무엇이든 물어보세요
알고 보면 알맹이보다 보약? 껍질과 뿌리
■ 까도까도 끝이 없는 껍질의 매력!
이럴 때 이런 껍질
당뇨와 암이 걱정된다면 양파껍질, 마늘껍질
감기와 소화력이 약하다면 무껍질, 귤껍질
근육이 줄어 걱정이라면 사과껍질, 황태껍질
눈이 침침하다면 당근껍질, 단호박껍질
한명숙 요리연구가
■ 채소 껍질 영양밥
쌀 2컵, 물 2컵, 무껍질 50g, 고구마껍질 50g,
당근껍질 50g, 단호박껍질 50g, 은행 30g,
검은깨 1작은술
* 양념장; 양조간장 2큰술, 국간장 2큰술,
맛술 2큰술, 송송썬 달래 2큰술, 통깨 1큰술,
고춧가루 1큰술, 들기름 1큰술
1 쌀은 깨끗이 씻어 30분간 불려 체에 바쳐
물기를 뺀다.
2 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 무, 고구마,
당근 껍질은 2-3cm 길이로 썬다.
3 은행은 씻어서 물기를 뺀다.
4 냄비에 쌀은 넣고 껍질을 얹은 다음
은행과 검은깨를 뿌리고 물을 부어
강불-중불-약불에서 각각 5분간 끓여 밥을 짓는다.
5 분량의 재료로 양념장을 만들어 곁들인다.
■ 마늘양파껍질차
마늘껍질 10g, 양파 껍질 10g, 물 1000g
1 마늘껍질과 양파껍질은 손질후 잘 말린다.
2 팬에 마늘껍질과 양파껍질을 은근하게 볶는다.
3 냄비에 볶아놓은 껍질을 넣
물을 부어 은근하게 20-30분간 끓인다.
4 껍질을 걸러내고 차로 마신다.
■ 사과 껍질 볶음밥
밥 2인분, 사과껍질 50g, 양파 1/4개,
마른표고버섯 2개, 대파 5cm 토막,
칵테일새우 12마리, 식용유 2큰술,
* 양념; 굴소스 2큰술, 청주 1큰술,
후추 약간, 참기름 1/2큰술, 통깨 1작은술
1 사과 껍질은 1cm 크기로 썬다.
(사과껍질이 들어가면 상큼한 맛과 풍미가 좋아진다)
2 양파와 대파는 각각 잘게 다진다.
3 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려서
기둥을 떼어내고 1cm 크기로 썬다.
4 칵테일새우는 흐르는 물에 헹구어 물기를 뺀다.
5 달구어진 팬에 식용유를 두르고 양파, 대파를
넣어 볶다가 표고버섯-새우를 넣어
볶다가 사과를 넣어 볶는다.
6 굴소스를 넣어 간을 하고 통깨, 참기름,
후추를 넣어 볶아 마무리한다.
■ 황태 껍질 강정
황태껍질 100g, 식용유 1/4컵
* 양념; 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 유자청 1큰술,
고운고춧가루 1작은술, 통깨 1작은술,
참기름 1작은술
1 황태껍질은 지느러미와 가시를 손질한 다음
먹기 좋은 길이로 자른다.
2 팬에 식용유를 넣고 온도가 올라오면
황태껍질을 넣어 볶아 꺼내 놓는다.
3 다시 팬에 양념 재료를 넣고 끓이다가
황태껍질을 넣어 골고루 볶은 다음 통깨와
참기름을 넣어 마무리 한다.
■ 표고버섯 밑둥 견과조림
표고버섯기둥 100g, 호두 1/2컵, 땅콩 1/4컵,
잣 2큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술
* 조림양념; 간장 2큰술, 설탕 1큰술,
맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 다시마물 1컵
1 표고버섯은 밑둥에 뭍은 나무껍질 등의
이물질을 긁어낸 다음 반으로 쪼갠다.
2 조림팬에 조림양념재료를 넣고
팔팔 끓어오르면 불린 표고버섯을 넣어
끓인 다음 호두와 땅콩을 넣어 조린다
3 국물이 졸아들고 윤기가 나면 잣과 통깨,
참기름을 넣어 골고루 섞어서 완성한다.
[출처] kbs
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