알토란 359회
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이보은 요리연구가의 <볶음 요리 열전>
평범함을 거부한다! 제철 무를 활용해
더 담백하고 매력적인
<오징어볶음> 레시피 대방출!
(맛있게 매운맛! 오징어볶음 만드는 법 )
재료 : 오징어 2마리(500g), 무 500g,
청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 약 ⅓컵,
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
세척 재료 :
굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
식초(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)
양념 재료 :
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 1 작은술 / 티스푼 : 약 1작은술),
고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
쌀조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),
소금 2꼬집
( 만들기 레시피 )
1. 오징어 2마리(500g)는 다리를 잡아당겨
속의 내장과 뼈를 빼고
다리에 붙은 내장과 눈•입을 잘라낸다
2. 굵은 소금 1 큰 술을 녹인 소금물에
오징어 몸통을 담가 깨끗이 헹구고
오징어 다리는 칼집을 내 펼친 뒤 다리 빨판에
굵은 소금을 뿌려 비빈다
(* 굵은 소금에 비빈 다리는 찬물에 헹구기)
3. 식초 1 작은 술을 넣은 식초물에 오징어를
넣고 재빨리 헹군 후 찬물에 다시 한 번 헹궈
오징어를 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 깨끗이 씻은 오징어 몸통을 칼로 긁어
살짝 칼집을 낸 뒤 오징어 몸통을 가로로 잘라
동그란 모양으로 썰고 다리도 살짝 칼집을 낸 뒤
먹기 좋은 크기로 자른다
5. 무 500g을 결 방향대로 편으로 썬 뒤
나무젓가락 밑부분 두께로 채 썬다
6. 달군 팬에 채 썬 무와 들기름 1 큰 술,
다진 생강 1 작은 술을 넣고 볶다가
고춧가루 3 큰 술, 진간장 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 고추장 2 큰 술,
쌀조청 3 큰 술, 손질한 오징어를 넣고 살짝만 볶는다
7. 소금 2꼬집을 넣고 버무린 후
불을 끄고 반 갈라 송송 썬 청양고추 3개,
송송 썬 쪽파 약 ⅓컵, 깻가루 1 큰 술을 넣고
버무린다 (* 소금은 입맛에 맞게 가감)
[출처] mbn