알토란 337회

 

▽ 알토란 임성근 감칠맛의 진수 만능 국수비빔장

만드는 법 초간단 무절임 비법 만들기 

쫄면 레시피 임짱 임성근 조리기능장 337회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3799

 

▽ 알토란 신효섭 감칠맛의 진수 감바스 비법

새우볶음밥 만드는 법 만들기 레시피

신효섭 셰프 337회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2672

 

이보은 요리연구가의 <감칠맛의 진수>

 

[쫀득함이 일품! 코다리조림]

 

재료 : 코다리 2마리(약 1kg), 물 2컵(400mL),

굵은 소금(계량스푼 : 반큰술/밥숟가락 : 약 반큰술),

맛술 약 ⅓컵, 감자 2개(400g), 마늘 8개,

꽈리고추 10개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개

 

양념 재료 :

식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

다시마 우린 물 1컵 반(300mL),

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)

 

[만드는 법]

1. 토막 낸 코다리 2마리(약 1kg)에 물 2컵,

굵은 소금 반 큰 술, 맛술 약 ⅓컵을 넣고

30분간 재운 뒤 체에 밭쳐 1시간 정도 수분을 뺀다

2. 달군 냄비에 식용유 1 큰 술, 국간장 1 큰 술,

진간장 3 큰 술, 다시마 우린 물 1컵 반(300mL),

고춧가루 2 큰 술을 넣고 끓인다

3. 1.5cm 두께로 썬 감자 2개(400g),

손질한 코다리 2마리, 편으로 썬 마늘 8개,

청주 2 큰 술, 물엿 3 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫은 후

20분 동안 중 불에 조린다

4. 반으로 자른 꽈리고추 10개,

어슷썰기한 대파 1대, 송송 썬 청양고추 2개,

홍고추 1개를 넣는다

 

 

 

 

[속까지 시원하다! 미역냉국]

 

재료 : 데친 미역 200g, 오이 1개

 

양념 재료 :

다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

2배 식초(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

백설탕(계량스푼 : 1 큰술반 / 밥숟가락 : 약 1큰술반),

소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

볶은 소금

(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)

 

육수 재료 : 물 10컵(2L), 콩나물 200g, 

청양고추 2개, 볶은 보리새우 10g,

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 불린 미역 200g은 끓는 물에 맛술 3 큰 술을

넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다

2. 볼에 데친 미역 200g, 나무젓가락 굵기로

채 썬 오이 1개, 양념장을 넣고 버무린다

(* 양념장 : 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

국간장 1 큰 술, 2배 식초 3 큰 술,

백설탕 1 큰 술 반, 소금 1 큰 술)

3. 냄비에 물 10컵(2L), 콩나물 200g을 넣고

송송 썬 청양고추 2개, 볶은 보리새우 10g이

담긴 육수 팩을 넣는다

4. 국간장 1 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣고

10분간 끓인 후 육수 팩을 건져 차게 식힌다

5. 그릇에 차게 식힌 콩나물 육수와 콩나물,

양념한 미역·오이를 넣고 볶은 소금 반 작은 술을

넣어 간을 맞춘다

 

 

[출처] mbn

 

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