알토란 312회


▽ 알토란 임성근 겨울 집밥의 진수 호박죽 비법 

만드는 법 호박고지나물 만들기 레시피

 임짱 임성근 조리기능장 312회 링크 ▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/3280


▽ 알토란 김하진 도와주세요 알토란 김치찌개 비법 

만드는 법 레시피 김하진 요리연구가 312회  링크▽

  

https://fire8blog.tistory.com/2454


신효섭 셰프의 <식재료 백서>

자린고비도 반한 맛! <조기의 모든 것> 

 

<완벽 변신! 조기로 굴비 만드는 법>


재료: 조기 5마리, 편 썬 마늘 10개, 

1/3 길이로 자른 건고추 5개, 편 썬 생강 5개, 

굵은 소금 4컵, 보리쌀 반 컵, 참기름 약간,

 실파 적당량


< 만드는 법 >

1. 조기 겉과 속에 있는 물기를 키친타월로 제거한다

2. 조기 한 마리당 편 썬 마늘 2개, 건고추 1/3개, 

편 썬 생강 1개를 배 속에 넣는다

(*조기 크기에 따라 가감)

3. 굵은 소금 2컵에 보리쌀 반 컵을 넣어

 섞은 뒤 종이 호일을 깐 팬 위에 

섞은 굵은 소금과 보리쌀을 깔고 센 불로 둔다

4. 열이 오르면 약 불로 줄인 후

 대가리가 종이 호일 위에 위치하게

 배 채운 조기 5마리를 올린다 

5. 배 채운 조기를 남겨둔 굵은 소금 2컵으로 

덮은 뒤 뚜껑을 닫고 약 불에서 30분 동안 굽는다

6. 완성된 굴비에 참기름을 약간 바르고 

송송 썬 실파를 올려 완성한다





<밥도둑이 떴다! 굴비고추장>


재료: 살 바른 굴비 150g, 굵은 고춧가루 1 큰 술,

 매실청 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 

고운 고춧가루 반 큰 술, 조청 2 큰 술, 깨 약간


< 만들기 레시피 >

1. 굵은 고춧가루·매실청·다진 마늘·참기름 각 1 큰 술, 

고운 고춧가루 반 큰 술, 조청 2 큰 술을 넣어

 양념장을 만든다


2. 살 바른 굴비 150g을 넣고 섞은 후 

약간의 깨를 뿌리고 버무려 완성한다 




[출처] mbn


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