알토란 334회
▽ 알토란 임성근 영양 만점 콩 밥상
콩나물무침 콩나물김칫국을 한방에 비법
만드는 법 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 334회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/3736
▽ 알토란 신효섭 영양 만점 콩 밥상
속까지 부드러운 콩자반 비법 콩전 만드는 법
만들기 레시피 신효섭 셰프 334회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2646
이보은 요리연구가의 <영양 만점 콩 밥상>
[속까지 간이 쏙! 두부조림 만드는 법 ]
재료 : 부침용 두부 한 모(300g),
식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
우리고 남은 건표고버섯, 대파 1대,
홍고추 1개, 청양고추 1개,
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
밑간 재료 :
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 건표고버섯 우린 물 반 컵(100mL),
중간 고춧가루(계량스푼 : 2 큰술/밥숟가락: 약 2큰술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술/밥숟가락 : 약 반 큰술),
매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 부침용 두부 한 모(300g)를 반으로 갈라
세우고 다시 반으로 가른 후 8 등분 해
국간장 1 큰 술을 고루 발라 10분간 밑간한다
2. 건표고버섯 우린 물 반 컵(100mL)에
중간 고춧가루 2 큰 술, 진간장 2 큰 술,
다진 마늘 반 큰 술, 매실청 1 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다
3. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 두부를
올려 중 불로 한 면당 1분 30초~2분을 굽는다
(* 두부의 밑간한 부분이 위로 향하게 굽기)
4. 두부가 다 구워지면 약 불로 줄인 뒤 위에
양념장을 골고루 얹고 채 썬 건표고버섯과
대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개를
송송 썰어 넣는다 (* 우리고 남은 건표고버섯 활용)
5. 뚜껑을 덮고 양념장 양에 따라 3~5분간
약 불로 조린 후 깻가루 1 큰 술을 넣어 마무리한다
[시원 구수함이 일품! 두부전골]
재료 : 두부 2모(600g), 양파 반 개, 느타리버섯 150g,
새송이버섯 2개, 알배추 이파리 4장, 대파 1대,
쑥갓 50g, 새우 8마리, 청양고추 1개, 홍고추 1개,
새우젓 건더기
(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
두부 밑간 재료 :
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
쌀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
새우 밑간 재료 :
청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
볶은 소금 2꼬집
육수 재료 : 볶은 보리새우 10g, 쌀뜨물 12컵(2.4L),
국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
[만드는 법]
1. 손질한 두부 2모(600g)의 안쪽 면에
국간장 1 큰 술을 고루 바르고 쌀가루 3 큰 술을
앞뒤로 고르게 뿌린 후 10분간 밑간한다
(* 두부는 가로 2 등분·세로 3 등분해 손질)
2. 냄비에 볶은 보리새우 10g, 쌀뜨물 12컵(2.4L)을
넣고 센 불로 3분간 끓이다 국간장 2 큰 술,
진간장 1 큰 술, 맛술 3 큰 술을 넣고 1분 더 끓인다
3. 0.7cm 길이로 썬 양파 반 개,
굵게 찢은 느타리버섯 150g,
1cm로 슬라이스한 새송이버섯 2개,
2cm 폭으로 썬 알배추 이파리 4장,
어슷썰기한 대파 1대, 쑥갓 50g, 밑간한 두부를
넣고 끓인다 (* 쑥갓은 줄기만 먼저 사용)
4. 새우 8마리에 청주 2 큰 술,
볶은 소금 2꼬집을 넣어 밑간한다
5. 국물이 끓으면 밑간한 새우 8마리,
어슷썰기한 청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣고
새우젓 건더기 1 큰 술을 넣어 간을 맞춘 후
남은 쑥갓 잎을 올린다
[출처] mbn
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