알토란 323회
▽ 알토란 임성근 정월대보름 밥상
비지등갈비찜 비법 만드는 법 레시피
임성근 조리기능장 323회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/3507
▽ 알토란 원승식 정월대보름 밥상
전기밥솥으로 뚝딱 약밥 비법 만드는 법
레시피 원승식 셰프 323회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2547
이보은 요리연구가의 [정월대보름 3종 나물]
[향긋 쌉싸래한 맛이 일품! 취나물볶음]
재료 : 건취나물 100g, 들기름 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술,
국간장 2 큰 술, 식용유 1 큰 술,
다시마·건표고버섯 우린 물 반 컵, 들깻가루 6 큰 술
건취나물 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2 큰 술,
밀가루 1 큰 술
다시마·건표고버섯 우린 물 재료 : 생수 2컵,
건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)
[만드는 법]
1. 끓는 물 3L에 건취나물 100g을 물에 헹군 것,
설탕 2 큰 술을 넣고 삶는다
(*뚜껑 열고 센 불에 20분, 뚜껑 닫고
중 불에 40분 끓인 후 30분간 뜸 들인다)
2. 밀가루 1 큰 술을 푼 물에 삶은 취나물을 넣고
비벼 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해
먹기 좋게 자른다
3. 팬에 손질한 취나물, 들기름·다진 마늘 각 1 큰 술,
다진 파·국간장 각 2 큰 술을 넣고 고루 무친다
(*불 끈 상태)
4. 불을 켠 후 식용유 1 큰 술을 두르고 3분간
볶다가 다시마·건표고버섯 우린 물 반 컵을
둘러 넣는다
(*다시마·건표고버섯 우린 물: 생수 2컵에
건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)을 넣고
30분 우린다)
5. 약 불로 줄여 들깻가루 6 큰 술을 넣어
섞은 후 불을 끄고 들기름 1 큰 술을 넣는다
[아삭 달큼한 맛의 최강자! 무나물]
재료 : 무 500g, 소금 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술 반,
다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
국간장 반 큰 술, 깻가루 2 큰 술
[ 만들기 ]
1. 무 500g은 0.2cm 두께로 채 썬 후
소금 1 큰 술을 넣고 20분간 절인다
2. 절인 무채를 베 보자기에 넣고 수분을 짜낸 후
생강즙 1 작은 술을 넣고 버무린다
3. 팬에 식용유·들기름 각 1 큰 술,
절인 무채를 넣고 센 불에 살짝 볶다가
다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶는다
4. 불을 끈 후 들기름·국간장 각 반 큰 술,
깻가루 2 큰 술을 넣는다
[구수함 가득! 고구마순나물]
재료 : 건고구마순 100g, 국간장 3 큰 술,
진간장 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,
식용유 1 큰 술, 다시마•건표고버섯 우린 물 1컵 반,
참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술, 실고추 약간
건고구마순 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2 큰 술, 밀가루 1 큰 술
다시마·건표고버섯 우린 물 재료 : 생수 2컵,
건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)
[ 레시피 ]
1. 미지근한 물에 건고구마순 100g을 넣고
1시간 불린 후 물 3L에 설탕 2 큰 술,
불린 고구마순을 넣고 삶는다
(*고구마순 삶는 시간 - 센 불 20분
/ 중 불 40분/ 뜸 들이기 60분)
2. 밀가루 1 큰 술을 푼 물에 삶은 고구마순을
헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해
먹기 좋게 자른다
3. 팬에 손질한 고구마순, 국간장 3 큰 술,
진간장 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술,
다진 마늘·매실청 각 1 큰 술을 넣고
고루 무친다 (*불 끈 상태)
4. 센 불로 켠 후 식용유 1 큰 술을 두르고
4분간 볶은 후 다시마•건표고버섯 우린 물 1컵 반을
넣는다 (*다시마·건표고버섯 우린 물: 생수 2컵에
건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)을 넣고
30분 우린다)
5. 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣고
약간의 실고추를 잘라서 넣는다
[출처] mbn