알토란 353회
▽ 알토란]이종임 추석 밥상 2탄 LA갈비구이 비법
해물버섯잡채 만드는 법 만들기 레시피
이종임 요리연구가 353회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/4132
▽ 알토란 신효섭 추석 밥상 2탄
30분 뚝딱 초간단 육개장 비법 만드는 법
만들기 레시피 신효섭 셰프 353회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2961
이보은 요리연구가의 <추석 밥상 2탄>
[부드러운 맛이 일품! 동그랑땡]
재료 : 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 300g,
부침용 두부 200g, 양파 반 개(100g),
대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개,
진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
밀가루 약 반 컵(40g), 달걀 3개,
국간장(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
[만드는 법]
1. 부침용 두부 200g을 칼등으로 으깬 뒤
면포에 넣어 수분을 짠다
2. 볼에 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 300g,
으깨서 수분 제거한 두부 200g,
곱게 다진 양파 반 개, 다진 대파 1대,
곱게 다진 홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣는다
(* 소고기•돼지고기는 취향에 따라 비율 조절)
3. 반죽에 진간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣고 반죽에
끈기가 생기도록 세게 치댄다
(* 소금은 입맛에 따라 가감)
4. 치댄 반죽은 직경 5cm, 두께 0.8cm 정도로
동그랑땡 모양을 만든 후 밀가루를 얇게 뿌려
놓은 접시 위에 올린다 (* 모양 잡은 동그랑땡에
밀가루를 앞뒤로 묻히기)
5. 곱게 푼 달걀 3개를 체에 내린 후
국간장 반 작은 술을 넣고 섞는다
6. 센 불로 달군 프라이팬에 식용유 1 큰 술 반을
두르고 모양 잡은 동그랑땡 반죽을 달걀물에
묻혀 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
(* 반죽을 올리기 전 중약 불로 줄이기)
[담백 구수한 맛이 일품! 우엉전]
재료 : 우엉 250g, 팽이버섯 180g,
부침가루 반 컵(40g), 달걀노른자 2개,
물 약 ¼컵(50mL),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
검은깨(계량스푼 : 반작은술 / 티스푼 : 약 반작은술),
식용유 적당량, 들기름 적당량
[ 만들기 레시피 ]
1. 식초물에 헹군 채 썬 우엉 250g을 찬물에 담가
비벼가며 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 3cm 길이로 자른 팽이버섯 180g을
마른 팬에 넣고 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다
3. 볼에 부침가루 반 컵, 달걀노른자 2개,
물 약 ¼컵(50mL)을 넣고 섞은 뒤 손질한 우엉과
볶아서 식힌 팽이버섯, 통깨 1 큰 술,
검은깨 반 작은 술을 넣고 섞는다
4. 달군 팬에 식용유•들기름을 적당량 두르고
반죽을 한 젓가락씩 집어 팬에 올린 뒤 앞뒤로
노릇하게 부친다
(* 반죽을 올리기 전 중약 불로 줄이기)
5. 가장자리 달걀물이 익으면 뒤집은 후
마지막에 센 불로 익힌다
[출처] mbn