알토란 332회

 

▽ 알토란 임성근 우리 집 반찬 열전 진미채무침

시래기볶음 비법 만드는 법 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 332회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3694

  

▽ 알토란 원승식 우리 집 반찬 열전

절대 부서지지 않는 감자조림 비법 만드는 법

초간단 달걀찜 만들기 레시피

원승식 셰프 332회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2628

 

이보은 요리연구가의 <우리 집 반찬 열전>

 

[오독오독한 밥도둑! 무말랭이무침]

 

재료 : 무말랭이 200g, 쪽파 3대,

청양고추 2개, 홍고추 2개,

물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반)

 

양념 재료 : 다시마 우린 물 반 컵(100mL),

진간장(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 16 큰 술),

국간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),

매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

, 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

[만드는 법]

1. 물이 넉넉히 담긴 볼에 무말랭이 200g을 넣고

뿌연 물이 안 나올 때까지 2~3번 주물러 씻은 후

건져 비닐에 담아 5분간 불린다

2. 면포에 무말랭이를 담아 짠 뒤 달군 팬에

넣어 30초간 볶고 넓은 접시에 옮겨 식힌다 

3. 볼에 다시마 우린 물 반 컵(100mL),

진간장 8 큰 술, 국간장 5 큰 술, 고춧가루 5 큰 술,

매실청 2 큰 술, 설탕 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

통깨 1 큰 술을 넣고 섞는다

4. 양념장에 식힌 무말랭이를 버무린 후

1cm 길이로 썬 쪽파 3대, 씨를 빼고

송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개,

물엿 5 큰 술을 넣어 무친다

 

 

 

 

[고소함에 반한다! 마늘종볶음]

 

재료 : 건새우 50g, 물 ¼컵(50mL), 마늘종 300g,

소금(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술)

 

양념 재료 :

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

물엿(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 달궈진 마른 팬에 건새우 50g을 넣고

중 불로 1분간 볶은 후 체에 올려 잔 가루를 턴다

2. 팬에 물 ¼컵(50mL)을 넣고 끓어오르면

마늘종 300g, 소금 ⅓ 큰 술을 넣고 약 2분간 볶는다

3. 볶은 건새우, 설탕 2 큰 술, 간장 2 큰 술,

식용유 2 큰 술을 넣고 볶다가 넓은 그릇에 담아

식힌다 (* 간장은 가장자리로 둘러 넣기)

4. 참기름 1 큰 술, 물엿 1 큰 술,

통깨 1 큰 술을 넣고 섞는다

 

 

[출처] mbn

 

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