알토란 213회
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만드는 법 굴전 만들기 레시피 새해맞이
황금 밥상 임성근 조리기능장 213회 링크▽
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▽알토란 서분례의 명인의 손맛 빠금장 비법
만드는 법 견과류쌈장 만들기 레시피
새해맞이 황금 밥상 전통장 명인 213회 링크▽
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<2019 새해맞이 ‘황금 밥상’>
김하진 요리연구가의 <매일 반찬>
<국민 반찬 돼지고기장조림>
▶돼지고기장조림 재료: 앞다릿살 1.2kg,
현미유 3 큰 술, 물 10컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵,
설탕 5 큰 술(1/4컵), 조청 4 큰 술 반(1/4컵),
통마늘 30개, 통후추 1 큰 술, 저민 생강 5쪽,
양파 반 개(100g), 사과 반 개, 청양고추 6개,
우엉 500g, 꽈리고추 30개
<돼지고기장조림 만드는 법>
1. 앞다릿살 1.2kg을 5cm x 3cm 정도로 썬다
2. 달군 팬에 현미유 3 큰 술을 두른다
3. 손질한 앞다릿살 1.2kg을 굽는다
4. 끓는 물 10컵에 진간장 1컵을 넣는다
5. 맛술 1컵을 넣는다
6. 설탕 5 큰 술(1/4컵)을 넣는다
7. 조청 4 큰 술 반(1/4컵)을 넣는다
8. 육수 팩에 통마늘 30개를 넣는다
9. 통후추 1 큰 술을 넣는다
10. 저민 생강 5쪽을 넣는다
11. 양파 반 개(100g)를 넣는다
12. 씨를 제거한 사과 반 개를 넣는다
13. 반으로 자른 청양고추 6개를 넣는다
모두 육수팩에 넣고 묶어줍니다.
14. 양념장 냄비에 육수 팩을 넣고 끓으면
구운 돼지고기를 넣고 끓여줍니다.
15. 우엉을 7-8cm 길이로 자른 후
연필 굵기로 손질한다
16. 손질한 우엉을 식초물(물 10컵+식초 반컵)에
5분 정도 담근다
17. 식초물에 담가둔 우엉을 냉수에 헹군다
18. 냉수에 헹군 우엉을 체에 밭쳐 물기를 뺀다
19. 돼지고기 반정도 익었을때
손질한 우엉 500g을 넣고 조립니다.
20. 양념장이 반 정도 졸았을 때 육수 팩을 건진다
21. 꼭지 떼기 전 깨끗하게 씻어
꼭지를 따고 끝부부을 가위로 잘라준 꽈리고추 30개를
넣고 한소끔 끓이면 완성
[출처] mbn
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