알토란 355회

 

이보은 요리연구가의 <두부의 모든 것>

 

[매콤 칼칼한 맛! 두부짜글이]

 

재료 : 두부 500g, 다진 돼지 목살 200g, 양파 1개,

대파 흰 줄기 2대, 청양고추 2개, 홍고추 1개,

소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)

 

두부 밑간 재료 :

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

쌀가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

고기 밑간 재료 :

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

다진 생강(계량스푼 : 반작은술 / 티스푼 : 약 반작은술),

후춧가루 2꼬집,

소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

양념 재료 : 쌀뜨물 2컵 반(500mL),

고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

 

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 두부 500g은 사방 2cm 크기로 자른 후

국간장 1 큰 술과 쌀가루 2 큰 술을 골고루 뿌려

15분간 재우고, 다진 돼지 목살 200g은

다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 반 작은 술,

후춧가루 2꼬집, 소금 반 작은 술,

들기름 1 큰 술을 넣고 버무린다

 

2. 볼에 쌀뜨물 2컵 반(500mL), 고춧가루 1 큰 술,

진간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 고추장 3 큰 술을

넣고 섞는다

 

3. 센 불로 달군 냄비에 밑간한 다진 돼지 목살을

넣고 볶다가 고기가 반 정도 익으면

손질한 양파•대파를 넣고 볶는다

(* 양파 1개는 사방 2cm 크기로 자르고

대파 흰 줄기 2대는 큼직하게 송송 썰어 준비)

 

4. 냄비 가운데에 자리를 만든 후 밑간한 두부를

넣고 볶다가 두부가 반 정도 익었을 때 양념장을

넣어 5분간 끓인다 (* 중간중간 저어주기)

 

 

5. 반을 가른 뒤 송송 썬 청양고추 2개•홍고추 1개,

소금 반 작은 술을 넣고 5분간 끓인다

 

 

[출처] mbn

 

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