알토란 330회
▽ 알토란 임성근 바다 보약 밥상 통오징어찌개 비법
불 향 가득 오징어볶음 만드는 법 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 330회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/3652
▽ 알토란 원승식 바다 보약 밥상 갈치조림 비법
만드는 법 레시피 원승식 셰프 330회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2610
이보은 요리연구가의 <바다 보약 밥상>
[봄 해독을 위한 미역국]
재료 : 우둔살 200g, 마른미역 50g,
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
쌀뜨물 12컵(2.4L), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술
/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술, 간 맞추기용)
소고기 손질 재료 :
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[만드는 법]
1. 우둔살 200g을 얇게 썬 후 칼날로 두드린다
(* 우둔살은 핏물 제거 후
사방 5~6cm 크기로 잘라 준비)
2. 먹기 좋게 채 썬 뒤 다시 칼날로
살살 두드리고 들기름 1 큰 술로 버무린 후
30분 숙성시킨다
3. 마른미역 50g을 찬물에 40분간 불린 후
불린 미역은 거품이 나오지 않을 때까지
여러 번 주물러 씻은 후 2cm 길이로 썬다
(* 마른미역 50g은 약 8그릇 분량)
4. 냄비에 불린 미역, 들기름 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고
센 불에 간이 잘 어우러지도록 볶다가 들기름에
버무린 소고기를 넣어 볶는다
5. 소고기의 핏기가 사라질 때까지 볶다가
쌀뜨물 12컵(2.4L)을 넣어 뚜껑을 덮고
센 불에서 10분, 중 불에서 30~40분간 끓인 후
국간장 반 큰 술로 간을 맞춘다
[봄 기력 쑥쑥! 소고기장조림]
재료 : 건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L),
우둔살 400g, 진간장 1컵(200mL),
국간장 1컵(200mL), 맛술 반 컵(100mL)
, 설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
매실청 반 컵(100mL), 삶은 달걀 8개,
꽈리고추 15개(90g), 대파 흰 대 2대(125g),
마늘 15~20알, 청양고추 3개, 홍고추 1개
건표고버섯 우린 물 재료 : 건표고버섯 4개
[ 만들기 레시피 ]
1. 찬물에 건표고버섯 4개를 넣고
30분간 우린 건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L)을
끓여 핏물 뺀 우둔살 400g을 넣고 10분간 삶는다
(* 끓이며 생긴 거품은 체로 건지기)
2. 진간장 1컵(200mL), 국간장 1컵(200mL),
맛술 반 컵(100mL), 설탕 3 큰 술,
매실청 반 컵(100mL)을 넣은 후
뚜껑을 덮고 중 불에서 20분간 끓인다
3. 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g),
송송 썬 대파 흰 대 2대(125g), 마늘 15~20알,
4 등분 한 표고버섯 4개(50g),
2cm 길이로 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고
중약 불에 10분간 조린다 (* 삶은 달걀은 기호에
따라 가감, * 우리고 남은 표고버섯 사용)
[출처] mbn
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