알토란 341회
▽ 알토란 임성근 여름 별미 김치 고구마순김치
고구마순볶음 비법 만드는 법 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 341회 링크 ▽
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▽ 알토란 이종임 여름 별미 김치 수박생채무침
수박화채 비법 만드는 법 만들기 레시피
이종임 요리연구가 341회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2717
이보은 요리연구가의 <여름 별미 김치>
[ 시원 개운한 보리얼갈이김치 ]
재료 : 얼갈이배추 3kg, 보리밥 약 ¼공기,
쪽파 6대, 마늘 5개, 생강 약 ¼개,
소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
절임 재료 :
굵은 소금 약 1컵 반(1컵, 반 컵 따로 사용),
물 2컵(400mL)
국물 재료 : 청양고추 3개,
빨간색 파프리카 ½개, 물 15컵(3L),
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
양념 재료 : 보리밥 1공기,
고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
배즙 2컵(400mL), 매실청 약 ¼컵,
멸치액젓(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰술),
새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
홍고추 5개, 건 홍고추 5개
[만드는 법]
1. 손질한 얼갈이배추 속을 위로 놓고
굵은 소금 약 1컵을 골고루 뿌린 후 소금물을
한 번 더 골고루 뿌려 1시간 절인다
(* 얼갈이배추 3kg은 밑동을 자른 뒤
반으로 갈라 흐르는 물에 2~3번 헹궈 준비,
소금물 재료 : 물 2컵(400mL), 굵은 소금 반 컵)
2. 믹서에 국물 재료를 넣고 곱게 간 뒤
물 10컵(2L)과 함께 베 보자기에 넣어 국물만
짜낸다 (* 적당한 크기로 썬 청양고추 3개,
빨간색 파프리카 ½개, 물 5컵(1L),
국간장 1 큰 술, 소금 3 큰 술)
3. 믹서에 보리밥 1공기, 고춧가루 2 큰 술,
배즙 2컵(400mL), 매실청 약 ¼컵,
멸치액젓 5 큰 술, 새우젓 3 큰 술을 넣고
곱게 간 후 적당한 크기로 썬 홍고추 5개와
건 홍고추 5개를 추가해 거칠게 간다
4. 큰 볼에 믹서에 간 양념, 보리밥 약 ¼공기,
1~2cm 길이로 썬 쪽파 6대, 곱게 다진 마늘 5개,
곱게 다진 생강 약 ¼개, 소금 2 큰 술을 넣고 섞는다
5. 절인 얼갈이배추를 양념에 골고루 버무려
밀폐 용기에 담고 만들어 둔 국물을 넣는다
(* 1시간 절인 얼갈이배추는 흐르는 물에 1번
헹궈서 체에 밭쳐 물기를 제거해 준비,
보관법 : 반나절에서 한나절 실온 숙성 후 냉장 보관)
[구수함이 일품! 얼갈이지짐이]
재료 : 얼갈이배추 1kg,
굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
소고기 등심 300g,
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
쌀뜨물 7컵 반(1.5L), 양파 반 개, 대파 1대,
청양고추 2개, 홍고추 1개
소고기 양념 :
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 끓는 물에 굵은 소금 2 큰 술과
손질한 얼갈이배추를 넣고 3분가량 데친 후
찬물에 헹궈 잔열을 제거한다 (* 얼갈이배추는
밑동에 십자(十)로 칼집을 낸 후
흐르는 물에 2~3번 헹궈 준비)
2. 데친 얼갈이배추는 물기를 짜낸 후
된장 3 큰 술을 넣고 버무린다
3. 손질한 소고기 등심 300g에 다진 마늘 1 큰 술,
맛술 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,
고추장 1 큰 술을 넣고 버무린다
(* 소고기 등심 300g은 먹기 좋게 썰어
칼로 살짝 두드리기)
4. 팬에 들기름 1 큰 술, 밑간한 얼갈이배추를
넣고 볶다가 밑간한 소고기와 쌀뜨물 7컵 반(1.5L),
굵게 채 썬 양파 반 개, 어슷썰기한 대파 1대를
넣고 끓인다 (* 센 불에 15분, 약 불에 35분 끓이기)
5. 총 50분 끓인 얼갈이지짐이에
송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어
마무리한다
[출처] mbn