알토란 333회

 

▽ 알토란 임성근 제철 밥도둑 밥상

햇양파김치 비법 만드는 법

5분 만에 뚝딱 햇양파장아찌 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 333회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3715

 

▽ 알토란 이종임 제철 밥도둑 밥상

끝까지 아삭한 오이소박이 비법 만드는 법

레시피 이종임 요리연구가 333회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2637

 

이보은 요리연구가의 제철 밥도둑 밥상

 

[양념이 쏙! 꽈리고추멸치조림]

 

재료 : 꽈리고추 300g, 볶은 중멸치 50g,

맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

양념 재료 :

식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

물 1컵(200mL)

 

[만드는 법]

1. 소금물에 씻은 꽈리고추 300g은 길면

2 등분 하고, 짧으면 끝부분만 자른다

2. 식용유 1 큰 술을 팬에 두르고 손질한 꽈리고추,

다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고

센 불로 볶은 후 불을 끈다

3. 국간장 2 큰 술, 진간장 3 큰 술, 물 1컵(200mL)을

넣고 뚜껑을 닫아 5분간 센 불로 조린다

4. 국물이 자작해지면 볶은 중멸치 50g,

맛술 2 큰 술, 물엿 2 큰 술을 넣고 볶는다

5. 통깨 1 큰 술, 실고추를 약간 넣은 후

골고루 버무린다

 

 

 

 

[양념이 착~ 꽈리고추찜]

 

재료 : 꽈리고추 30개,

쌀가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),

메밀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

볶은 고운 소금 3꼬집, 다진 청양고추 반 개,

홍고추 반 개,

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

깻가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

양념 재료 :

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

꿀(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 소금물에 헹군 꽈리고추 30개를

포크로 3~4번 찍어 구멍을 낸다

2. 볼에 쌀가루 5 큰 술, 메밀가루 3 큰 술,

볶은 고운 소금 3꼬집을 넣고 섞은 뒤 

손질한 꽈리고추를 넣어 버무린다

3. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 올린 후

가루 묻힌 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 닫아 10분간 찐다

4. 찐 꽈리고추를 한 김 식힌 뒤 양념장에

버무린다 (* 양념장 : 고춧가루 2 큰 술,

진간장 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 꿀 1 큰 술 반)

5. 다진 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 

참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣고

살살 버무린다

 

 

[출처] mbn

 

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