알토란 366회
▽ 알토란 임성근 전통 집밥 시금치된장국 비법
시금치달걀찜 만드는 법 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 366회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/4403
▽ 알토란 신효섭 요즘 집밥 시금치크림파스타 비법
만드는 법 만들기 레시피 신효섭 셰프 366회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/3235
긴~ 겨울밤을 달래줄 영양 밥상
이보은 요리연구가의 <전통 집밥>
동지 하면 팥죽, 팥죽 하면 동지!
부드러운 팥죽 속 쫀득한 새알심이 포인트
쉬운 <동지팥죽> 비법 대방출!
(동짓날 팥죽지세! 동지팥죽)
재료 : 팥 400g, 물 2L, 뜨거운 물 800mL,
쌀가루 1/3컵, 소금 1꼬집, 잣, 호두, 대추
새알심 : 찹쌀가루 400g, 소금 2꼬집,
뜨거운 물(계량스푼 : 2 큰술/밥숟가락 : 약 4큰술),
찬물 400mL
(만드는 법)
1. 팥 400g을 따뜻한 물에 4시간 불리고
체에 거른 뒤, 냄비에 넣고 물을 2L 부어
센 불에서 30분간 삶다가,
뜨거운 물 4컵(800mL)을 넣고 15분간 더 끓인다
2. 찹쌀가루 400g에 소금 한 꼬집과
뜨거운 물 2 큰 술을 넣고 익반죽한 뒤,
치댄 반죽을 직경 2cm 크기로 동그랗게 만든다
3. 끓는 물이 든 냄비에 소금 한 꼬집을 넣고
새알심을 데치다가, 새알심이 떠오르면 건져서
찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼준다
4. 삶은 팥은 체에 걸러서 팥물과 분리해준다.
(*팥물은 버리지 않고 따로 받아 사용)
5. 믹서기에 한 김 식힌 팥과 삶은 팥물 750mL을
붓고 곱게 갈아준 뒤, 냄비에 넣고 남겨뒀던
팥물 750mL을 넣어 저어준다.
6. 팥물 1컵에 쌀가루 1/3컵을 넣고 풀어준다
7. 팥죽이 끓기 전에 소금 한 꼬집을 넣고,
팥죽이 끓어오르면 쌀가루를 갠 팥물을
줄알 치듯 넣어준다
8. 팥앙금이 걸쭉해지기 전에 새알심을 넣고
국자로 저으면서 끓여주다가, 완성된
동지팥죽에 잣, 호두, 대추 고명을 올린다
라떼는 말이야~ 앙♡ 버터!
채낙영 셰프의<요즘 집밥>
동짓날 팥죽을 먹어야 한다는 고정관념을 버려라!
팥의 힙한 변신! ‘라떼 한잔할래요~?’
<앙버터떡 & 팥라떼>로 나만의 홈 카페 오픈!
(초간단 홈 카페 요리! 앙버터떡)
재료 : 백설기, 무염버터
팥앙금 : 팥 300g, 물 1L, 로즈마리 2줄기,
꿀 300g, 소금 3g, 레몬 반 개, 생크림 200mL
( 만들기 레시피 )
1. 팥이 잠길 만큼 물을 넣고 불린 팥 300g을
삶다가, 한번 끓어오르면 불을 끄고
팥을 체에 걸러준다
2. 삶은 팥 300g을 냄비에 넣은 뒤 물 1L를 붓고,
물이 끓기 전에 로즈마리 2줄기를 넣고
25~30분 정도 삶는다
3. 물이 졸아들면 약불로 줄이고
로즈마리 잎을 꺼낸 뒤, 꿀 300g을 넣고
저어주다가 소금 3g과 레몬 1/2개의 즙을
내서 넣는다
4. 핸드믹서로 갈아준 뒤, 생크림 200mL를 넣고
끓인다
5. 파이핑 백 (짤주머니)에 팥앙금을 넣고,
백설기와 무염버터를 1cm 두께로 자른다
6. 백설기 위에 버터를 올리고 수제 팥앙금을
짤주머니로 짠 뒤, 백설기떡으로 위를 덮어준다
(팥알이 톡톡! 팥라떼)
재료 : 우유 500mL,
연유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
거품용 우유 250mL, 치즈 45g
(만드는 법)
1. 냄비에 우유 500mL를 붓고 팥앙금 2 큰 술,
연유 1 큰 술을 넣고 끓인다
(*앙버터떡에서 만든 팥앙금을 이용)
2. 컵에 완성된 팥라떼를 붓는다
3. 냄비에 끓는 우유 250mL, 치즈 30g을 넣고
녹인 뒤, 핸드믹서로 치즈밀크폼을 만든다
4. 거품만 숟가락으로 떠서 팥라떼 위에 올려준다
5. 팥라떼 위에 치즈 15g으로 만든 치즈칩을 올린다
[출처] mbn