알토란 317회
▽ 알토란 임성근 알토란 잔치하는 날
초간단 가정식 육회 비법 만드는 법 만들기
임짱 임성근 조리기능장 레시피 317회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/3386
▽ 알토란 새로운 알가족 요리 대결
변우민 표 볶음밥 비법
만드는 법 만들기 레시피 317회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2503
새로운 알가족 환영식
엄마 대표 김혜연
< 전국 맛집 비법 총출동
김혜연 표 묵은지 닭볶음탕 만드는 법 >
재료 : 토종닭 1마리(1.8kg), 묵은지 1/4포기,
부추 1줌, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 약간
닭 손질 재료: 설탕 1 큰 술, 물 넉넉히
닭 삶는 재료: 감자 5개, 건능이버섯 5~6개,
찬물 4L, 진간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술,
후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술
육수 팩 재료: 다시마 3장(사방 5cm),
명태 대가리 1개, 손질한 무 3조각
만능양념장 재료: 고추장 2 큰 술, 간 배 2 큰 술,
간 양파 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 간장 1 큰 술,
물엿 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
설탕 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술,
소주 1 큰 술 반
(1주일 - 1달 냉장 숙성 될수록 맛있습니다)
< 만들기 레시피 >
1. 설탕 1 큰 술을 푼 물에 토종닭 1마리(1.8kg)를
30분간 담근 후 끓는 물에 데친다
2. 압력솥에 데친 토종닭 1마리, 육수 팩,
감자 5개, 불린 후 데친 건능이버섯 5~6개,
찬물 4L, 진간장·소금 각 1 큰 술,
후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술을 넣는다
(*육수 팩 재료: 사방 5cm 다시마 3장,
명태 대가리 1개, 손질한 무 3조각)
3. 센 불에서 딸랑딸랑 소리가 날 때까지
끓이다 중 불에서 5분간 끓인 후 불을 끈 뒤
김을 빼고 육수 팩을 건진다
4. 고추장·간 배·간 양파 각 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술,
다진 마늘·매실청·간장·물엿 각 1 큰 술,
다진 생강·설탕·후춧가루 각 1 작은 술,
소주 1 큰 술 반을 섞어 만든 양념장을 냉장 숙성한다
5. 전골냄비에 삶은 닭, 손질한 묵은지 1/4포기,
부추 1줌, 대파 1대, 양파 1개,
어슷썰기한 청양고추 약간,
한 달 숙성한 만능 양념장 크게 2 큰 술,
닭 삶은 육수를 넉넉히 넣고 육수를 자작하게
졸여 완성한다 (*묵은지는 씻은 후
올리브유에 살짝 볶아 사용)
[출처] mbn
'요리' 카테고리의 다른 글
알토란 이보은 집밥 비법 멸치볶음 비법 만드는 법 멸치조림 만들기 레시피 이보은 요리연구가 319회 (0) | 2021.01.23 |
---|---|
[알토란]신효섭 통조림 활용 초간단 2종 요리 햄육포 비법 만드는 법 옥수수맛탕 만들기 레시피 신효섭 셰프 318회 (0) | 2021.01.16 |
[알토란]김하진 도와주세요 알토란 낙지볶음 비법 만드는 법 레시피 김하진 요리연구가 배우 정은표 가족 316회 (0) | 2021.01.02 |
[알토란]선명숙 만사형통 밥상 쇠머리떡 비법 만드는 법 배숙 만들기 레시피 선명숙 명인 315회 (0) | 2020.12.26 |
알토란 신효섭 겨울 보양죽 김치낙지죽 비법 만드는 법 레시피 신효섭 셰프 314회 (0) | 2020.12.19 |