알토란 213회


▽알토란 임성근의 제철 밥상 굴순두부찌개 비법

만드는 법 굴전 만들기 레시피 새해맞이 

황금 밥상 임성근 조리기능장 213회 링크▽


http://fire8blog.tistory.com/1406


▽알토란 서분례의 명인의 손맛 빠금장 비법 

만드는 법 견과류쌈장 만들기 레시피

 새해맞이 황금 밥상 전통장 명인 213회 링크▽


http://pirin8pirin.tistory.com/1228


<2019 새해맞이 ‘황금 밥상’>


김하진 요리연구가의 <매일 반찬>


<국민 반찬 돼지고기장조림>




▶돼지고기장조림 재료: 앞다릿살 1.2kg,

 현미유 3 큰 술, 물 10컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 

설탕 5 큰 술(1/4컵), 조청 4 큰 술 반(1/4컵), 

통마늘 30개, 통후추 1 큰 술, 저민 생강 5쪽, 

양파 반 개(100g), 사과 반 개, 청양고추 6개,

 우엉 500g, 꽈리고추 30개

 


<돼지고기장조림 만드는 법>


1. 앞다릿살 1.2kg을 5cm x 3cm 정도로 썬다


2. 달군 팬에 현미유 3 큰 술을 두른다


3. 손질한 앞다릿살 1.2kg을 굽는다


4. 끓는 물 10컵에 진간장 1컵을 넣는다


5. 맛술 1컵을 넣는다


6. 설탕 5 큰 술(1/4컵)을 넣는다


7. 조청 4 큰 술 반(1/4컵)을 넣는다


8. 육수 팩에 통마늘 30개를 넣는다

 9. 통후추 1 큰 술을 넣는다

 10. 저민 생강 5쪽을 넣는다

 11. 양파 반 개(100g)를 넣는다

 12. 씨를 제거한 사과 반 개를 넣는다

 13. 반으로 자른 청양고추 6개를 넣는다

모두 육수팩에 넣고 묶어줍니다. 


14. 양념장 냄비에 육수 팩을 넣고 끓으면

구운 돼지고기를 넣고 끓여줍니다. 



15. 우엉을 7-8cm 길이로 자른 후 

연필 굵기로 손질한다


16. 손질한 우엉을 식초물(물 10컵+식초 반컵)에 

5분 정도 담근다


17. 식초물에 담가둔 우엉을 냉수에 헹군다


18. 냉수에 헹군 우엉을 체에 밭쳐 물기를 뺀다


19. 돼지고기 반정도 익었을때

 손질한 우엉 500g을 넣고 조립니다. 


20. 양념장이 반 정도 졸았을 때 육수 팩을 건진다


21. 꼭지 떼기 전 깨끗하게 씻어

꼭지를 따고 끝부부을 가위로 잘라준 꽈리고추 30개를

 넣고 한소끔 끓이면 완성 

  

[출처] mbn

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