알토란 356회

 

▽ 알토란 임성근 면역력 밥상 시래기고등어조림 비법

만드는 법 임짱 임성근 조리기능장

김지민 요리쿵조리쿵 유부김밥

만들기 레시피 356회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4195

 

▽ 알토란 김영준 면역력 밥상 라이스페이퍼로 뚝딱

초간단 김부각 비법 만드는 법

새우말이튀김 만들기 느억맘소스 레시피

김영준 셰프 356회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3024

 

이보은 요리연구가의 <면역력 밥상>

 

[다 먹을때까지 아삭한 깍두기 만드는 법 ]

 

재료 : 무 5kg, 굵은 소금 약 1컵 반, 배 1개,

양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 생강(계량스푼 : 반작은 /티스푼 : 약 반작은술),

멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

매실청 약 ¼컵(50mL), 고춧가루 약 2컵(175g),

소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

쪽파 20대

 

육수 재료 : 무말랭이 반 줌(25g),

황태채 반 줌(15g), 물 5컵(1L)

 

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 깨끗이 씻은 무 5kg은 잔뿌리•양 끝을

제거하고 사방 2.5cm 두께로 자른 후

굵은 소금 약 1컵 반을 넣고 버무려 1시간 절인다

 

2. 육수 팩에 무말랭이 반 줌(25g),

황태채 반 줌(15g)을 넣고 끓는 물 5컵(1L)에

넣어 끓인다 (* 육수에 노란빛이 우러나면

약 불로 줄여 40분간 끓인 후 차게 식히기)

 

3. 믹서에 차게 식힌 육수 4컵 반(900mL) 중

일부를 넣고 껍질•씨 제거 후

적당하게 썬 배 1개, 적당하게 썬 양파 1개,

새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g)를 넣고

곱게 갈아 볼에 담은 뒤 남은 육수를 붓는다

 

4. 만든 양념 국물에 다진 마늘 2 큰 술,

다진 생강 반 작은 술, 멸치액젓 3 큰 술,

매실청 약 ¼컵(50mL)을 넣고 섞는다

 

5. 1시간 절인 무에 고춧가루 약 2컵(175g)을

넣고 버무린 후 만들어 놓은 양념 국물을 넣고

섞은 뒤 소금 2 큰 술로 간을 맞춘다

(* 절인 무는 2번 헹군 뒤 물기를 제거해 사용,

소금은 취향 가감)

 

6. 3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣고

버무린 후 밀폐 용기에 깍두기를 담고

꾹 눌러준 뒤 위에 절인 배춧잎을 올린다

(* ✔ 18~20도 – 하루 숙성 후 냉장 보관,

✔ 10도 – 하루 반 숙성 후 냉장 보관)

 

 

[출처] mbn

 

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