알토란 326회

 

▽ 알토란 임성근 봄김치 열전 열무얼갈이김치

쫄갈비 비법 만드는 법 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 326회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3569

 

▽ [알토란] 승식 봄김치 열전 초간단 쪽파김치

김쪽파나물 비법 만드는 법 만들기 레시피

원승식 셰프 326회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2574

 

이보은 요리연구가의 <봄김치 열전>

 

[아삭함이 일품! 오이깍두기 만드는 법 ]

 

재료 : 취청오이 6개, 부추 100g, 쪽파 5대, 

홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1 큰 술

 

절임 재료 : 꽃소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술

 

양념장 재료 : 절임물 1 컵,

중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술,

멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

생강즙 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 소금 적당량(*가감)

 

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 취청오이 6개는 양쪽 끝을 잘라 세로로

길게 2 등분 한 후 오이씨를 숟가락으로 긁어

제거하고 1.5~1.7cm로 어슷 썬다

(*취청오이는 굵은 소금에 비벼 흐르는 물에

헹군 후 칼로 남은 돌기를 한 번 더 긁어내 준비)

2. 손질한 취청오이에 꽃소금 1 큰 술,

설탕 2 큰 술을 넣고 버무려 30분간 절인 후

체에 걸러 절임물을 분리한다

3. 1컵 분량의 절임물에 중간 고춧가루 3 큰 술,

고운 고춧가루∙멸치액젓∙다진 마늘 각 1 큰 술,

생강즙 1 작은 술, 매실청 2 큰 술,

절인 취청오이를 넣고 살살 버무린다

(*1컵 200mL 기준)

4. 씻은 후 3cm 길이로 썬 부추 100g,

송송 썬 쪽파 5대, 씨를 뺀 후 송송 썬 홍고추

∙청양고추 각 1개, 통깨 1 큰 술을 넣고

고루 버무린다 (*기호에 따라 청양고추∙소금 가감)

5. 실온에서 하루 보관 후 냉장고에 넣는다

 

 

[출처] mbn

 

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