알토란 357회

 

▽ 알토란 임성근 닭 잡는 날 간장마늘치킨 비법

만드는 법 임짱 임성근 조리기능장

서태화 요리쿵조리쿵 고르곤졸라스테이크

만들기 레시피 357회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4215

 

▽ 알토란 신효섭 닭 잡는 날 닭꼬치 비법

만드는 법 간장소스 만들기

매운맛 소스 레시피 신효섭 셰프 357회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3045

 

이보은 요리연구가의 <닭 잡는 날>

매콤한 불맛에 입맛이 확 산다!

쫀득쫀득한 식감이 매력적인

<닭불고기> 비법 대방출

 

[매콤한 불 맛이 일품! 닭불고기 만드는 법 ]

 

재료 : 닭 넓적다리 살 1kg,

굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

대파 약간, 부추 약간, 깻잎 약간, 고춧가루 약간,

깻가루 약간

 

양념 재료 :

고추장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

후춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1작은술),

소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

감자전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 닭 넓적다리 살 1kg에 굵은 소금 2 큰 술을

넣고 5분간 치댄 뒤 찬물에 2~3번 헹궈 체에

밭쳐 물기를 뺀다 (* 키친타월로 수분 제거하기)

 

2. 수분 제거한 닭고기를 도마 위에 펼쳐 올리고

위에 젖은 면포를 덮은 뒤 망치나 홍두깨를

사용해 닭고기를 두드린다

 

3. 두드린 닭고기를 곱게 채 썰어준 뒤 칼 2개를

사용해 채 썬 닭고기를 20분간 잘게 다진다

(* 중간중간 뒤집어가며 다지기)

 

4. 다진 닭고기에 고추장 5 큰 술,

다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 황설탕 3 큰 술,

조청 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,

소금 1 작은 술, 연겨자 2 큰 술,

감자전분 2 큰 술을 넣고 3분간 치댄다

 

5. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고

닭불고기 반죽을 떠내 팬에 올린 뒤 1cm 두께로

모양을 잡은 후 아랫부분이 익은 게 보이면

뒤집어 가며 익힌다 (* 반죽이 자리 잡은 후

약 불로 줄이기)

 

6. 취향에 따라 닭불고기를 석쇠에 올려 직화로

살짝 구워준 뒤 채 썬 대파와 부추, 깻잎을

올리고 고춧가루•깻가루를 솔솔 뿌린다

(* 오븐 사용 시 210도에서 40분 정도 굽기)

 

 

[출처] mbn

 

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