알토란 339회
▽ 알토란 임성근 여름을 담은 한 그릇
성공률 100% 도토리묵 비법 만드는 법
도토리묵무침 만들기 레시피 임짱
임성근 조리기능장 339회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/3841
▽ 알토란 원승식 여름을 담은 한 그릇
압력밥솥으로 뚝딱 감자탕 비법 만드는 법
만들기 레시피 원승식 셰프 339회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2690
이보은 요리연구가의 <여름을 담은 한 그릇>
[고소한 맛이 일품! 콩국수]
재료 : 물 5컵(1L), 백태 약 2컵,
소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
중면 1인분, 채 썬 오이 20g, 토마토 30g
콩물 재료 : 물 10컵(2L), 콩 삶은 물 반 컵(100mL),
볶은 잣 약 반 컵
[만드는 법]
1. 냄비에 물 5컵(1L), 깨끗하게 씻은 백태 약 2컵을
넣고 물이 끓어오르면 소금 반 큰 술을 넣고
30분간 삶는다 (* 백태는 붇지 않도록 찬물에
재빨리 씻은 후 체에 밭쳐 준비한다)
2. 삶은 백태는 체에 밭쳐 건진 후 바로 찬물에
넣어 헹궈 건져 낸다 (* 위로 떠오르는 껍질만
대강 건져 내기)
3. 믹서에 준비한 백태와 물 10컵(2L),
콩 삶은 물 반 컵(100mL), 볶은 잣 약 반 컵을 넣고
곱게 간다 (* 완성된 콩물은 냉장고에 넣어
차게 식히기)
4. 삶은 중면 1인분을 그릇에 담고
차게 식힌 콩물 적당량, 채 썬 오이와
먹기 좋게 자른 토마토를 넣는다
[콩국수랑 찰떡궁합! 맛김치]
재료 : 알배추 2통(500g), 부추 100g,
쪽파 5대(60g), 통깨 약간
절임물 재료 : 물 1컵(200mL),
소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 홍고추 10개,
고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
절임물 1컵(200mL), 물 1컵(200mL),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : ¼작은술/티스푼 : 약 ¼작은술),
소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 손질한 알배추에 물 1컵(200mL), 소금 2 큰 술,
설탕 2 큰 술을 넣는다 (* 알배추 2통은 한 잎씩
떼어 먹기 좋게 찢어 준비)
2. 알배추는 15분 뒤 한 번 뒤집어
총 30분 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 믹서에 송송 썬 홍고추 10개, 고춧가루 1 큰 술,
새우젓 1 큰 술, 절임물 1컵(200mL),
물 1컵(200mL)을 넣고 곱게 갈아 볼에 담고
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 ¼ 작은 술, 소
금 반 큰 술을 넣는다
4. 만든 양념장에 절인 알배추를 넣고
살살 버무린 후 2cm 길이로 썬 부추 100g,
송송 썬 쪽파 5대(60g), 통깨 약간을 넣어 무친다
[출처] mbn
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