알토란 340회

 

▽ 알토란 임성근 여름의 맛 햇마늘장아찌 비법

마늘조림 만드는 법 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 340회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3862

 

▽ 알토란 신효섭 여름의 맛 토마토절임 비법

토마토달걀볶음 만드는 법 만들기 레시피

신효섭 셰프 340회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2699

 

이보은 요리연구가의 <여름의 맛>

 

[시원 상큼! 백오이소박이물김치 만드는 법 ]

 

재료 : 백다다기오이 20개, 무 200g,

다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g),

쪽파 10대(120g), 부추 100g,

홍고추 1개, 청양고추 1개

 

절임 재료 : 끓는 물 15컵(3L), 굵은 소금 약 1컵

 

풀국 재료 : 건표고버섯 우린 물 15컵(3L),

찹쌀가루(계량스푼 : 1큰술반/밥숟가락 : 약 1큰술반),

소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

양념 재료 :

까나리액젓(계량스푼 : 4큰술 / 밥숟가락 : 약 8큰술),

새우젓 국물(계량스푼 : 1큰술/밥숟가락 : 약 2큰술),

다진 마늘(계량스푼 : 2큰 술/밥숟가락 : 약 2큰 술),

생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰술/밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술),

매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

시판 배즙 1컵(200mL),

고운 소금(계량스푼 : 반큰술/밥숟가락 : 약 반큰술)

 

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 끓는 물 15컵(3L)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고

한소끔 끓인 후 한 김 식혀 오이에 붓고

30분간 절인다 (* 백다다기오이 20개는

15분 절인 후 위아래를 뒤집어 총 30분간 절이기)

2. 절인 오이에 칼집 낸 뒤 오이에 남은 소금물을

다시 붓고 1시간 절인 후 칼집 낸 부분이

아래로 향하게 잡고 물기를 짜서 오이 위에

누름돌을 올리고 30분간 수분을 뺀다

(* 칼집은 절인 오이 20개의 양 끝을 자른 후

반으로 갈라 끝부분을 2cm가량 남기고

십(十)자 모양으로 낸다)

3. 냄비에 건표고버섯 우린 물 15컵(3L),

찹쌀가루 1 큰 술 반, 소금 2 큰 술을 넣어

거품기로 찹쌀가루를 풀고 센 불로 끓이다가

끓어오르면 불을 끈 뒤 차게 식힌다

(* 건표고버섯 우린 물 : 찬물 15컵(3L)에

건표고버섯 2~3개를 넣고 30분간 우리기)

4. 볼에 부재료와 양념 재료를 넣고 버무린다

(* 부재료 : 2cm 길이로 잘라 곱게 채 썬 무 200g,

다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g),

송송 썬 쪽파 10대(120g),

1cm 길이로 썬 부추 100g, 4 등분 후 씨를 털어

송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개

/ * 양념 재료 : 까나리액젓 4 큰 술,

새우젓 국물 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

생강즙 ⅓ 큰 술, 매실청 3 큰 술,

시판 배즙 1컵(200mL), 고운 소금 반 큰 술)

5. 칼집 낸 오이 속에 김칫소를 적당량 넣어

꾹 누른 후 밀폐 용기에 담고 남은 김칫소는

식힌 풀국을 넣은 후 밀폐 용기에 붓는다

(* 여름 기준으로 6시간가량 실온에 뒀다가

하루 냉장 숙성 후 섭취)

 

 

[출처] mbn

 

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