알토란 335회

 

▽ 알토란 임성근 초간단 만능장 만능 참깨장 비법

연근무침 만드는 법 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 335회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3757

 

▽ 알토란 신효섭 초간단 만능장 소고기버섯전골

비법 만드는 법 레시피 신효섭 셰프 335회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2655

 

이보은 요리연구가의 <초간단 만능장>

 

[매콤한 풍미! 만능 고추씨기름]

 

재료 : 고추씨 약 반 컵, 마늘 3개,

말린 대파 뿌리 5개, 대파 흰 줄기 2대, 북어 30g,

무말랭이 10g, 식용유 5컵(1L), 고춧가루 약 1컵

 

[만드는 법]

1. 팬에 고추씨 약 반 컵, 편 썬 마늘 3개,

말린 대파 뿌리 5개, 송송 썬 대파 흰 줄기 2대,

잘게 썬 북어 30g, 잘게 썬 무말랭이 10g을 넣고

센 불로 1분간 볶는다 (* 대파는 수분 제거 후 사용)

2. 약 불로 줄이고 식용유 5컵(1L)을 넣어 2분간

끓인 후 불을 끄고 고춧가루 약 1컵을 넣고 섞는다

3. 약 불로 켠 후 1분간 끓인 후 불을 끄고

30분간 식혀 거름망에 건더기를 거른다

 

 

 

 

[만능 고추씨기름 활용! 순두부찌개]

 

재료 : 순두부 1봉지(350g),

만능 고추씨기름

(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

애호박 50g, 느타리버섯 100g, 물 2컵(400mL),

국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

대파 흰 줄기, 청양고추 반 개, 홍고추 반 개,

달걀 1개

 

고기 밑간 재료 : 돼지 목살 120g,

다진 마늘(계량스푼 : 반 큰술 / 밥숟가락 : 약 반큰술),

청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

소금 1~2꼬집

 

양념 재료 :

고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술/밥숟가락 : 약 반 큰 술),

참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

다진 마늘

(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

김칫국물 약 ¼컵(50mL)

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 순두부 1봉지(350g)는 1.5cm 두께로 자른 후

체에 밭쳐 30분간 수분을 뺀다

2. 볼에 돼지 목살 120g, 다진 마늘 반 큰 술,

청주 1 큰 술, 소금 1~2꼬집을 넣고 버무린다

3. 볼에 고춧가루 반 큰 술, 참기름 반 큰 술,

다진 마늘 반 큰 술, 김칫국물 약 ¼컵(50mL)을

넣어 양념장을 만든다

4. 냄비에 만능 고추씨기름 1 큰 술 반,

밑간한 돼지고기를 넣고 볶다가

반달썰기한 애호박 50g,

굵게 찢은 느타리버섯 100g, 만들어 놓은 양념장,

물 2컵(400mL)을 넣고 한소끔 끓인다

5. 수분 뺀 순두부, 국간장 반 큰 술,

송송 썬 대파 흰 줄기 약간, 송송 썬 청양고추 반 개,

송송 썬 홍고추 반 개, 달걀 1개,

만능 고추씨기름 반 큰 술을 넣는다

 

 

[출처] mbn

 

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