알토란 325회
▽ 알토란 임성근 봄 제철 밥상 풋마늘장아찌 비법
풋마늘소고기볶음 만드는 법 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 325회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/3548
▽ 알토란 신효섭 봄 제철 밥상
전기밥솥으로 뚝딱 초간단 쑥인절미 비법
만드는 법 레시피 신효섭 셰프 325회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2565
이보은 요리연구가의 [봄 제철 밥상]
냄비 하나로 끝내는 초간단 [닭볶음탕]
[ 깔끔한 국물이 일품! 닭볶음탕 만드는 법 ]
재료 : 닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 2개, 양파 2개,
생표고버섯 4개, 떡볶이떡 한 줄(16개),
대파 2대, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 통깨 약간
닭 손질 재료 : 굵은 소금 1 큰 술,
물 2~3컵, 편 썬 생강 7조각(15g)
양념장 재료 : 다시마 육수 6컵, 진간장 6 큰 술,
고춧가루 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술,
참기름 1 작은 술, 소금 1~2꼬집(*가감)
[ 만들기 레시피 ]
1. 닭볶음탕용 닭 1kg에 굵은 소금 1 큰 술,
물 2~3컵을 넣고 2~3분간 바락바락 문지른 후
찬물에 1~2번 헹군다 (*닭 다리는 2~3번 칼집 내기)
2. 깨끗이 씻은 닭 위에 편 썬 생강 7조각(15g)을
올리고 팔팔 끓인 뜨거운 물을 닭 위에 골고루
끼얹은 후 찬물에 한 번 헹궈 체에 밭쳐
물기를 제거한다
3. 다시마 육수 6컵에 진간장 6 큰 술,
고춧가루 5 큰 술, 맛술·설탕·다진 마늘
·매실청 각 2 큰 술을 넣는다
(*다시마 육수 만드는 법: 물 6컵에 다시마 2장
(사방 5cm 크기)을 넣고 5분간 끓인다)
4. 국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭 1kg,
큼직하게 썬 감자와 양파 각 2개,
생표고버섯 4개를 넣고 센 불에 뚜껑을 열고
10분, 중 불에 뚜껑을 닫고 20분 끓인다
5. 찬물에 불린 떡볶이떡 한 줄(16개),
3cm 길이로 자른 대파 2대와
홍고추 1개·청양고추 3개, 참기름 1 작은 술,
통깨 약간, 소금 1~2꼬집을 넣는다
(*소금은 입맛에 맞게 가감)
[출처] mbn
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