용유와 참기름을

적당량 바른 후 에어프라이어에 넣고

180도에서 15분간 굽는다

 

6. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 다진 파 2 큰 술,

다진 마늘 2 큰 술을 넣고 살짝 볶다가

작게 자른 양파 50g·감자 80g·표고버섯 20g,

고춧가루 반 큰 술을 넣고 볶는다

 

7. 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술,

땅콩버터 1 큰 술을 넣고 볶다가 물 1컵(200mL),

조청 1 큰 술을 넣고 걸쭉해질 때까지

센 불로 졸인다

 

8. 완성된 통두부구이 위에 강된장 소스를 얹고

통깨 적당량과 얇게 채 썬 깻잎을 올린다

 

 

[출처] mbn

 

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