알토란 322회

 

▽ 알토란 임성근 명절 마무리 밥상

김치동태찌개 비법 만드는 법 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 322회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3486

 

▽ 알토란 이혁재 한의사 명절 화병 탈출법

산조인차 만드는 법 연자육차 만들기

치자차 건대추차 녹차 단삼차 레시피

명절 이후 속이 답답하다면 주목 322회 링크 ▽

 

https://pirinee.tistory.com/1401

 

이보은 요리연구가의

<명절 마무리 밥상>

 

[처치 곤란 나물의 대변신! 나물밥전]

 

재료 : 시금치나물 200g, 도라지나물 200g,

고사리나물 200g, 신김치 300g,

팽이버섯 한 봉지(110g), 홍고추 1개,

청양고추 2개, 식용유 넉넉히, 들기름 반 작은 술

반죽 재료 : 찬밥 1공기(150g),

다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 달걀 1개,

녹두빈대떡가루 1컵, 국간장 1 큰 술

 

[만드는 법]

 

1. 시금치·도라지·고사리나물 각 200g은

1cm 가량 먹기 좋은 크기로 썬다

(*취향에 따라 나물 선택)

2. 믹서에 찬밥 1공기(150g),

다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 달걀 1개,

녹두빈대떡가루 1컵을 넣고 곱게 간다

(*녹두빈대떡가루는 메밀부침가루로 대체 가능)

3. 갈아 놓은 반죽에 국간장 1 큰 술, 송송 썰어

준비한 씻은 신김치 300g과

팽이버섯 한 봉지(110g), 반으로 가른 후

송송 썰어 준비한 홍고추 1개와 청양고추 2개를

넣고 섞는다 (*홍고추·청양고추는 고추씨째 넣기)

4. 센 불에 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후

10cm 크기로 도톰하게 반죽을 올려 모양을

잡는다 (*아랫면이 익으면 중 불로 변경)

5. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 앞뒤로

골고루 익힌 후 들기름 반 작은 술을 넣고

다시 뒤집어 완성한다

 

 

 

 

[느끼한 속을 확 잡아 줄! 무생채]

 

재료 : 무 700g, 쪽파 5대, 깻가루 2 큰 술

 

양념 재료 : 중간 고춧가루 2 큰 술,

고운 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 작은 술,

매실청 3 큰 술, 소금 반 큰 술

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 껍질째 씻은 후 동그란 모양으로

슬라이스한 무 700g은 2mm 두께로 채 썬다

2. 중간 고춧가루·고운 고춧가루·깻가루 각 2 큰 술,

새우젓·다진 마늘 각 1 큰 술, 생강즙 반 작은 술,

매실청 3 큰 술, 소금 반 큰 술,

1cm 길이로 썬 쪽파 5대을 넣고 살살 버무린다

 

 

[출처] mbn

 

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