알토란 315회
▽ 알토란 임성근 만사형통 밥상 소고기떡국
비법 만드는 법 굴전 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 315회 링크 ▽
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선명숙 명인의 <만사형통 밥상>
<새해 건강 기원! 쇠머리떡>
재료: 울타리콩 80g, 검정콩 85g, 소금 약간,
늙은호박고지 30g, 황설탕 3 큰 술,
습식 찹쌀가루 700g, 물 3 큰 술, 밤 8개,
건대추 8개, 설탕 7 큰 술
< 만드는 법 >
1. 하루 동안 불린 울타리콩 80g·검정콩 85g을
끓는 물에 넣어 삶은 후 물기를 제거하고
소금을 약간 뿌려 밑간한다
(*콩 삶는 시간: 울타리콩 15~20분, 검정콩 10~15분)
2. 손질한 늙은호박고지 30g을 찬물에 20분간
충분히 불린 후 황설탕 3 큰 술을 넣고 버무린다
3. 습식 찹쌀가루 700g, 물 3 큰 술을 넣고
비벼 가며 섞은 후 편 썬 밤·손질한 건대추 각 4개,
손질한 늙은호박고지·검정콩·울타리콩은
절반만 넣고 설탕 7 큰 술을 넣어 섞는다
4. 젖은 면포를 깐 찜기에
6 등분 한 밤·건대추 각 4개,
남은 늙은호박고지·검정콩·울타리콩을 깐 후
부재료와 섞은 찹쌀가루를 주먹 쥐어 넣고
뚜껑을 닫은 후 면포로 감싼다
(*수증기가 새지 않도록 찜기 틈 사이를
젖은 키친타월로 감싸준다)
5. 끓는 물에 찜기를 올리고 25~30분간 찐 후
5분간 뜸을 들이고 틀에 넣어 굳혀 완성한다
<쇠머리떡과 찰떡궁합! 배숙>
재료: 생강물 5컵, 배 반 개, 통후추 24알,
설탕 120g, 잣 약간
생강물 재료: 물 10컵, 저민 생강 50g
< 만들기 레시피 >
1. 냄비에 물 10컵, 저민 생강 50g을 넣고
약 불에 40분간 끓인 후 면포를 올린 체에
생강 건더기를 걸러 생강물 5컵을 만든다
2. 껍질 벗긴 배 반 개를 4 등분 한 후
각각 반으로 잘라 모서리를 둥글게 돌려 깎은 뒤
배의 둥근 부분에 통후추를 각 3개씩 깊숙이 끼운다
3. 생강물에 설탕 120g, 손질한 배를 넣고
배가 투명해지도록 2~3분간 끓인 후
취향에 따라 잣을 띄워 마무리한다
[출처] mbn
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