알토란 327회

 

▽ 알토란 임성근 봄 면역 밥상 즉석 고추장 비법

만드는 법 고추장찌개 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 327회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3591

 

▽ 알토란 이종임 봄 면역 밥상 묵은지멸치볶음

묵은지말이밥 비법 만드는 법 만들기 레시피

이종임 요리연구가 327회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2583

 

이보은 요리연구가의 <봄 면역 밥상>

 

[묵은 된장으로 맛있게! 보리된장]

 

재료 : 통보리 반 컵, 물 8컵, 집된장 2컵,

시판 된장 2컵, 고운 고춧가루 3 큰 술,

깻가루 3 큰 술, 다진 파 5 큰 술,

다진 마늘 1 작은 술, 꿀 8 큰 술, 식용유 4 큰 술,

보리쌀 삶은 물 3컵, 쌀가루 1 큰 술

 

[만드는 법]

 

1. 냄비에 깨끗이 씻어 1시간 불린 보리쌀 반 컵,

물 8컵을 넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄여

40분 끓인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤

한 김 식힌다 (* 1컵 200mL 기준)

2. 볼에 집된장∙시판 된장 각 2컵,

고운 고춧가루∙깻가루 각 3 큰 술,

다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술,

꿀 4 큰 술을 넣고 골고루 섞는다

(* 된장은 종류에 상관없이 총 4컵)

3. 냄비에 식용유 4 큰 술을 두르고 센 불에

물기를 뺀 삶은 보리쌀을 넣은 후 수분기가

사라질 때까지 볶다가 불을 끄고 양념한 된장을

넣어 골고루 섞는다

4. 약 불에 보리된장을 볶다가 차게 식힌

보리쌀 삶은 물 3컵에 쌀가루 1 큰 술을 넣고

잘 섞은 후 쌀가루를 섞은 보리쌀 삶은 물을

넣고 센 불에 끓인다

5. 불을 끄고 꿀 4 큰 술을 넣는다

(* 완전히 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관)

 

 

 

 

[봄철 입맛 강타! 깻잎된장찜]

 

재료 : 깻잎 100장, 보리된장 1컵,

다시마 우린 물 1컵, 청양고추 6개, 홍고추 6개,

쪽파 20대, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술

 

깻잎 손질 재료 : 소금 1 큰 술

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 깻잎 100장은 뒷면을 비벼 가며 헹구고

소금 1 큰 술을 푼 물에 1~2분 담근 후

물기를 제거한다

2. 믹서에 곱게 간 보리된장∙다시마 우린 물 각 1컵,

잘게 채 썬 청양고추∙홍고추 각 6개,

송송 썬 쪽파 20대, 참기름∙통깨 각 2 큰 술을

넣고 섞는다 (* 1컵 200mL 기준)

3. 깻잎 한 장 한 장마다 중앙에 양념장을 바르고

김이 오른 찜기에 양념장 바른 깻잎을 3~4장

겹쳐 올린 후 5분간 찐다

4. 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아

냉장 보관 후 2일 안에 먹는다

 

 

[출처] mbn 

 

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