알토란 327회
▽ 알토란 임성근 봄 면역 밥상 즉석 고추장 비법
만드는 법 고추장찌개 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 327회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/3591
▽ 알토란 이종임 봄 면역 밥상 묵은지멸치볶음
묵은지말이밥 비법 만드는 법 만들기 레시피
이종임 요리연구가 327회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2583
이보은 요리연구가의 <봄 면역 밥상>
[묵은 된장으로 맛있게! 보리된장]
재료 : 통보리 반 컵, 물 8컵, 집된장 2컵,
시판 된장 2컵, 고운 고춧가루 3 큰 술,
깻가루 3 큰 술, 다진 파 5 큰 술,
다진 마늘 1 작은 술, 꿀 8 큰 술, 식용유 4 큰 술,
보리쌀 삶은 물 3컵, 쌀가루 1 큰 술
[만드는 법]
1. 냄비에 깨끗이 씻어 1시간 불린 보리쌀 반 컵,
물 8컵을 넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄여
40분 끓인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤
한 김 식힌다 (* 1컵 200mL 기준)
2. 볼에 집된장∙시판 된장 각 2컵,
고운 고춧가루∙깻가루 각 3 큰 술,
다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술,
꿀 4 큰 술을 넣고 골고루 섞는다
(* 된장은 종류에 상관없이 총 4컵)
3. 냄비에 식용유 4 큰 술을 두르고 센 불에
물기를 뺀 삶은 보리쌀을 넣은 후 수분기가
사라질 때까지 볶다가 불을 끄고 양념한 된장을
넣어 골고루 섞는다
4. 약 불에 보리된장을 볶다가 차게 식힌
보리쌀 삶은 물 3컵에 쌀가루 1 큰 술을 넣고
잘 섞은 후 쌀가루를 섞은 보리쌀 삶은 물을
넣고 센 불에 끓인다
5. 불을 끄고 꿀 4 큰 술을 넣는다
(* 완전히 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관)
[봄철 입맛 강타! 깻잎된장찜]
재료 : 깻잎 100장, 보리된장 1컵,
다시마 우린 물 1컵, 청양고추 6개, 홍고추 6개,
쪽파 20대, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
깻잎 손질 재료 : 소금 1 큰 술
[ 만들기 레시피 ]
1. 깻잎 100장은 뒷면을 비벼 가며 헹구고
소금 1 큰 술을 푼 물에 1~2분 담근 후
물기를 제거한다
2. 믹서에 곱게 간 보리된장∙다시마 우린 물 각 1컵,
잘게 채 썬 청양고추∙홍고추 각 6개,
송송 썬 쪽파 20대, 참기름∙통깨 각 2 큰 술을
넣고 섞는다 (* 1컵 200mL 기준)
3. 깻잎 한 장 한 장마다 중앙에 양념장을 바르고
김이 오른 찜기에 양념장 바른 깻잎을 3~4장
겹쳐 올린 후 5분간 찐다
4. 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아
냉장 보관 후 2일 안에 먹는다
[출처] mbn
'요리' 카테고리의 다른 글
[알토란]이보은 일급비밀 레시피 알배추물김치 비법 만드는 법 두부볶음 만들기 레시피 이보은 요리연구가 329회 (0) | 2021.04.03 |
---|---|
알토란 이보은 봄 활력 밥상 갈비탕 비법 만드는 법 레시피 이보은 요리연구가 328회 (0) | 2021.03.27 |
알토란 이보은 봄김치 열전 오이깍두기 비법 만드는 법 만들기 레시피 이보은 요리연구가 326회 (0) | 2021.03.13 |
[알토란]이보은 봄 제철 밥상 냄비 하나로 끝내는 초간단 닭볶음탕 비법 만드는 법 레시피 이보은 요리연구가 325회 (0) | 2021.03.06 |
알토란 이보은 봄맞이 밥상 부추김치 비법 만드는 법 봄동무침 만들기 레시피 이보은 요리연구가 324회 (0) | 2021.02.27 |