알토란 341회

 

▽ 알토란 임성근 여름 별미 김치 고구마순김치

고구마순볶음 비법 만드는 법 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 341회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3883

 

▽ 알토란 이종임 여름 별미 김치 수박생채무침

수박화채 비법 만드는 법 만들기 레시피

이종임 요리연구가 341회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2717

 

이보은 요리연구가의 <여름 별미 김치>

 

[ 시원 개운한 보리얼갈이김치 ]

 

재료 : 얼갈이배추 3kg, 보리밥 약 ¼공기,

쪽파 6대, 마늘 5개, 생강 약 ¼개,

소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

절임 재료 :

굵은 소금 약 1컵 반(1컵, 반 컵 따로 사용),

물 2컵(400mL)

 

국물 재료 : 청양고추 3개,

빨간색 파프리카 ½개, 물 15컵(3L),

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

 

양념 재료 : 보리밥 1공기,

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

배즙 2컵(400mL), 매실청 약 ¼컵,

멸치액젓(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰술),

새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

홍고추 5개, 건 홍고추 5개

 

[만드는 법]

1. 손질한 얼갈이배추 속을 위로 놓고

굵은 소금 약 1컵을 골고루 뿌린 후 소금물을

한 번 더 골고루 뿌려 1시간 절인다

(* 얼갈이배추 3kg은 밑동을 자른 뒤

반으로 갈라 흐르는 물에 2~3번 헹궈 준비,

소금물 재료 : 물 2컵(400mL), 굵은 소금 반 컵)

2. 믹서에 국물 재료를 넣고 곱게 간 뒤

물 10컵(2L)과 함께 베 보자기에 넣어 국물만

짜낸다 (* 적당한 크기로 썬 청양고추 3개,

빨간색 파프리카 ½개, 물 5컵(1L),

국간장 1 큰 술, 소금 3 큰 술)

3. 믹서에 보리밥 1공기, 고춧가루 2 큰 술,

배즙 2컵(400mL), 매실청 약 ¼컵,

멸치액젓 5 큰 술, 새우젓 3 큰 술을 넣고

곱게 간 후 적당한 크기로 썬 홍고추 5개와

건 홍고추 5개를 추가해 거칠게 간다

4. 큰 볼에 믹서에 간 양념, 보리밥 약 ¼공기,

1~2cm 길이로 썬 쪽파 6대, 곱게 다진 마늘 5개,

곱게 다진 생강 약 ¼개, 소금 2 큰 술을 넣고 섞는다

5. 절인 얼갈이배추를 양념에 골고루 버무려

밀폐 용기에 담고 만들어 둔 국물을 넣는다

(* 1시간 절인 얼갈이배추는 흐르는 물에 1번

헹궈서 체에 밭쳐 물기를 제거해 준비,

보관법 : 반나절에서 한나절 실온 숙성 후 냉장 보관)

 

 

 

 

[구수함이 일품! 얼갈이지짐이]

 

재료 : 얼갈이배추 1kg,

굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

소고기 등심 300g,

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

쌀뜨물 7컵 반(1.5L), 양파 반 개, 대파 1대,

청양고추 2개, 홍고추 1개

 

소고기 양념 :

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 끓는 물에 굵은 소금 2 큰 술과

손질한 얼갈이배추를 넣고 3분가량 데친 후

찬물에 헹궈 잔열을 제거한다 (* 얼갈이배추는

밑동에 십자(十)로 칼집을 낸 후

흐르는 물에 2~3번 헹궈 준비)

2. 데친 얼갈이배추는 물기를 짜낸 후

된장 3 큰 술을 넣고 버무린다

3. 손질한 소고기 등심 300g에 다진 마늘 1 큰 술,

맛술 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,

고추장 1 큰 술을 넣고 버무린다

(* 소고기 등심 300g은 먹기 좋게 썰어

칼로 살짝 두드리기)

4. 팬에 들기름 1 큰 술, 밑간한 얼갈이배추를

넣고 볶다가 밑간한 소고기와 쌀뜨물 7컵 반(1.5L),

굵게 채 썬 양파 반 개, 어슷썰기한 대파 1대를

넣고 끓인다 (* 센 불에 15분, 약 불에 35분 끓이기)

5. 총 50분 끓인 얼갈이지짐이에

송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어

마무리한다

 

 

[출처] mbn

 

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