알토란 362회
▽ 알토란 이종임 초겨울 자연 밥상 찜닭 비법
만드는 법 이종임 요리연구가
수빈 요리쿵조리쿵 돼지가지구이
만들기 레시피 362회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/4320
▽ 알토란 유현수 초겨울 자연 밥상 배추찜 비법
만드는 법 특제 된장소스 만들기 레시피
유현수 셰프 362회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/3151
달큼함과 구수함의 완벽 조화!
이보은 요리연구가의 <초겨울 자연 밥상>
(달큼 구수! 늙은호박강된장 만드는 법 )
재료 : 늙은 호박 500g, 쌀뜨물 4컵(800mL),
돼지 목삼겹살 300g, 양파 1개(200g),
대파 흰 줄기 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개
돼지고기 밑간 :
진간장(계량스푼 : 1 작은술 / 티스푼 : 약 2 작은술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
양념 재료 :
들기름(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술),
세멸치 25g,
된장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰술),
고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술),
들깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰술)
( 만들기 레시피 )
1. 껍질·씨 제거한 늙은 호박 500g을
4~5cm 길이로 썬다
2. 냄비에 쌀뜨물 4컵(800mL)과
손질한 늙은 호박 500g을 넣고 뚜껑을 덮어
20분간 삶은 후 삶은 늙은 호박을 체에 거른 뒤
매셔나 숟가락으로 으깬다
(* 늙은 호박 삶은 물 버리지 않기)
3. 돼지 목삼겹살 300g을 지그재그로 썬 후
잘게 다지고 진간장 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술,
맛술 3 큰 술을 넣어 버무린다
4. 뚝배기를 센 불에 달군 후
밑간한 돼지 목삼겹살과 들기름 1 큰 술을 넣고
볶다가 돼지고기가 익기 전에
세멸치 25g을 넣고 볶는다
5. 다진 양파 1개, 다진 대파 흰 줄기 1대,
다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개,
으깬 늙은 호박을 넣고 섞는다
6. 된장 4 큰 술, 고춧가루 2 큰 술을 넣고
섞은 후 늙은 호박을 삶은 쌀뜨물 2컵(400mL)을
넣고 20분간 끓인다
(* 센 불에 5분, 약 불에 15분 끓이기)
7. 들깻가루 3 큰 술을 넣고 3분간 끓인다
(* 냉장 보관 시 일주일 내 섭취,
냉동 보관 시 장기 보관 가능)
[출처] mbn