알토란 321회
▽ 알토란 임성근 설 밥상 2탄 바싹불고기 비법
만드는 법 가래떡찜 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 321회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/3469
이보은 요리연구가의 [알짜배기 설 밥상 2탄]
[한 번에 볶아 더 쉽다! 초간단 잡채]
재료 : 당면 200g, 시금치 200g, 식용유 2 큰 술,
당근 반 개, 양파 1개, 표고버섯 5개,
소 우둔살 100g, 간장 3 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 다진 대파 2 큰 술,
올리고당 1 큰 술 반, 깻가루 2 큰 술, 참기름 1 큰 술
당면 조림장 재료 : 물 2컵 반, 진간장 5 큰 술,
설탕 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 참기름 2 큰 술
[만드는 법]
1. 당면 200g을 미지근한 물에 30분간 불린다
(*약 40℃의 미지근한 물)
2. 팬에 물 2컵 반, 진간장 5 큰 술,
설탕·맛술 각 3 큰 술을 넣은 후 조림장이 끓으면
참기름 2 큰 술, 불린 당면을 넣고 조린다
(*불 세기 - 센 불)
3. 다른 팬에 식용유 2 큰 술, 채 썬 당근 반 개,
채 썬 양파 1개를 넣고 투명해질 때까지 볶다가
채 썬 표고버섯 5개, 채 썬 소 우둔살 100g,
간장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
다진 대파 2 큰 술을 넣고 볶는다
(*대파는 흰 대만 사용)
4. 고기가 익으면 데친 시금치,
올리고당 1 큰 술 반을 넣고 볶는다
(*시금치 데치는 법: 체에 밭친 시금치 200g에
뜨거운 물을 뿌리부터 끼얹어 한 번 뒤집은 후
찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다)
5. 당면의 조림장이 2~3 큰 술 남았을 때
모든 재료를 한 팬에 모아 조림장이
사라질 때까지 한소끔 볶은 후 깻가루 2 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다
[사골 육수]
사골 육수 재료 : 시판용 사골 육수 2L,
대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 양파 반 개
[만드는 법]
1. 육수 팩에 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g,
채 썬 양파 반 개를 넣는다
(*볶은 무말랭이: 찬물에 가볍게 헹궈
물기를 짠 후 마른 팬에 2~3분간 볶기)
2. 시판용 사골 육수 2L, 육수 팩을 넣고
30분간 끓인다
[멸치 육수]
멸치 육수 재료 : 국물용 중멸치 30g,
황태채 30g, 쌀뜨물 3L, 무 100g,
대파 흰 대 2대, 국간장 1 큰 술
[만드는 법]
1. 냄비에 국물용 중멸치·황태채 각 30g을 넣고
1분간 볶는다
2. 쌀뜨물 3L, 곱게 채 썬 무 100g,
대파 흰 대 2대를 넣고 20분간 끓인 후
국간장 1 큰 술을 넣는다
(*국간장은 입맛에 맞게 가감)
3. 면포를 깐 체에 끓인 멸치 육수를 부어
건더기를 거른다
[고기 육수]
고기 육수 재료 : 물 4L, 무 300g, 대파 2대,
다시마 2장(사방 10cm), 양지머리 600g,
간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술
(*양지머리 핏물 빼기용 재료 : 물 4컵, 맛술 반 컵)
[ 만들기 ]
1. 물 4컵, 맛술 반 컵을 섞은 후
양지머리 600g을 넣고 20분간 담근다
2. 끓는 물 4L에 무 300g, 대파 2대,
사방 10cm 다시마 2장, 핏물 뺀 양지머리 600g,
간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술을 넣고 끓인다
3. 양지머리를 넣은 후 5~7분이 지나면
다시마를 건진다 (*불순물은 중간중간 건져 내기)
4. 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 15분,
중 불에서 40분간 끓인다
[절대 실패 없는! 떡만둣국]
재료 : 떡국떡 400g, 국간장 1 큰 술,
진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술,
시판용 만두 15개
고명 재료 : 양념한 양지머리·달걀지단·대파 적당량
[ 레시피 ]
1. 찬물에 2번 헹군 떡국떡 400g에 찬물을
잠길 정도로 넣고 10분간 둔다
(*냉동 떡국떡은 30분간 담그기)
2. 끓는 육수에 국간장·진간장 각 1 큰 술,
곱게 다진 마늘 1 작은 술,
찬물에 불린 떡국떡 400g을 넣는다
(*사골·멸치·고기 육수 중 취향에 따라 선택)
3. 떡국떡이 3개 정도 떠오르면 찐만두 15개를
넣은 후 떡국떡이 다 떠오를 때까지 끓인다
4. 취향에 따라 고명을 올린다
(*고명: 양념한 양지머리, 달걀지단, 대파)
[출처] mbn