알토란 354회

 

▽ 알토란 임성근 속풀이 밥상 무조림 비법

무생채 만드는 법 만들기 레시피 임짱

임성근 조리기능장 354회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4153

 

▽ 알토란 신효섭 속풀이 밥상 우유떡 비법

우유푸딩 만드는 법 만들기 레시피

신효섭 셰프 354회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2982

 

이보은 요리연구가의 <속풀이 밥상>

 

[시원 얼큰한 맛이 일품! 동태찌개]

 

재료 : 동태 2마리, 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL),

맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

대파잎 5대, 알 100g, 이리 100g, 무 200g,

양파 반 개, 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간,

송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간,

미나리 100g, 새우젓 약간

 

육수 재료 : 국물 멸치 20g, 북어채 20g,

무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개,

통후추 10개, 물 13컵(2.6L)

 

양념 재료 :

고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),

된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술),

맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

연고추냉이(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술)

 

[만드는 법]

 

1. 동태 2마리는 입 주변•꼬리•지느러미•내장을

제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5 등분 한다

 

2. 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)에 맛술 3 큰 술,

소금 반 큰 술, 대파잎 5대를 넣는다

(* 쌀뜨물 온도 : 50도)

 

3. 냉동된 알•이리 각 100g을 넣고 먼저 헹군 뒤

손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동한다

(* 해동한 동태는 체에 세워 물기 빼기)

 

4. 육수 팩에 국물 멸치 20g, 북어채 20g,

무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개,

통후추 10개를 넣은 후 물 13컵(2.6L)이

끓는 냄비에 육수 팩을 넣고 25~30분간 끓인다

(* 국물 멸치는 대가리•내장 제거 후 볶아서 사용)

 

5. 볼에 고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술,

된장 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 국간장 3 큰 술,

다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술,

맛술 3 큰 술, 연고추냉이 1 큰 술을 넣고 섞는다

 

6. 냄비에 손질한 무 200g, 채 썬 양파 반 개,

만들어 놓은 육수를 붓고 2분간 끓이다가 만들어

놓은 양념장을 넣고 1분간 끓인다

(* 무 200g은 6mm 두께에 사방 5cm로 썰기,

양념장은 입맛에 맞게 가감)

 

7. 손질한 동태는 2마리는 대가리를 먼저 넣고

살을 넣은 후 살짝 끓어오를 때

손질한 이리•알 각 100g을 넣고 10분간 끓인다

 

8. 적당한 크기로 썬 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간,

송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간을

넣고 2분간 끓이다가 7~8cm 길이로 썬

미나리 100g을 넣고 한소끔 끓인다

(* 입맛에 맞게 새우젓으로 간을 맞추기)

 

 

 

 

[처치 곤란 북어의 환골탈태! 북어찜]

 

재료 : 북어포 2마리,

식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

들기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

맛술(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

물 반 컵(100mL), 송송 썬 쪽파 약간,

실고추 약간, 통깨 약간

 

양념 재료 :

고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

황물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반),

사과즙 1컵(200mL), 다진 양파 100g,

다진 청양고추(계량스푼 : 3 큰술/밥숟가락 : 약3큰술),

다진 홍고추(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 손질한 북어 2마리의 껍질에 칼집을 낸 후

2 등분 한다

 

(* 북어포 2마리는 대가리•큰 뼈•가시를

제거한 후 물에 살짝 헹궈 준비)

 

2. 볼에 고추장 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술,

진간장 3 큰 술, 국간장 1 큰 술 반,

다진 마늘 2 큰 술, 황물엿 5 큰 술,

사과즙 1컵(200mL), 다진 양파 100g,

다진 청양고추 3 큰 술, 다진 홍고추 2 큰 술,

참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다

 

3. 팬에 식용유 1 큰 술 반, 들기름 반 큰 술을

두른 뒤 손질한 북어 1마리를 껍질이 아래로

향하게 넣고 노릇하게 익으면 뒤집어 살 부분을

살짝 구운 후 다시 뒤집는다 (* 북어 1마리 기준)

 

4. 살 부분에 맛술 1 큰 술 반을 뿌린 후

물 반 컵(100mL), 만들어 놓은 양념장 적당량을

넣고 숟가락으로 끼얹으며 10분간 끓인다

 

5. 송송 썬 쪽파, 실고추, 통깨를 약간 뿌린다

 

 

[출처] mbn

 

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