알토란 368회

 

▽ 알토란 임성근 전통 밥상 얼큰떡국 비법

떡잡채 만드는 법 만들기 만능 고명장 레시피

임짱 임성근 조리기능장 368회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4444

 

신효섭 셰프의 <뜨는 밥상>

 

(오징어짬뽕떡국)

 

재료 : 백미떡국떡 약 210g, 흑미떡국떡 약 70g,

오징어 2마리, 양파 1개, 부추 10줄기

, 표고버섯 2개, 대파 흰 부분 3줄기, 청양고추 1개,

홍고추 1개, 청경채 2개, 방울토마토 5개,

고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술),

마늘 3개, 생강 채 2꼬집, 베트남 건고추 8개,

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술),

멸치액젓(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1큰술),

뜨거운 물 3컵(600mL), 사골 육수 2컵(400mL),

고운 고춧가루(계량스푼 : 2큰술/밥숟가락 약 2큰술),

홍합 약 20개(500g), 콩나물 1/2 줌,

후추(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술),

소금(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술)

 

(만드는 법)

 

1. 떡국떡 280g을 차가운 물에 30분 정도 불린다

 

2. 내장을 제거한 오징어의 다리 부분을

소금으로 문질러 준 뒤, 반으로 잘라주고,

오징어 1마리의 몸통을 링 모양으로 썰고

나머지 오징어의 양옆을 1.5cm 간격으로 자른다

 

3. 양파 1개를 두툼하게 썰고,

부추 10줄기를 4cm 정도 크기로 썬다

 

4. 표고버섯 2개를 어슷썰기로 썬 뒤,

대파 흰 부분 3줄기를 반으로 잘라

3cm 정도 크기로 썬다

 

5. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 반으로 자른 뒤

채 썰어 주고, 청경채 2개와 방울토마토 5개를

반으로 자른다

 

6. 예열된 프라이팬에 고추기름 2 큰 술을

두른 뒤, 마늘 3개를 편 썰어서 넣고

생강 채 2꼬집, 손질한 대파,

베트남 건고추 8개를 넣어 볶는다

 

7. 방울토마토를 넣고 센 불에 볶다가

손질한 양파, 표고버섯을 넣는다

 

8. 국간장 1 큰 술, 멸치액젓 1/2 큰 술,

뜨거운 물 3컵(600mL)과

사골 육수 2컵(400mL)을 넣고 끓인다

 

9. 국물이 끓어오를 때 고운 고춧가루 2 큰 술과

홍합 약 20개(500g)를 넣는다

 

10. 찬물에 담가둔 떡을 체에 걸러 물기를 뺀다

 

11. 콩나물 1/2 줌을 넣고, 후추 1/2 큰 술,

소금 1/2 큰 술을 넣은 뒤, 떡국떡을 넣고

2분 정도 끓인다

 

12. 오징어를 넣고 뚜껑을 닫아서 3~5분 정도

익히다가, 그릇에 청경채를 먼저 깔고 완성된

오징어짬뽕떡국을 넣은 뒤, 채 썬 홍고추와

청양고추를 올려 마무리한다

 

 

 

 

(10분 만에 완성되는 떡국 디저트! 떡뻥)

 

재료 : 오색떡국떡 200g,

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술),

소금 1꼬집,

유자청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 3 큰 술),

 

 

( 만들기 레시피 )

 

1. 물에 30분 이상 불린 오색떡국떡을 체에

건진 뒤, 키친타월로 떡국떡의 물기를 제거한다

 

2. 떡에 설탕 2 큰 술과 소금 1꼬집을 넣고 섞는다

 

3. 에어프라이어에 판에 떡국떡이 겹치지 않게 올린다

 

4. 에어프라이어에서 180도로 10분 정도 굽는다

 

5. 떡뻥을 에어프라이어에서 꺼낸 뒤,

유자청을 접시에 깔고 떡뻥을 올린다

 

 

[출처] mbn

 

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