알토란 314회
신효섭 셰프의 <겨울 보양죽>
▽ 알토란 임성근 겨울 보양죽 동지팥죽 비법
만드는 법 즉석 돌나물물김치 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 314회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/3322
▽ 알토란 김하진 도와주세요 알토란
시금치된장죽 비법 만드는 법 레시피
김하진 요리연구가 314회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2475
<최고의 별미죽! 김치낙지죽 만드는 법 >
재료 : 낙지 2마리, 굵은 소금 40g, 간 무 3 큰 술,
익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반,
굵은 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 멸치액젓 1 작은 술,
국간장 1 작은 술, 깨 약간,
김 가루 약간, 부추 3 큰 술(10g)
해물 육수 재료: 국물용 멸치 15개,
다시마(3cmx3cm) 2장, 건새우 30g, 무 200g, 물 6컵
< 만들기 레시피 >
1. 내장을 제거한 낙지 2마리에 굵은 소금 40g과
간 무 3 큰 술을 넣고 치댄 후 물에 세척하고
끓는 물에 30~40초 동안 데치고 체로 건져
3cm 길이로 자른다
2. 육수 팩에 국물용 멸치 15개,
다시마(3cmx3cm) 2장, 건새우 30g,
무 200g을 넣고 끓는 물 6컵에
중 불로 10분간 끓여 해물 육수를 만든다
3. 해물 육수에 송송 썬 익은 김치 200g,
불린 쌀 1컵 반을 넣고 끓인다
(*불린 쌀은 밀대로 부숴서 준비)
4. 육수가 끓으면 중 불에 10분간 저으며
끓이다가 굵은 고춧가루 1 큰 술 반,
다진 마늘·참기름 각 1 큰 술,
멸치액젓·국간장 각 1 작은 술을 넣는다
5. 손질한 낙지 2마리를 넣고 저은 후
불을 끄고 3분 동안 뜸을 들인 뒤 깨와
김 가루 약간, 부추 3 큰 술(10g)을
고명으로 올려 완성한다
[출처] mbn
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