알토란 360회

 

▽ 알토란 임성근 김장김치 완전 정복

섞박지 비법 만드는 법 임짱 임성근 조리기능장

신효섭 김장김치 완전 정복 항정수육 만들기

마늘소스 레시피 신효섭 셰프 360회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4278

 

▽ 알토란 유현수 김장김치 완전 정복

담가서 바로 먹는다 초간단 동치미 비법 만드는 법

만들기 레시피 유현수 셰프 360회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3108

 

이보은 요리연구가의 <김장김치 완전 정복>

일 년 밥상을 좌우하는 배추김치

 

(절대 실패 없는 배추김치 비법 만드는 법)

 

재료 : 배추 10kg, 무 2kg, 갓 500g,

쪽파 500g, 대파 흰 줄기 4대(280g),

멥쌀가루 50g, 물 1컵(200mL)

 

절임 재료 : 물 30컵(6L), 굵은 소금 약 6컵

 

황태 육수 : 황태채 30g, 말린 대파 뿌리 3개,

고추씨 100g, 물 10컵(2L)

 

양념 재료 : 배 2개, 무 500g,

건고추 10개, 물 10컵(2L), 고춧가루 약 5컵(500g),

멸치액젓 1컵(200mL), 새우젓 약 1컵(210g),

다진 마늘(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),

다진 생강(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

 

( 만들기 레시피 )

 

1. 배추 10kg을 세워 밑동부터 줄기까지

반으로 가른다 (* 이파리 부분은 손으로 가르기)

 

2. 물 30컵(6L)에 굵은 소금 약 6컵 중 반만 넣고

녹여준 뒤 소금물에 배추를 충분히 적신다

 

3. 소금물에 적신 배추 줄기 부분에 남겨둔

소금 3컵을 조금씩 뿌려준 뒤 남은 소금물을

붓고 물 넣은 볼을 얹어 최소 8시간 정도 절인다

(* 배추는 3시간에 한 번씩 위아래를 뒤집어 주기,

배추 크기에 따라 절이는 시간 상이)

 

4. 무 2kg을 2 등분 하고 무의 둥근 면 일부를

잘라낸 후 슬라이스 칼을 이용해 결대로

슬라이스한 뒤 결대로 채 썬다

(* 2~3mm 두께로 조절)

 

5. 갓 500g은 칼등으로 갓의 뿌리를 두드려준 뒤

줄기 부분은 3cm, 잎은 1.5cm 길이로 썬다

 

6. 쪽파 500g은 2cm 길이로 썰고

대파 흰 줄기 4대(280g)는 반으로 가른 후

어슷하게 채 썬다

 

7. 베 보자기에 황태채 30g, 말린 대파 뿌리 3개,

고추씨 100g을 넣은 후 끓는 물 10컵(2L)에

넣고 30분간 끓인다 (* 30분 후 베 보자기를

건지고 불을 끄기)

 

8. 황태 육수에 멥쌀가루물을 넣고 한소끔 끓인 후

차게 식힌다 (* 멥쌀가루물은 멥쌀가루 50g에

물 1컵(200mL)을 넣고 풀어주기)

 

9. 믹서에 껍질•씨 제거한 배 2개, 손질한 무 500g,

건고추 10개, 물 10컵(2L)을 넣어 곱게 갈고

믹서에 간 재료에 고춧가루 약 5컵(500g),

멸치액젓 1컵(200mL), 새우젓 약 1컵(210g),

다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣고

버무린 후 차게 식힌 풀국과 소금 3 큰 술을

넣는다. (* 믹서 크기에 따라 나눠서 갈기)

 

10. 손질한 무채, 손질한 갓 500g,

손질한 쪽파 500g, 손질한 대파 흰 줄기 4대(280g)를

넣고 버무린 후 간을 보고 소금 1 큰 술을 넣는다

(* 소금양은 입맛에 맞게 가감)

 

11. 배추에 김칫소를 전체적으로 바른 후

사이사이에 김칫소를 조금씩 넣는다

(* 배추는 8시간 절인 후 물에 2~3번 헹궈

30~40분간 물기를 충분히 빼서 준비)

 

12. 김칫소 넣은 배추는 끝부분을 모아

겉잎으로 감싸준 뒤 밀폐 용기에 차곡차곡 담는다

 

13. 양념한 무 덩어리를 배추 사이사이에 넣고

남은 김칫소를 부어준 뒤 배추김치가 보이지

않도록 절인 배추로 덮는다 (* 실온에서

8시간 둔 후 김치냉장고 보관)

 

 

[출처] mbn

 

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