알토란 331회

 

▽ 알토란 임성근 봄 별미 밥상 양배추절임 비법

양배추전 만드는 법 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 331회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3673

 

▽ 알토란 신효섭 봄 별미 밥상 간장불고기 비법

만드는 법 레시피 신효섭 셰프 331회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2619

 

이보은 요리연구가의 <봄 별미 밥상>

 

[살캉살캉한 식감이 일품! 가지볶음]

 

재료 : 가지 3개(450g), 물 2컵(400mL),

소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

양파 반 개(100g)

 

밑간 재료 :

진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

국간장(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술)

 

양념 재료 :

물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

[만드는 법] (계량스푼 기준)

1. 반달썰기한 가지 3개(450g)에 물 2컵(400mL),

소금 1 큰 술을 넣고 10분간 절인다

2. 절인 가지는 면포에 담아 물기를 꾹 짜고

진간장 2 큰 술, 국간장 ⅓ 큰 술을 넣어 밑간한다

3. 팬에 식용유 2 큰 술, 채 썬 양파 반 개(100g),

밑간한 가지를 넣고 볶는다

(* 가지 밑간 후 생긴 물도 함께 사용)

4. 물 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술,

매실청 1 큰 술을 넣고 볶다가

참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣은 후

불을 끄고 골고루 섞는다

 

 

 

 

[매콤달콤! 입맛 저격 가지무침]

 

재료 : 가지 5개(750g),

소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

물 4컵(800mL), 건다시마 1장

 

양념 재료 :

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

통깨 약간,

깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

[ 만들기 레시피 ](계량스푼 기준)

1. 가로·세로 2 등분 한 가지 5개(750g)를

소금 2 큰 술, 물 4컵(800mL)에 넣어

녹인 물에 넣어 가볍게 헹군 후 물기를 뺀다

2. 김 오른 찜기에 가지 껍질이 아래로 향하도록

놓고 건다시마 1장을 올린 후 뚜껑을 덮고

5분간 찐다

3. 찐 가지는 넓은 접시에 담아 한 김 식혀

길게 쭉쭉 찢은 후 물기를 꾹 눌러 살짝만 짠다

4. 진간장 1 큰 술, 국간장 반 큰 술,

고춧가루 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술을 넣어 무친 후

매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간,

깻가루 1 큰 술을 넣어 마무리한다

 

 

[출처] mbn

 

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