알토란 354회
▽ 알토란 임성근 속풀이 밥상 무조림 비법
무생채 만드는 법 만들기 레시피 임짱
임성근 조리기능장 354회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/4153
▽ 알토란 신효섭 속풀이 밥상 우유떡 비법
우유푸딩 만드는 법 만들기 레시피
신효섭 셰프 354회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2982
이보은 요리연구가의 <속풀이 밥상>
[시원 얼큰한 맛이 일품! 동태찌개]
재료 : 동태 2마리, 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
대파잎 5대, 알 100g, 이리 100g, 무 200g,
양파 반 개, 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간,
송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간,
미나리 100g, 새우젓 약간
육수 재료 : 국물 멸치 20g, 북어채 20g,
무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개,
통후추 10개, 물 13컵(2.6L)
양념 재료 :
고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),
된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
연고추냉이(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술)
[만드는 법]
1. 동태 2마리는 입 주변•꼬리•지느러미•내장을
제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5 등분 한다
2. 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)에 맛술 3 큰 술,
소금 반 큰 술, 대파잎 5대를 넣는다
(* 쌀뜨물 온도 : 50도)
3. 냉동된 알•이리 각 100g을 넣고 먼저 헹군 뒤
손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동한다
(* 해동한 동태는 체에 세워 물기 빼기)
4. 육수 팩에 국물 멸치 20g, 북어채 20g,
무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개,
통후추 10개를 넣은 후 물 13컵(2.6L)이
끓는 냄비에 육수 팩을 넣고 25~30분간 끓인다
(* 국물 멸치는 대가리•내장 제거 후 볶아서 사용)
5. 볼에 고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술,
된장 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 국간장 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
맛술 3 큰 술, 연고추냉이 1 큰 술을 넣고 섞는다
6. 냄비에 손질한 무 200g, 채 썬 양파 반 개,
만들어 놓은 육수를 붓고 2분간 끓이다가 만들어
놓은 양념장을 넣고 1분간 끓인다
(* 무 200g은 6mm 두께에 사방 5cm로 썰기,
양념장은 입맛에 맞게 가감)
7. 손질한 동태는 2마리는 대가리를 먼저 넣고
살을 넣은 후 살짝 끓어오를 때
손질한 이리•알 각 100g을 넣고 10분간 끓인다
8. 적당한 크기로 썬 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간,
송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간을
넣고 2분간 끓이다가 7~8cm 길이로 썬
미나리 100g을 넣고 한소끔 끓인다
(* 입맛에 맞게 새우젓으로 간을 맞추기)
[처치 곤란 북어의 환골탈태! 북어찜]
재료 : 북어포 2마리,
식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
들기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
맛술(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
물 반 컵(100mL), 송송 썬 쪽파 약간,
실고추 약간, 통깨 약간
양념 재료 :
고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
황물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반),
사과즙 1컵(200mL), 다진 양파 100g,
다진 청양고추(계량스푼 : 3 큰술/밥숟가락 : 약3큰술),
다진 홍고추(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 손질한 북어 2마리의 껍질에 칼집을 낸 후
2 등분 한다
(* 북어포 2마리는 대가리•큰 뼈•가시를
제거한 후 물에 살짝 헹궈 준비)
2. 볼에 고추장 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술,
진간장 3 큰 술, 국간장 1 큰 술 반,
다진 마늘 2 큰 술, 황물엿 5 큰 술,
사과즙 1컵(200mL), 다진 양파 100g,
다진 청양고추 3 큰 술, 다진 홍고추 2 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다
3. 팬에 식용유 1 큰 술 반, 들기름 반 큰 술을
두른 뒤 손질한 북어 1마리를 껍질이 아래로
향하게 넣고 노릇하게 익으면 뒤집어 살 부분을
살짝 구운 후 다시 뒤집는다 (* 북어 1마리 기준)
4. 살 부분에 맛술 1 큰 술 반을 뿌린 후
물 반 컵(100mL), 만들어 놓은 양념장 적당량을
넣고 숟가락으로 끼얹으며 10분간 끓인다
5. 송송 썬 쪽파, 실고추, 통깨를 약간 뿌린다
[출처] mbn
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