알토란 324회

 

▽ 알토란 임성근 봄맞이 밥상

15분 만에 뚝딱 초간단 아귀찜 비법 만드는 법

만들기 레시피 임성근 조리기능장 324회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3528

 

▽ 알토란 신효섭 봄맞이 밥상 콩나물밥 비법

환상 궁합 달래장 만들기 레시피 만드는 법

신효섭 셰프 324회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2556

 

이보은 요리연구가의 [봄맞이 밥상]

 

[향긋한 봄 밥도둑! 부추김치]

 

재료 : 부추 2단(1.2kg), 식초 1 작은 술, 무 800g

절임물 재료 : 멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 물 1컵

양념장 재료 : 중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개,

새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개,

설탕 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

다진 생강 반 작은 술, 가는 소금 2꼬집(*가감)

 

풀국 재료 : 물 반 컵, 쌀가루 5 큰 술

 

[만드는 법]

1. 넉넉히 받은 물에 식초 1 작은 술을 섞은 후

손질한 부추 2단(1.2kg)의 뿌리부터 담가

살살 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다

(*부추 손질법: 부추의 뿌리 부분을 0.5cm 자르고

겉면의 누런 잎을 뗀 후 물에 2~3번 헹군다)

2. 멸치액젓∙매실청∙물 각 1컵을 넣은 절임물에

손질한 부추를 뿌리부터 담그고 빈 곳엔

0.7cm 두께로 빗겨썰기한 무 800g을 넣어

30분간 절인다 (*무는 15분마다 뒤집고

부추는 잎까지 절이기)

3. 믹서에 절임물 3컵, 식힌 풀국,

중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개,

새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개,

설탕 1 큰 술을 넣고 곱게 간 후 절인 부추와

무에 붓는다 (*풀국 만드는 법: 물 반 컵,

쌀가루 5 큰 술을 넣고 약 불에 끓인다)

4. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술,

가는 소금 2꼬집을 넣은 후 절인 부추는

양념장을 결대로 발라 위아래로만 섞고

절인 무는 남은 양념장에 골고루 버무린다

(*가는 소금은 기호에 따라 가감)

5. 밀폐 용기 바닥에 먼저 무를 깐 후 부추를

한 줌씩 넣고 남은 양념으로 덮는다

 

 

 

 

[아삭아삭 입맛 돋는 봄동무침]

 

재료 : 봄동 4포기(450g), 굵은 소금 2 큰 술,

물 4컵, 당근 50g, 쪽파 5대

 

양념장 재료 : 중간 고춧가루 6 큰 술,

건표고버섯 우린 물 1컵, 다진 마늘 1 큰 술,

참치액젓 1 큰 술, 볶은 콩가루 1 큰 술,

멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술,

다진 생강 1/4 작은 술

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 손질한 봄동 4포기(450g)에 굵은 소금 2 큰 술,

물 4컵을 넣고 1분간 버무린 뒤 물기를 뺀다

(*봄동 손질법: 겉잎은 떼고 물에 씻어 준비한다)

2. 중간 고춧가루 6 큰 술, 건표고버섯 우린 물 1컵,

다진 마늘·참치액젓·볶은 콩가루 각 1 큰 술,

멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술,

다진 생강 1/4 작은 술을 넣고 골고루 섞는다

3. 양념장에 손질한 봄동, 채 썬 당근 50g,

1.5~2cm 길이로 썬 쪽파 5대를 넣고 살살 버무린다

 

 

[출처] mbn

 

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