알토란 330회

 

▽ 알토란 임성근 바다 보약 밥상 통오징어찌개 비법

불 향 가득 오징어볶음 만드는 법 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 330회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3652

 

▽ 알토란 원승식 바다 보약 밥상 갈치조림 비법

만드는 법 레시피 원승식 셰프 330회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2610

 

이보은 요리연구가의 <바다 보약 밥상>

 

[봄 해독을 위한 미역국]

 

재료 : 우둔살 200g, 마른미역 50g,

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

쌀뜨물 12컵(2.4L), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술

/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술, 간 맞추기용)

 

소고기 손질 재료 :

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

[만드는 법]

1. 우둔살 200g을 얇게 썬 후 칼날로 두드린다

(* 우둔살은 핏물 제거 후

사방 5~6cm 크기로 잘라 준비)

2. 먹기 좋게 채 썬 뒤 다시 칼날로

살살 두드리고 들기름 1 큰 술로 버무린 후

30분 숙성시킨다

3. 마른미역 50g을 찬물에 40분간 불린 후

불린 미역은 거품이 나오지 않을 때까지

여러 번 주물러 씻은 후 2cm 길이로 썬다

(* 마른미역 50g은 약 8그릇 분량)

4. 냄비에 불린 미역, 들기름 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고

센 불에 간이 잘 어우러지도록 볶다가 들기름에

버무린 소고기를 넣어 볶는다

5. 소고기의 핏기가 사라질 때까지 볶다가

쌀뜨물 12컵(2.4L)을 넣어 뚜껑을 덮고

센 불에서 10분, 중 불에서 30~40분간 끓인 후

국간장 반 큰 술로 간을 맞춘다

 

 

 

 

[봄 기력 쑥쑥! 소고기장조림]

 

재료 : 건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L),

우둔살 400g, 진간장 1컵(200mL),

국간장 1컵(200mL), 맛술 반 컵(100mL)

, 설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

매실청 반 컵(100mL), 삶은 달걀 8개,

꽈리고추 15개(90g), 대파 흰 대 2대(125g),

마늘 15~20알, 청양고추 3개, 홍고추 1개

 

건표고버섯 우린 물 재료 : 건표고버섯 4개

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 찬물에 건표고버섯 4개를 넣고

30분간 우린 건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L)을

끓여 핏물 뺀 우둔살 400g을 넣고 10분간 삶는다

(* 끓이며 생긴 거품은 체로 건지기)

2. 진간장 1컵(200mL), 국간장 1컵(200mL),

맛술 반 컵(100mL), 설탕 3 큰 술,

매실청 반 컵(100mL)을 넣은 후

뚜껑을 덮고 중 불에서 20분간 끓인다

3. 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g),

송송 썬 대파 흰 대 2대(125g), 마늘 15~20알,

4 등분 한 표고버섯 4개(50g),

2cm 길이로 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고

중약 불에 10분간 조린다 (* 삶은 달걀은 기호에

따라 가감, * 우리고 남은 표고버섯 사용)

 

 

[출처] mbn

 

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