알토란 361회

 

▽ 알토란 임성근 든든한 한 그릇 요리

차돌박이숙주덮밥 비법 만드는 법 임짱

임성근 조리기능장

신효섭 든든한 한 그릇 요리 회오리오므라이스

신효섭 셰프 만들기 레시피 361회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4299

 

▽ [알토란]김윤경 요리쿵조리쿵 폭탄 잔치국수 비법

만드는 법 묵은지말이밥 만들기 레시피

배우 김윤경 361회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3130

 

이보은 요리연구가의 든든한 한 그릇 요리

 

(온 가족이 푸짐하게! 꼬막비빔밥 만드는 법 )

 

재료 : 꼬막 1kg, 밥 1공기(210g),

참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

통깨 약간, 깻가루 약간, 송송 썬 쪽파 약간, 곱창김

 

해감 재료 : 물 6컵(1.2L),

식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

삶기 재료 : 물 10컵(2L),

굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술),

맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)

 

양념 재료 : 송송 썬 부추 약 1컵 반(90g),

다진 양파 약 반 컵(60g),

다진 청양고추 약 반 컵(60g),

다진 홍고추 약 ¼컵(30g),

진간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰술),

고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술),

생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술),

쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰술)

 

 

(만들기 레시피 )

 

1. 꼬막 1kg을 흐르는 물에 비벼가면서

검은 물이 나오지 않을 때까지 씻어 준비한다

 

2. 스테인리스 볼에 깨끗이 씻은 꼬막 1kg과

물 6컵(1.2L), 식초 1 큰 술, 쇠숟가락을 넣고

검은 봉지로 볼을 덮어 1시간 해감한 뒤

찬물에 다시 한 번 헹군다

 

3. 냄비에 물 10컵(2L), 굵은 소금 1 큰 술을 넣고

물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막 1kg을 넣고

한 방향으로 젓다가 꼬막 10개 정도가

입을 벌리면 불 끈다

 

4. 맛술 4 큰 술을 넣고 1분간 뜸 들인 후

삶은 꼬막을 체에 밭쳐 거른 뒤

쇠숟가락으로 꼬막 살을 발라낸다

 

5. 볼에 송송 썬 부추 약 1컵 반(90g),

다진 양파 약 반 컵(60g),

다진 청양고추 약 반 컵(60g),

다진 홍고추 약 ¼컵(30g),

진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술,

쌀조청 2 큰 술을 넣고 섞은 뒤

삶은 꼬막을 넣어 무친다

 

6. 살짝 식은 밥 위에 꼬막무침을 넉넉히 올린 후

참기름 반 큰 술을 두르고 통깨•깻가루

•송송 썬 쪽파 적당량을 뿌린다

(* 취향에 따라 곱창김 곁들이기)

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts