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먹으면 먹을수록 젊어진다

참깨 들깨 검은깨

 

한식에서 빠지지 않는 참깨, 들깨!

한 꼬집만 넣어도 고소한 맛이 배가 되기 때문에

참깨와 들깨는 요리에서 꼭 찾는 식품이다.

특히, 임금님의 보양식으로 쓰일 만큼 깨로

만든 요리는 맛은 물론이고 영양도 풍부하다.

기력을 회복시키고 혈관 질환, 암 예방, 치매까지

예방하는 참깨, 들깨! 혈액은 맑게 하고

뇌는 튼튼하게 만드는 깨에 대해 알아 본다.

 

■ 참깨, 들깨, 검은깨 효능

참깨 : 오장육부를 튼튼하게 하고

기력 회복, 심장 강화, 어혈 제거

들깨 : 가래, 기침, 변비, 자양 강장,

피부 미용 등에 사용된 약재

검은깨 : 신장 건강에 도움되어 장수의 약재로 사용

 

■ 한국인의 혈관 지킴이 들깨

- 식물성 기름 중

오메가-3 지방산 최고 : 혈관을 깨끗하게!

- 알파리놀렌산이 피부 염증 감소 :

하얗고 반질반질한 피부로!

- 껍질에 식이섬유 풍부 : 변비 해결!

- 대장암, 전립선 암 등 : 암세포 저격!

 

■ 그동안 헛먹었다? 들깨, 이렇게 먹어라

- 가장 좋은 방법 : 통들깨를 그냥 먹어라

- 통들깨를 먹기 직전, 갈아 넣어라

- 냉장고 속 오래된 들깻가루, 당장 버려라

- 수족냉증 있는 분, 들깻가루를 술에 타서 먹어라

 

한명숙 요리연구가

 

① 통들깨 영양밥 만드는 법

재료 : 쌀 2컵, 다시마물 2컵, 굴 150g

, 연근 100g, 고구마 100g, 대추 6개,

호박씨 2큰술, 통들깨 1/4컵

 

* 양념장; 간장 2큰술, 다시마물 2큰술,

달래썰은것 2큰술, 들깨가루 1작은술, 들기름 1/2큰술

 

1 쌀은 1시간 불려서 물기를 빼고

굴도 씻어서 물기를 뺀다.

2 연근과 고구마는 각각 껍질을 벗기고

1cm 1cm 크기로 썬다.

3 대추는 돌려깍기 하여 1cm 크기로 썬다.

4 분량의 재료로 양념장을 만든다.

5 냄비에 쌀을 넣고 재료를 얹은 다음

다시마물을 넣고 뚜껑을 덮어

강불-중불-약불로 줄여 가며 밥을 짓는다.

 

 

② 들깨 순두부탕 만들기

재료 : 순두부 1봉, 황태채 40g, 양파 1/4개,

쪽파 2줄기, 청양고추 1개, 붉은고추 1/2개,

멸치국물 5컵, 참기름 1/2큰술, 새우젓 1큰술,

볶은들깨 1/4컵

 

* 황태밑간; 청주 1큰술, 국간장 1/2큰술,

다진마늘 1큰술, 후추 약간

 

1 쪽파는 2-3cm 길이로 썰고

청양고추와 붉은고추는 어슷하게 썬다.

2 볶은 들깨는 깨갈이에 곱게 갈아준다.

3 황태채는 3-4cm 길이로 잘라서 분량의 재료를

넣어 밑간한다. 냄비에 참기름을 두르고

황태채를 볶다가 멸치국물을 붓고

양파를 넣어 끓인다.

4 국물이 팔팔 끓어오르면 불을 줄여 10분간 끓인

다음 끓인 다음 새우젓을 넣어 간을 한다.

5 4에 순두부를 수저로 크게 떠 넣은 다음

청양고추, 붉은고추를 넣고

갈아놓은 들깨를 넣어 끓인다.

6 부족한 간을 소금으로 맞추고

쪽파를 넣고 불을 끈다.

 

 

 

 

■ 이런 분들 올 겨울 열려라 참깨 꼭 하세요

- 3고, 성인병 있는 분

- 간이 안 좋은 분, 늘 피로한 분

- 남성 활력과 원기가 갑자기 떨어진 분

 

■ 그동안 헛먹었가? 참깨, 이렇게 먹어라

- 통으로 먹으면 효과 하나도 없다!

반드시 가루로 내어 먹어라

- 허약체질은 매일 볶은 참깨 한 숟가락을

꼭꼭 씹어 먹어라

- 강력한 항산화 물질 있어 냉장, 냉동 보관 괜찮다

- 닭고기, 시금치와 함께 먹어라

 

 

참깨쨈

재료 : 볶은 참깨 1컵, 꿀 1컵,

올리브오일 2큰술, 소금 약간

1 볶은 참깨는 푸드프로세서로 곱게 갈아준다.

2 곱게 갈아진 참깨에 소금으로 간을 한 다음

꿀을 넣어 섞은 다음 올리브오일을 넣고

골고루 섞어 완성한다.

 

 

참깨닭다리살구이 레시피

재료 닭다리살 300g, 양파 1/4개, 영양부추 30g,

적양배추 40g, 식용유 적당량

 

* 밑간; 청주 2큰술, 간장 1큰술, 후추 약간

 

* 옷; 감자전분 1/2컵, 참깨 1/2컵

 

* 참깨소스; 참깨쨈 1큰술, 식초 1/2큰술,

간장 1작은술, 참기름 1작은술

 

1 닭다리살은 넓게 펼친 다음 분량의 재료를

넣어 밑간한다.

2 보라양파는 가늘게 채를 썰고 영양부추와

적양배추는 4cm 길이로 썬다.

3 밑간한 닭다리살에 참깨를 무친 다음

전분을 무친다.

4 달구어진 팬에 식용유를 두르고 닭다리살을

앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 익힌 다음

먹기 좋게 썬다.

5 참깨쨈에 식초, 설탕, 간장을 넣어

참깨소스를 만든다.

6 그릇에 준비한 채소와 닭다리구이를 담고

참깨소스를 곁들인다.

 

 

 

 

■ 먹을수록 젊어진다, 검은깨

- 천연 항산화 물질, 안토시아닌 :

시력 보호, 탈모 및 노화 방지

- 레시틴이 참깨의 3배 : 두뇌 발달 치매 예방

- 칼슘과 인 풍부 : 골다공증 예방

 

■ 검은깨, 이렇게 먹어라

- 꿀과 함께 먹어라 :

함께 섭취할 경우 건조증을 해소해 줄 수 있다.

- 유제품과 함께 먹어라 : 검은깨에 들어있는

칼슘 성분과 유제품의 칼슘이 배가 돼

골다공증 예방에 좋다.

 

■ 검은깨꿀죽

재료 쌀 1/2컵, 찹쌀 1/2컵, 볶은 검은깨 1/2컵,

물 5컵, 대추 4개, 잣 1큰술, 꿀 2큰술, 소금 약간

 

1 쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 1시간 이상

충분히 불린 다음 물기를 뺀 다음 물을

4컵 넣고 곱게 갈아준다.

2 볶은 검은깨에 물을 1컵 부어 곱게 간다.

3 대추는 돌려깍아 가늘게 채를 썬다.

4 두꺼운 냄비에 4의 쌀물을 넣어

나무주걱으로 저어가며 은근히 끓인다

5 쌀알이 투명하게 익으면 2의

갈아 놓은 깨를 넣고 끓인다.

6 농도가 생기도록 끓으면 소금과 꿀을 넣어

간을 하고 그릇에 담고 대추채와 잣을 뿌려 완성한다.

 

 

[출처] kbs

 

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