알토란 321회

 

▽ 알토란 임성근 설 밥상 2탄 바싹불고기 비법

만드는 법 가래떡찜 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 321회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3469

 

이보은 요리연구가의 [알짜배기 설 밥상 2탄]

 

[한 번에 볶아 더 쉽다! 초간단 잡채]

 

재료 : 당면 200g, 시금치 200g, 식용유 2 큰 술,

당근 반 개, 양파 1개, 표고버섯 5개,

소 우둔살 100g, 간장 3 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 다진 대파 2 큰 술,

올리고당 1 큰 술 반, 깻가루 2 큰 술, 참기름 1 큰 술

 

당면 조림장 재료 : 물 2컵 반, 진간장 5 큰 술,

설탕 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 참기름 2 큰 술

 

 

[만드는 법]

 

1. 당면 200g을 미지근한 물에 30분간 불린다

(*약 40℃의 미지근한 물)

 

2. 팬에 물 2컵 반, 진간장 5 큰 술,

설탕·맛술 각 3 큰 술을 넣은 후 조림장이 끓으면

참기름 2 큰 술, 불린 당면을 넣고 조린다

(*불 세기 - 센 불)

 

3. 다른 팬에 식용유 2 큰 술, 채 썬 당근 반 개,

채 썬 양파 1개를 넣고 투명해질 때까지 볶다가

채 썬 표고버섯 5개, 채 썬 소 우둔살 100g,

간장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

다진 대파 2 큰 술을 넣고 볶는다

(*대파는 흰 대만 사용)

 

4. 고기가 익으면 데친 시금치,

올리고당 1 큰 술 반을 넣고 볶는다

(*시금치 데치는 법: 체에 밭친 시금치 200g에

뜨거운 물을 뿌리부터 끼얹어 한 번 뒤집은 후

찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다)

 

5. 당면의 조림장이 2~3 큰 술 남았을 때

모든 재료를 한 팬에 모아 조림장이

사라질 때까지 한소끔 볶은 후 깻가루 2 큰 술,

참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다

 

 

 

 

[사골 육수]

 

사골 육수 재료 : 시판용 사골 육수 2L,

대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 양파 반 개

 

 

[만드는 법]

 

1. 육수 팩에 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g,

채 썬 양파 반 개를 넣는다

(*볶은 무말랭이: 찬물에 가볍게 헹궈

물기를 짠 후 마른 팬에 2~3분간 볶기)

 

2. 시판용 사골 육수 2L, 육수 팩을 넣고

30분간 끓인다

 

 

[멸치 육수]

 

멸치 육수 재료 : 국물용 중멸치 30g,

황태채 30g, 쌀뜨물 3L, 무 100g,

대파 흰 대 2대, 국간장 1 큰 술

 

[만드는 법]

 

1. 냄비에 국물용 중멸치·황태채 각 30g을 넣고

1분간 볶는다

 

2. 쌀뜨물 3L, 곱게 채 썬 무 100g,

대파 흰 대 2대를 넣고 20분간 끓인 후

국간장 1 큰 술을 넣는다

(*국간장은 입맛에 맞게 가감)

 

3. 면포를 깐 체에 끓인 멸치 육수를 부어

건더기를 거른다

 

 

[고기 육수]

 

고기 육수 재료 : 물 4L, 무 300g, 대파 2대,

다시마 2장(사방 10cm), 양지머리 600g,

간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술

(*양지머리 핏물 빼기용 재료 : 물 4컵, 맛술 반 컵)

 

 

[ 만들기 ]

 

1. 물 4컵, 맛술 반 컵을 섞은 후

양지머리 600g을 넣고 20분간 담근다

 

2. 끓는 물 4L에 무 300g, 대파 2대,

사방 10cm 다시마 2장, 핏물 뺀 양지머리 600g,

간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술을 넣고 끓인다

 

3. 양지머리를 넣은 후 5~7분이 지나면

다시마를 건진다 (*불순물은 중간중간 건져 내기)

 

4. 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 15분,

중 불에서 40분간 끓인다

 

 

 

 

[절대 실패 없는! 떡만둣국]

 

재료 : 떡국떡 400g, 국간장 1 큰 술,

진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술,

시판용 만두 15개

 

고명 재료 : 양념한 양지머리·달걀지단·대파 적당량

 

[ 레시피 ]

 

1. 찬물에 2번 헹군 떡국떡 400g에 찬물을

잠길 정도로 넣고 10분간 둔다

(*냉동 떡국떡은 30분간 담그기)

 

2. 끓는 육수에 국간장·진간장 각 1 큰 술,

곱게 다진 마늘 1 작은 술,

찬물에 불린 떡국떡 400g을 넣는다

(*사골·멸치·고기 육수 중 취향에 따라 선택)

 

3. 떡국떡이 3개 정도 떠오르면 찐만두 15개를

넣은 후 떡국떡이 다 떠오를 때까지 끓인다

 

4. 취향에 따라 고명을 올린다

(*고명: 양념한 양지머리, 달걀지단, 대파)

 

 

[출처] mbn

 

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