알토란 315회


▽ 알토란 임성근 만사형통 밥상 소고기떡국 

비법 만드는 법 굴전 만들기 레시피 

임짱 임성근 조리기능장 315회 링크 ▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/3343


▽ 알토란 이보은 도와주세요 알토란 동치미 비법 

만드는 법 레시피 이보은 요리연구가 315회 링크▽

  

https://fire8blog.tistory.com/2485


선명숙 명인의 <만사형통 밥상>

 

<새해 건강 기원! 쇠머리떡>


재료: 울타리콩 80g, 검정콩 85g, 소금 약간, 

늙은호박고지 30g, 황설탕 3 큰 술, 

습식 찹쌀가루 700g, 물 3 큰 술, 밤 8개, 

건대추 8개, 설탕 7 큰 술


< 만드는 법 >


1. 하루 동안 불린 울타리콩 80g·검정콩 85g을 

끓는 물에 넣어 삶은 후 물기를 제거하고

 소금을 약간 뿌려 밑간한다

 (*콩 삶는 시간: 울타리콩 15~20분, 검정콩 10~15분)


2. 손질한 늙은호박고지 30g을 찬물에 20분간

 충분히 불린 후 황설탕 3 큰 술을 넣고 버무린다


3. 습식 찹쌀가루 700g, 물 3 큰 술을 넣고

 비벼 가며 섞은 후 편 썬 밤·손질한 건대추 각 4개, 

손질한 늙은호박고지·검정콩·울타리콩은 

절반만 넣고 설탕 7 큰 술을 넣어 섞는다


4. 젖은 면포를 깐 찜기에

 6 등분 한 밤·건대추 각 4개, 

남은 늙은호박고지·검정콩·울타리콩을 깐 후

 부재료와 섞은 찹쌀가루를 주먹 쥐어 넣고 

뚜껑을 닫은 후 면포로 감싼다

 (*수증기가 새지 않도록 찜기 틈 사이를 

젖은 키친타월로 감싸준다)


5. 끓는 물에 찜기를 올리고 25~30분간 찐 후

 5분간 뜸을 들이고 틀에 넣어 굳혀 완성한다





<쇠머리떡과 찰떡궁합! 배숙>


재료: 생강물 5컵, 배 반 개, 통후추 24알, 

설탕 120g, 잣 약간


생강물 재료: 물 10컵, 저민 생강 50g


< 만들기 레시피 >


1. 냄비에 물 10컵, 저민 생강 50g을 넣고 

약 불에 40분간 끓인 후 면포를 올린 체에 

생강 건더기를 걸러 생강물 5컵을 만든다


2. 껍질 벗긴 배 반 개를 4 등분 한 후 

각각 반으로 잘라 모서리를 둥글게 돌려 깎은 뒤

 배의 둥근 부분에 통후추를 각 3개씩 깊숙이 끼운다


3. 생강물에 설탕 120g, 손질한 배를 넣고 

배가 투명해지도록 2~3분간 끓인 후

 취향에 따라 잣을 띄워 마무리한다




[출처] mbn


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