알토란 338회

 

▽ 알토란 임성근 초여름 별미 밥상 참외지 비법

참외지무침 만드는 법 만들기 참외지냉국

레시피 임짱 임성근 조리기능장 338회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3820

 

▽ 알토란 신효섭 초여름 별미 밥상 꽃달걀말이 비법

노른자장 만드는 법 만들기 레시피

신효섭 셰프 338회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2681

 

홍쌍리 명인의 <초여름 별미 밥상>

 

[절대 실패하지 않는 매실장아찌]

 

재료 : 매실 3kg, 설탕 3kg(1.5kg씩 나눠 사용),

굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

[만드는 법]

1. 매실 3kg은 이쑤시개를 이용해 꼭지를 따고

꼭지와 배꼽 사이의 선을 따라 6쪽을 낸다

2. 손질한 매실은 열탕 소독한 용기에 담고

설탕 1.5kg 일부를 중간중간 넣은 후

남은 설탕은 매실이 안 보이도록 덮는다

(* 서늘한 곳이나 냉장고에서 하루 숙성)

3. 하루 숙성한 매실은 열탕 소독한 병에

매실 건더기와 국물 일부를 담는다

4. 굵은 소금 1 큰 술, 설탕 1.5kg을 넣고 숙성한다

(* 김치냉장고에서 3개월 이상 숙성)

 

 

 

 

[활용 만점! 매실볶음고추장]

 

재료 : 매실장아찌 20쪽, 육수 1컵(200mL),

고추장 300g, 당근 ¼개(20g), 표고버섯 반 개(10g),

양파 ¼개(50g), 청양고추 2개, 쪽파 2대,

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

매실청 약 ¼컵(50mL)

 

육수 재료 : 물 3컵(600mL),

볶은 멸치 약 1줌, 무 200g, 다시마 1장

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 팬에 육수 1컵(200mL)을 넣고 끓인다

(* 육수는 물 3컵, 볶은 멸치 약 1줌, 무 200g,

다시마 1장을 넣고 10분간 끓이기)

2. 육수가 끓으면 고추장 300g을 넣고 끓이다가

다진 당근 ¼개(20g), 다진 표고버섯 반 개(10g),

다진 양파 ¼개(50g), 송송 썬 청양고추 2개,

송송 썬 쪽파 2대를 넣는다

3. 다진 마늘 1 큰 술, 다진 매실장아찌 20쪽,

참기름 1 큰 술, 매실청 약 ¼컵(50mL)을 넣는다

 

 

[출처] mbn

 

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