알토란 342회

 

▽ 알토란 임성근 여름 3대 보양식 화끈한 불맛

낙지볶음 비법 만드는 법 만들기

레시피 임짱 임성근 조리기능장 342회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3904

 

이보은 요리연구가의 <여름 3대 보양식>

 

[깔끔 구수한 국물이 일품! 삼계탕]

 

재료 : 7호 닭 2마리, 불린 녹두 약 반 컵(80g),

불린 찹쌀 약 반 컵(100g), 마늘 6개, 은행 6개,

건대추 4개, 송송 썬 대파 약간(고명용),

송송 썬 청양고추 약간(고명용)

 

육수 재료 : 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대,

양파 반 개, 편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각,

황기 30g, 물 22컵 반(4.5L), 감자 1개, 인삼 2뿌리,

국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

[만드는 법]

1. 손질한 닭 2마리에 굵은 소금 적당량을 뿌려

겉과 속을 문지른 후 물에 2~3번 깨끗이 헹군다

(* 7호 닭 2마리의 꽁지를 자르고 몸속에 붙어

있는 노란색 지방을 떼어 낸 후

닭 날개 끝부분을 1cm가량 자르기)

 

2. 1시간 불려 껍질 깐 녹두 약 반 컵과

불린 찹쌀 약 반 컵을 섞은 것과 마늘 6개,

은행 6개, 건대추 4개를 닭 2마리에 나눠

넣은 후 닭 다리 칼집 낸 부분에 반대쪽 다리를

집어넣는다 (* 녹두와 찹쌀 각 반 컵은

찬물에 1시간 불리기, 녹두는 껍질도 벗기기)

 

3. 육수 팩에 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대,

큼직하게 썬 양파 반 개, 편 썬 마늘 5개,

편 썬 생강 3조각, 3cm 길이로 썬 황기 30g을 넣는다

 

4. 끓는 물 22컵 반(4.5L)에 육수 팩,

껍질 벗긴 감자 1개, 인삼 2뿌리를 넣고

속 채운 닭은 다리를 위로 향하게 넣은 후

국간장 2 큰 술을 넣어 끓인다

(* 물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고

센 불에 20분, 약 불에 40분간 끓인다)

 

5. 총 1시간을 끓인 삼계탕은 육수 팩과

감자를 건져낸 후 뚝배기에 삶은 닭 1마리,

삶은 인삼, 육수를 옮겨 담고 송송 썬 대파 약간,

청양고추 약간을 올린다

(* 감자는 따로 보관 후 삼계죽에 사용)

 

 

 

 

[이거 하나면 완벽! 초간단 삼계죽]

 

재료 : 삶은 닭고기 100g,

녹두•찹쌀 약 반 공기(110g), 삶은 감자 1개,

삼계탕 육수 5컵(1L), 통깨 약간

 

[ 만들기 레시 ]

1. 냄비에 먹기 좋게 찢은 닭고기 100g,

삼계탕 속 녹두•찹쌀 반 공기(110g),

삶아서 으깬 감자 1개, 삼계탕 육수 5컵(1L)을

넣고 센 불에 20분간 끓인다

 

2. 끓인 삼계죽은 그릇에 담아

통깨 적당량을 부숴 넣는다

 

 

[출처] mbn

 

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