알토란 320회


▽ 알토란 이보은 알짜배기 설 밥상 완자전 비법

 만드는 법 2가지를 한 번에 뚝딱 무전 배추전

 만들기 레시피 이보은 요리연구가  320회 링크 ▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/3449


▽ 알토란 유정임 알짜배기 설 밥상

 나박김치 비법 만드는 법 레시피 

유정임 명인 320회 링크 ▽ 


https://fire8blog.tistory.com/2526


이종임 요리연구가의 

<알짜배기 설 밥상 1탄> 


설 밥상에 절대 빠질 수 없는 필수 음식!

 <삼색나물>

[씹을수록 고소한! 고사리나물]


재료 : 삶은 고사리 200g, 소금 1 작은 술, 

다진 소고기 50g, 식용유 반 큰 술, 

들기름 반 큰 술, 물 1/4컵, 통깨 약간


나물 양념 재료: 국간장 1 큰 술, 

다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 들기름 1 큰 술,

 다진 마늘 반 큰 술, 깻가루 반 큰 술, 

메밀가루 반 큰 술


고기 양념 재료: 진간장 1 작은 술, 

다진 대파(흰 대) 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 

다진 마늘 반 작은 술, 설탕 1/3 작은 술, 

깻가루 1/3 작은 술, 후춧가루 1꼬집


[만드는 법]


1. 끓는 물에 소금 1 작은 술, 삶은 고사리 200g을 

넣고 30초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를

 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자른다

2. 손질한 고사리는 국간장·다진 대파

·들기름 각 1 큰 술, 다진 마늘·깻가루

·메밀가루 각 반 큰 술을 넣고 무친다

3. 다진 소고기 50g에 진간장·다진 대파

·참기름 각 1 작은 술, 다진 마늘 반 작은 술, 

설탕·깻가루 각 1/3 작은 술, 후춧가루 1꼬집을

 넣고 섞는다 (*대파는 흰 대만 사용)

4. 달군 팬에 식용유·들기름 각 반 큰 술, 

밑간한 소고기를 넣고 핏기가 사라지도록 

볶다가 밑간한 고사리, 물 1/4컵 중 

일부를 넣고 저어 가며 볶는다

5. 국물이 없어지면 남은 물을 넣고

 졸아들 때까지 볶은 후 통깨를 뿌린다





[천연의 단맛이 일품! 시금치나물]


재료 : 시금치 200g, 소금 1 작은 술

나물 양념 재료 : 국간장 1 큰 술, 

다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 

 참기름 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술


[만드는 법]


1. 소금 1 작은 술을 넣은 끓는 물에

 손질한 시금치 200g을 줄기부터 넣고 골고루

 뒤집어 30초간 데친다

 (*시금치 손질법: 깨끗이 씻은 시금치는

 굵은 것만 2 등분 한다)

2. 데친 시금치를 건져 바로 찬물에 헹군 후

 물기를 꽉 짠다

3. 국간장·다진 대파 각 1 큰 술, 

다진 마늘 반 큰 술, 참기름·깻가루 각 1 작은 술을

 넣고 가볍게 무친다

 (*대파는 흰 대만 사용)



[쓴맛 제로! 도라지나물]


재료 : 도라지 200g, 설탕 1 큰 술, 소금 2 작은 술, 

식용유 반 큰 술, 참기름 반 큰 술, 통깨 약간


나물 양념 재료 : 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 

다진 마늘 반 큰 술, 설탕 1 작은 술, 

참기름 1 작은 술, 소금 반 작은 술


[ 만들기 레시피 ]


1. 손질한 도라지 200g에 설탕 1 큰 술, 

소금 1 작은 술, 도라지가 잠길 정도의 물을 붓고

 20분간 담근 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한다

(*도라지 손질법: 도라지를 칼로 3~4 등분 한다)

2. 소금 1 작은 술을 넣은 끓는 물에 

손질한 도라지를 넣고 1분간 데친 후 

찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다

3. 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 

설탕·참기름 각 1 작은 술, 소금 반 작은 술을

 넣고 무친다 (*대파는 흰 대만 사용)

4. 달군 팬에 식용유·참기름 각 반 큰 술, 

양념한 도라지를 넣고 볶는다

 (*취향에 따라 통깨를 약간 뿌린다)




[출처] mbn


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