알토란 317회


▽ 알토란 임성근 알토란 잔치하는 날 

초간단 가정식 육회 비법 만드는 법 만들기  

 임짱 임성근 조리기능장 레시피 317회  링크 ▽


https://pirin8pirin.tistory.com/3386


▽ 알토란 새로운 알가족 요리 대결  

변우민 표 볶음밥 비법 

 만드는 법 만들기 레시피 317회 링크 ▽ 


https://fire8blog.tistory.com/2503


새로운 알가족 환영식

엄마 대표 김혜연


< 전국 맛집 비법 총출동  

김혜연 표 묵은지 닭볶음탕  만드는 법 >

 

재료 : 토종닭 1마리(1.8kg), 묵은지 1/4포기, 

부추 1줌, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 약간


닭 손질 재료: 설탕 1 큰 술, 물 넉넉히


닭 삶는 재료: 감자 5개, 건능이버섯 5~6개, 

찬물 4L, 진간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 

후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술


육수 팩 재료: 다시마 3장(사방 5cm), 

명태 대가리 1개, 손질한 무 3조각


만능양념장  재료: 고추장 2 큰 술, 간 배 2 큰 술, 

간 양파 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 

물엿 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 

설탕 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술,

 소주 1 큰 술 반

(1주일 - 1달 냉장 숙성 될수록 맛있습니다)


    

< 만들기 레시피 >


1. 설탕 1 큰 술을 푼 물에 토종닭 1마리(1.8kg)를

 30분간 담근 후 끓는 물에 데친다


2. 압력솥에 데친 토종닭 1마리, 육수 팩, 

감자 5개, 불린 후 데친 건능이버섯 5~6개, 

찬물 4L, 진간장·소금 각 1 큰 술, 

후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술을 넣는다

 (*육수 팩 재료: 사방 5cm 다시마 3장, 

명태 대가리 1개, 손질한 무 3조각)


3. 센 불에서 딸랑딸랑 소리가 날 때까지

 끓이다 중 불에서 5분간 끓인 후 불을 끈 뒤

 김을 빼고 육수 팩을 건진다


4. 고추장·간 배·간 양파 각 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 

다진 마늘·매실청·간장·물엿 각 1 큰 술, 

다진 생강·설탕·후춧가루 각 1 작은 술, 

소주 1 큰 술 반을 섞어 만든 양념장을 냉장 숙성한다


5. 전골냄비에 삶은 닭, 손질한 묵은지 1/4포기, 

부추 1줌, 대파 1대, 양파 1개, 

어슷썰기한 청양고추 약간, 

한 달 숙성한 만능 양념장 크게 2 큰 술, 

닭 삶은 육수를 넉넉히 넣고 육수를 자작하게 

졸여 완성한다 (*묵은지는 씻은 후

 올리브유에 살짝 볶아 사용)




[출처] mbn


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