알토란 329회

 

▽ 알토란 임성근 일급비밀 레시피

돼지고기김치찜 비법 만드는 법 레시피

임짱 임성근 조리기능장 329회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3631

 

▽ 알토란 신효섭 일급비밀 레시피

미더덕강된장 비법 만드는 법 레시피

신효섭 셰프 329회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2601

 

<알셰프의 일급비밀 레시피>

 

이보은 요리연구가의 <일급비밀 레시피>

 

[끝까지 아삭하다! 알배추물김치]

 

재료 : 알배추 2통(약 1kg), 쪽파 10대, 오이 2개,

홍고추 2개, 마늘 12개, 생강 ¼개(5g)

 

절임 재료 : 물 2컵 반(500mL),

가는소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

 

풀국 재료 :

쌀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

물 5컵(1L)

 

김칫국물 재료 : 사과 2개, 물 15컵(3L),

고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

매실청 2 큰 술

(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

[만드는 법]

1. 알배추 2통(약 1kg)의 잎을 떼고 깨끗이 씻어

준비한 뒤 세로로 자른 후 물 2컵 반(500mL),

계량스푼 기준으로 가는소금 3 큰 술을 넣고

30분간 절인다 (* 15분 후 한 번 뒤집기)

2. 냄비에 쌀가루 3 큰 술, 소금 4 큰 술,

물 5컵(1L)을 넣어 센 불로 끓이다가 풀국이

끓어오르면 30초 더 끓인 후 한 김 식힌다

3. 믹서에 사과 2개, 고춧가루 4 큰 술,

물 5컵(1L)을 넣고 갈아 면포에 넣고 즙을 짠 뒤

식은 풀국, 물 10컵(2L), 매실청 2 큰 술을 넣어

김칫국물을 만든다

(* 사과는 씨 제거 후 껍질째 사용)

4. 밀폐 용기에 절인 알배추,

3cm 길이로 썬 쪽파 10대,

반으로 갈라 어슷썰기한 오이 2개,

어슷썰기한 후 씨를 제거한 홍고추 2개,

편 썬 마늘 12개와 생강 ¼개(5g)를 넣는다

5. 김칫국물을 붓고 알배추 절인 물 반 컵(100mL)을

넣어 간을 맞춘다 (* 실온에 24시간 둔 후 냉장 보관)

 

 

 

 

[겉은 바삭 속은 촉촉! 두부볶음]

 

재료 : 두부 2모, 소금 3꼬집,

식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

꽈리고추 15개, 양송이버섯 8개, 홍고추 1개,

참기름(계량스푼 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술)

 

양념 재료 :

진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),

물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

고추장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘 1 큰 술

(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 사방 2cm로 자른 두부 2모에 소금 3꼬집을

뿌려 밑간을 한다.

2. 볼에 진간장을 4 큰 술, 물 2 큰 술, 맛술 2 큰 술,

설탕 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,

고추장을 반 큰 술, 다진 파 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.

3. 센 불로 켠 팬에 식용유 3 큰 술을 두른 후

밑간한 두부를 넣고 앞뒤로 노릇하게 굽는다

(* 두부 물기 제거 후 사용)

4. 3 등분 한 꽈리고추 15개,

4등분 한 양송이버섯 8개, 1cm 길이로 썬 홍고추 1개

넣고 볶다가 양념장을 가장자리에 둘러 넣는다

5. 수분기가 사라지면 불을 끄고

참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다

 

 

[출처] mbn

 

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