알토란 314회


신효섭 셰프의 <겨울 보양죽>


▽ 알토란 임성근 겨울 보양죽 동지팥죽 비법 

만드는 법 즉석 돌나물물김치 만들기 레시피

 임짱 임성근 조리기능장 314회 링크 ▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/3322


▽ 알토란 김하진 도와주세요 알토란 

시금치된장죽 비법 만드는 법 레시피 

김하진 요리연구가 314회 링크▽  


https://fire8blog.tistory.com/2475


<최고의 별미죽! 김치낙지죽 만드는 법 >

 

재료 : 낙지 2마리, 굵은 소금 40g, 간 무 3 큰 술, 

익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반, 

굵은 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술, 

참기름 1 큰 술, 멸치액젓 1 작은 술,

 국간장 1 작은 술, 깨 약간, 

김 가루 약간, 부추 3 큰 술(10g)


해물 육수 재료: 국물용 멸치 15개, 

다시마(3cmx3cm) 2장, 건새우 30g, 무 200g, 물 6컵



< 만들기 레시피 >


1. 내장을 제거한 낙지 2마리에 굵은 소금 40g과

 간 무 3 큰 술을 넣고 치댄 후 물에 세척하고 

끓는 물에 30~40초 동안 데치고 체로 건져

 3cm 길이로 자른다


2. 육수 팩에 국물용 멸치 15개,

 다시마(3cmx3cm) 2장, 건새우 30g, 

무 200g을 넣고 끓는 물 6컵에 

중 불로 10분간 끓여 해물 육수를 만든다


3. 해물 육수에 송송 썬 익은 김치 200g, 

불린 쌀 1컵 반을 넣고 끓인다

 (*불린 쌀은 밀대로 부숴서 준비)


4. 육수가 끓으면 중 불에 10분간 저으며

 끓이다가 굵은 고춧가루 1 큰 술 반, 

다진 마늘·참기름 각 1 큰 술, 

멸치액젓·국간장 각 1 작은 술을 넣는다


5. 손질한 낙지 2마리를 넣고 저은 후 

불을 끄고 3분 동안 뜸을 들인 뒤 깨와 

김 가루 약간, 부추 3 큰 술(10g)을 

고명으로 올려 완성한다




[출처] mbn


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