알토란 328회

 

▽ 알토란 임성근 봄 활력 밥상 미나리돼지고기말이

초간단 미나리 장아찌 비법 만드는 법 만들기

레시피 임짱 임성근 조리기능장 328회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3610

 

▽ 알토란 신효섭 봄 활력 밥상 미역줄기볶음 비법

무파래무침 만드는 법 만들기 레시피

신효섭 셰프 328회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2592

 

이보은 요리연구가의 <봄 활력 밥상>

 

[누구나 쉽고 간단하게! 갈비탕 만드는 법 ]

 

재료 : 소갈비 1.2kg, 치마양지 600g,

물 5L(약 25컵), 무 500g, 국간장 2 큰 술,

진간장 1 큰 술

 

육수 재료 : 대파 2대(초록색 잎 부분),

통마늘 8개, 생강 반 톨(9g),

건다시마 사방 5cm 2장, 통후추 20알,

청양고추 2개, 대파 뿌리 2개

 

핏물 빼기 재료 : 물 4컵, 맛술 1컵

 

고명 재료 : 달걀지단, 송송 썬 대파,

다진 마늘 1 작은 술

 

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 소갈비 1.2kg, 치마양지 600g를 체에 밭쳐

팔팔 끓는 물을 끼얹어 핏물을 빼서 준비한다

(* 핏물 빼기 : 찬물에 30분 담근 후 물을 버리고

물 4컵, 맛술 1컵을 넣고 30분 담근다)

2. 육수 팩에 대파 2대와 통마늘 8개,

생강 반 톨(9g)을 으깨 넣고

사방 5cm의 건다시마 2장, 통후추 20알,

청양고추 2개를 손으로 잘라 넣고

대파 뿌리 2개를 넣는다

(* 대파는 초록색 잎 부분만 사용,

통후추는 후춧가루로 대체 가능)

3. 냄비에 물 5L(약 25컵)를 먼저 끓인 후

육수 팩과 손질한 갈비·치마양지, 무 500g을

통으로 넣어 뚜껑 열고 센 불에서 15분,

뚜껑 닫고 중 불에서 1시간 20분 끓인다

(* 1컵 200mL 기준, 육수 팩은 중 불로 줄이고

30분 후에 건지기)

4. 총 1시간 35분간 끓인 뒤 불을 끄고

치마양지와 무를 건진 뒤 무는 나박썰어

준비하고 식힌 치마양지는 결대로 먹기 좋게

찢어 고명을 준비한다

5. 육수에 국간장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣어

간을 한 뒤 그릇에 담아 나박썰기한 무와

찢어 놓은 치마양지, 달걀지단, 송송 썬 대파,

다진 마늘 1 작은 술을 올린다

(* 그릇에 담은 후 모자란 간은 소금을 추가,

다진 마늘은 취향에 따라 가감)

 

 

[출처] mbn

 

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