알토란 334회

 

▽ 알토란 임성근 영양 만점 콩 밥상 
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▽ 알토란 신효섭 영양 만점 콩 밥상 
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이보은 요리연구가의 <영양 만점 콩 밥상>

 

[속까지 간이 쏙! 두부조림 만드는 법 ]

 

재료 : 부침용 두부 한 모(300g),

식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

우리고 남은 건표고버섯, 대파 1대,

홍고추 1개, 청양고추 1개,

깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

밑간 재료 :

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

양념 재료 : 건표고버섯 우린 물 반 컵(100mL),

중간 고춧가루(계량스푼 : 2 큰술/밥숟가락: 약 2큰술),

진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술/밥숟가락 : 약 반 큰술),

매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 부침용 두부 한 모(300g)를 반으로 갈라

세우고 다시 반으로 가른 후 8 등분 해

국간장 1 큰 술을 고루 발라 10분간 밑간한다

2. 건표고버섯 우린 물 반 컵(100mL)에

중간 고춧가루 2 큰 술, 진간장 2 큰 술,

다진 마늘 반 큰 술, 매실청 1 큰 술,

참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다

3. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 두부를

올려 중 불로 한 면당 1분 30초~2분을 굽는다

(* 두부의 밑간한 부분이 위로 향하게 굽기)

4. 두부가 다 구워지면 약 불로 줄인 뒤 위에

양념장을 골고루 얹고 채 썬 건표고버섯과

대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개를

송송 썰어 넣는다 (* 우리고 남은 건표고버섯 활용)

5. 뚜껑을 덮고 양념장 양에 따라 3~5분간

약 불로 조린 후 깻가루 1 큰 술을 넣어 마무리한다

 

 

 

 

[시원 구수함이 일품! 두부전골]

 

재료 : 두부 2모(600g), 양파 반 개, 느타리버섯 150g,

새송이버섯 2개, 알배추 이파리 4장, 대파 1대,

쑥갓 50g, 새우 8마리, 청양고추 1개, 홍고추 1개,

새우젓 건더기

(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

두부 밑간 재료 :

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

쌀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

 

새우 밑간 재료 :

청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

볶은 소금 2꼬집

 

육수 재료 : 볶은 보리새우 10g, 쌀뜨물 12컵(2.4L),

국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)

 

 

[만드는 법]

 

1. 손질한 두부 2모(600g)의 안쪽 면에

국간장 1 큰 술을 고루 바르고 쌀가루 3 큰 술을

앞뒤로 고르게 뿌린 후 10분간 밑간한다

(* 두부는 가로 2 등분·세로 3 등분해 손질)

 

2. 냄비에 볶은 보리새우 10g, 쌀뜨물 12컵(2.4L)을

넣고 센 불로 3분간 끓이다 국간장 2 큰 술,

진간장 1 큰 술, 맛술 3 큰 술을 넣고 1분 더 끓인다

 

3. 0.7cm 길이로 썬 양파 반 개,

굵게 찢은 느타리버섯 150g,

1cm로 슬라이스한 새송이버섯 2개,

2cm 폭으로 썬 알배추 이파리 4장,

어슷썰기한 대파 1대, 쑥갓 50g, 밑간한 두부를

넣고 끓인다 (* 쑥갓은 줄기만 먼저 사용)

 

4. 새우 8마리에 청주 2 큰 술,

볶은 소금 2꼬집을 넣어 밑간한다

 

5. 국물이 끓으면 밑간한 새우 8마리,

어슷썰기한 청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣고

새우젓 건더기 1 큰 술을 넣어 간을 맞춘 후

남은 쑥갓 잎을 올린다

 

 

[출처] mbn

 

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