알토란 324회
▽ 알토란 임성근 봄맞이 밥상
15분 만에 뚝딱 초간단 아귀찜 비법 만드는 법
만들기 레시피 임성근 조리기능장 324회 링크 ▽
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▽ 알토란 신효섭 봄맞이 밥상 콩나물밥 비법
환상 궁합 달래장 만들기 레시피 만드는 법
신효섭 셰프 324회 링크 ▽
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이보은 요리연구가의 [봄맞이 밥상]
[향긋한 봄 밥도둑! 부추김치]
재료 : 부추 2단(1.2kg), 식초 1 작은 술, 무 800g
절임물 재료 : 멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 물 1컵
양념장 재료 : 중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개,
새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개,
설탕 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 반 작은 술, 가는 소금 2꼬집(*가감)
풀국 재료 : 물 반 컵, 쌀가루 5 큰 술
[만드는 법]
1. 넉넉히 받은 물에 식초 1 작은 술을 섞은 후
손질한 부추 2단(1.2kg)의 뿌리부터 담가
살살 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
(*부추 손질법: 부추의 뿌리 부분을 0.5cm 자르고
겉면의 누런 잎을 뗀 후 물에 2~3번 헹군다)
2. 멸치액젓∙매실청∙물 각 1컵을 넣은 절임물에
손질한 부추를 뿌리부터 담그고 빈 곳엔
0.7cm 두께로 빗겨썰기한 무 800g을 넣어
30분간 절인다 (*무는 15분마다 뒤집고
부추는 잎까지 절이기)
3. 믹서에 절임물 3컵, 식힌 풀국,
중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개,
새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개,
설탕 1 큰 술을 넣고 곱게 간 후 절인 부추와
무에 붓는다 (*풀국 만드는 법: 물 반 컵,
쌀가루 5 큰 술을 넣고 약 불에 끓인다)
4. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술,
가는 소금 2꼬집을 넣은 후 절인 부추는
양념장을 결대로 발라 위아래로만 섞고
절인 무는 남은 양념장에 골고루 버무린다
(*가는 소금은 기호에 따라 가감)
5. 밀폐 용기 바닥에 먼저 무를 깐 후 부추를
한 줌씩 넣고 남은 양념으로 덮는다
[아삭아삭 입맛 돋는 봄동무침]
재료 : 봄동 4포기(450g), 굵은 소금 2 큰 술,
물 4컵, 당근 50g, 쪽파 5대
양념장 재료 : 중간 고춧가루 6 큰 술,
건표고버섯 우린 물 1컵, 다진 마늘 1 큰 술,
참치액젓 1 큰 술, 볶은 콩가루 1 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술,
다진 생강 1/4 작은 술
[ 만들기 레시피 ]
1. 손질한 봄동 4포기(450g)에 굵은 소금 2 큰 술,
물 4컵을 넣고 1분간 버무린 뒤 물기를 뺀다
(*봄동 손질법: 겉잎은 떼고 물에 씻어 준비한다)
2. 중간 고춧가루 6 큰 술, 건표고버섯 우린 물 1컵,
다진 마늘·참치액젓·볶은 콩가루 각 1 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술,
다진 생강 1/4 작은 술을 넣고 골고루 섞는다
3. 양념장에 손질한 봄동, 채 썬 당근 50g,
1.5~2cm 길이로 썬 쪽파 5대를 넣고 살살 버무린다
[출처] mbn