알토란 353회

 

▽ 알토란]이종임 추석 밥상 2탄 LA갈비구이 비법

해물버섯잡채 만드는 법 만들기 레시피

이종임 요리연구가 353회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4132

 

▽ 알토란 신효섭 추석 밥상 2탄

30분 뚝딱 초간단 육개장 비법 만드는 법

만들기 레시피 신효섭 셰프 353회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2961

 

이보은 요리연구가의 <추석 밥상 2탄>

 

[부드러운 맛이 일품! 동그랑땡]

 

재료 : 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 300g,

부침용 두부 200g, 양파 반 개(100g),

대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개,

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

밀가루 약 반 컵(40g), 달걀 3개,

국간장(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

 

[만드는 법]

 

1. 부침용 두부 200g을 칼등으로 으깬 뒤

면포에 넣어 수분을 짠다

 

2. 볼에 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 300g,

으깨서 수분 제거한 두부 200g,

곱게 다진 양파 반 개, 다진 대파 1대,

곱게 다진 홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣는다

(* 소고기•돼지고기는 취향에 따라 비율 조절)

 

3. 반죽에 진간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 1 큰 술,

참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣고 반죽에

끈기가 생기도록 세게 치댄다

(* 소금은 입맛에 따라 가감)

 

4. 치댄 반죽은 직경 5cm, 두께 0.8cm 정도로

동그랑땡 모양을 만든 후 밀가루를 얇게 뿌려

놓은 접시 위에 올린다 (* 모양 잡은 동그랑땡에

밀가루를 앞뒤로 묻히기)

 

5. 곱게 푼 달걀 3개를 체에 내린 후

국간장 반 작은 술을 넣고 섞는다

 

6. 센 불로 달군 프라이팬에 식용유 1 큰 술 반을

두르고 모양 잡은 동그랑땡 반죽을 달걀물에

묻혀 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

(* 반죽을 올리기 전 중약 불로 줄이기)

 

 

 

 

[담백 구수한 맛이 일품! 우엉전]

 

재료 : 우엉 250g, 팽이버섯 180g,

부침가루 반 컵(40g), 달걀노른자 2개,

물 약 ¼컵(50mL),

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

검은깨(계량스푼 : 반작은술 / 티스푼 : 약 반작은술),

식용유 적당량, 들기름 적당량

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 식초물에 헹군 채 썬 우엉 250g을 찬물에 담가

비벼가며 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

2. 3cm 길이로 자른 팽이버섯 180g을

마른 팬에 넣고 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다

 

3. 볼에 부침가루 반 컵, 달걀노른자 2개,

물 약 ¼컵(50mL)을 넣고 섞은 뒤 손질한 우엉과

볶아서 식힌 팽이버섯, 통깨 1 큰 술,

검은깨 반 작은 술을 넣고 섞는다

 

4. 달군 팬에 식용유•들기름을 적당량 두르고

반죽을 한 젓가락씩 집어 팬에 올린 뒤 앞뒤로

노릇하게 부친다

(* 반죽을 올리기 전 중약 불로 줄이기)

 

5. 가장자리 달걀물이 익으면 뒤집은 후

마지막에 센 불로 익힌다

 

 

[출처] mbn

 

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