알토란 337회
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이보은 요리연구가의 <감칠맛의 진수>
[쫀득함이 일품! 코다리조림]
재료 : 코다리 2마리(약 1kg), 물 2컵(400mL),
굵은 소금(계량스푼 : 반큰술/밥숟가락 : 약 반큰술),
맛술 약 ⅓컵, 감자 2개(400g), 마늘 8개,
꽈리고추 10개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
양념 재료 :
식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
다시마 우린 물 1컵 반(300mL),
고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)
[만드는 법]
1. 토막 낸 코다리 2마리(약 1kg)에 물 2컵,
굵은 소금 반 큰 술, 맛술 약 ⅓컵을 넣고
30분간 재운 뒤 체에 밭쳐 1시간 정도 수분을 뺀다
2. 달군 냄비에 식용유 1 큰 술, 국간장 1 큰 술,
진간장 3 큰 술, 다시마 우린 물 1컵 반(300mL),
고춧가루 2 큰 술을 넣고 끓인다
3. 1.5cm 두께로 썬 감자 2개(400g),
손질한 코다리 2마리, 편으로 썬 마늘 8개,
청주 2 큰 술, 물엿 3 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫은 후
20분 동안 중 불에 조린다
4. 반으로 자른 꽈리고추 10개,
어슷썰기한 대파 1대, 송송 썬 청양고추 2개,
홍고추 1개를 넣는다
[속까지 시원하다! 미역냉국]
재료 : 데친 미역 200g, 오이 1개
양념 재료 :
다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
2배 식초(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
백설탕(계량스푼 : 1 큰술반 / 밥숟가락 : 약 1큰술반),
소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
볶은 소금
(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)
육수 재료 : 물 10컵(2L), 콩나물 200g,
청양고추 2개, 볶은 보리새우 10g,
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 불린 미역 200g은 끓는 물에 맛술 3 큰 술을
넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다
2. 볼에 데친 미역 200g, 나무젓가락 굵기로
채 썬 오이 1개, 양념장을 넣고 버무린다
(* 양념장 : 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
국간장 1 큰 술, 2배 식초 3 큰 술,
백설탕 1 큰 술 반, 소금 1 큰 술)
3. 냄비에 물 10컵(2L), 콩나물 200g을 넣고
송송 썬 청양고추 2개, 볶은 보리새우 10g이
담긴 육수 팩을 넣는다
4. 국간장 1 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣고
10분간 끓인 후 육수 팩을 건져 차게 식힌다
5. 그릇에 차게 식힌 콩나물 육수와 콩나물,
양념한 미역·오이를 넣고 볶은 소금 반 작은 술을
넣어 간을 맞춘다
[출처] mbn