알토란 329회
▽ 알토란 임성근 일급비밀 레시피
돼지고기김치찜 비법 만드는 법 레시피
임짱 임성근 조리기능장 329회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/3631
▽ 알토란 신효섭 일급비밀 레시피
미더덕강된장 비법 만드는 법 레시피
신효섭 셰프 329회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2601
<알셰프의 일급비밀 레시피>
이보은 요리연구가의 <일급비밀 레시피>
[끝까지 아삭하다! 알배추물김치]
재료 : 알배추 2통(약 1kg), 쪽파 10대, 오이 2개,
홍고추 2개, 마늘 12개, 생강 ¼개(5g)
절임 재료 : 물 2컵 반(500mL),
가는소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
풀국 재료 :
쌀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
물 5컵(1L)
김칫국물 재료 : 사과 2개, 물 15컵(3L),
고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
매실청 2 큰 술
(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
[만드는 법]
1. 알배추 2통(약 1kg)의 잎을 떼고 깨끗이 씻어
준비한 뒤 세로로 자른 후 물 2컵 반(500mL),
계량스푼 기준으로 가는소금 3 큰 술을 넣고
30분간 절인다 (* 15분 후 한 번 뒤집기)
2. 냄비에 쌀가루 3 큰 술, 소금 4 큰 술,
물 5컵(1L)을 넣어 센 불로 끓이다가 풀국이
끓어오르면 30초 더 끓인 후 한 김 식힌다
3. 믹서에 사과 2개, 고춧가루 4 큰 술,
물 5컵(1L)을 넣고 갈아 면포에 넣고 즙을 짠 뒤
식은 풀국, 물 10컵(2L), 매실청 2 큰 술을 넣어
김칫국물을 만든다
(* 사과는 씨 제거 후 껍질째 사용)
4. 밀폐 용기에 절인 알배추,
3cm 길이로 썬 쪽파 10대,
반으로 갈라 어슷썰기한 오이 2개,
어슷썰기한 후 씨를 제거한 홍고추 2개,
편 썬 마늘 12개와 생강 ¼개(5g)를 넣는다
5. 김칫국물을 붓고 알배추 절인 물 반 컵(100mL)을
넣어 간을 맞춘다 (* 실온에 24시간 둔 후 냉장 보관)
[겉은 바삭 속은 촉촉! 두부볶음]
재료 : 두부 2모, 소금 3꼬집,
식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
꽈리고추 15개, 양송이버섯 8개, 홍고추 1개,
참기름(계량스푼 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술)
양념 재료 :
진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
고추장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘 1 큰 술
(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 사방 2cm로 자른 두부 2모에 소금 3꼬집을
뿌려 밑간을 한다.
2. 볼에 진간장을 4 큰 술, 물 2 큰 술, 맛술 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,
고추장을 반 큰 술, 다진 파 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.
3. 센 불로 켠 팬에 식용유 3 큰 술을 두른 후
밑간한 두부를 넣고 앞뒤로 노릇하게 굽는다
(* 두부 물기 제거 후 사용)
4. 3 등분 한 꽈리고추 15개,
4등분 한 양송이버섯 8개, 1cm 길이로 썬 홍고추 1개
넣고 볶다가 양념장을 가장자리에 둘러 넣는다
5. 수분기가 사라지면 불을 끄고
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다
[출처] mbn
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