2tv 생생정보 724회


오늘 생생정보에서는 

황금레시피가 방송됩니다


[황금레시피]  유부주머니전골


 ※ 촬영에 도움 주신 김미연 조리기능장님


<유부주머니전골>



 

※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준, 어른용 숟가락을 

이용한 레시피입니다.


※ 복주머니 모양을 꼭 닮아 만들어 먹는 것만으로도

 복이 절로 들어올 것 같은 유부주머니를 활용해

 겨울철 별미로 제격인 유부주머니전골의 레시피를

 소개합니다.


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<유부주머니전골>


● 밑국물 만드는 법 


재료 : 다시마 4cmX3cm 4장, 대멸치 5마리, 

무 10분의 1개(50g), 대파 흰 부분 1대, 청주 2큰 술,

 멸치액젓 1큰 술, 소금 반 큰 술, 물 1L


 

1. 냄비에 대멸치 5마리를 넣고 중간 불에서 

3분 동안 덖어준다.


2. 물 1L를 붓고 무 10분의 1개(50g), 

대파 흰 부분 1대, 다시마 4cmX3cm 4장을 넣고

 중간 불에서 15분 동안 끓인다.


3. 체에 밭쳐 재료들은 건져내고 남은 맑은 밑국물에

 청주 2큰 술, 멸치액젓 1큰 술, 소금 반 큰 술을

 넣어 간을 맞춘다.


 

※ 해산물 종류의 재료로 밑국물을 만들 때는 너무 

오랫동안 끓이게 되면 비린 맛이 진하게 날 수 

있으니 짧은 시간 끓이는 것이 좋습니다.


 


● 유부주머니에 들어갈 속재료 만들기


재료 : 쪽파 3대, 속배추 4장, 양파 반 개, 

우둔살 100g, 당면 10g, 다진 마늘 1큰 술, 

소금 1큰 술, 간장 1큰 술, 식용유 2큰 술, 

참기름 1큰 술, 설탕 1큰 술, 물 3컵(600mL)


 

1. 속배추 4장, 양파 반 개는 채 썰어주고 쪽파 3대는

 3등분으로 썰고 우둔살 100g은 얇게 포를 뜬 뒤

 결 방향대로 채 썰어준다.


2. 불리지 않은 당면은 끓는 물에 넣고 중간 불에서 

7분 동안 삶은 뒤 건져내 간장 반 큰 술,

 참기름 반 큰 술 넣고 버무려준다.


3. 식용유 2큰 술 두른 프라이팬에 다진 마늘 1큰 술 

넣어 마늘이 노릇해질 때까지 볶아주다 

우둔살 100g 채 썬 것을 넣고 겉면이 익을 때까지

 중간 불에서 볶아준다.


4. 속배추 4장 채 썬 것, 양파 반 개 채 썬 것, 

쪽파 3대 썬 것을 넣고 중간 불에서 3분 동안 

볶아주다 간장 반 큰 술, 소금 1큰 술, 설탕 1큰 술 

넣어 간이 고루 잘 배이게 뒤적이며 볶아준다.


5. 마지막으로 삶은 당면을 넣고 

중간 불에서 1분 동안 볶아준다.


 


※ 소고기를 날 것으로 즐기는 경우 결 반대방향으로

 썰어야 부드럽게 먹을 수 있지만 유부주머니의 

속재료로 볶아서 넣을 경우엔 결 반대방향으로 썰면

 볶으면서 다 부서질 수 있으니 꼭 결 방향대로

 썰어주는 것이 중요합니다.


 



● 유부주머니 만들기


재료 : 볶은 속재료, 유부 8개, 쪽파 8대,

 소금 반 큰 술


 

1. 끓는 물에 소금 반 큰 술 넣고 쪽파 8개를 넣어

 중간 불에서 1분 동안 데친 뒤 건져낸다.


2. 유부 8개를 넣고 마찬가지로 중간 불에서 

1분 동안 데쳐낸 뒤 찬물에서 조물조물 주물러가며

 헹궈주고 손으로 물기를 꽉 짜준다.


3. 데친 유부는 0.5cm 정도 잘라 입구를 만들어준 

다음 유부를 벌려 속재료를 1큰 술씩 떠 채워 넣는다.


4. 유부를 3분의 2정도 채우고 남은 위의 여유 공간을

 잘 오므려 데친 쪽파로 2바퀴 빙빙 둘러준 다음

 풀리지 않도록 꽉 매듭을 지어준다.


 

※ 유부는 두부를 튀긴 음식으로 기름기와 잡냄새가

 남아있을 수 있으므로 끓는 물에 한번 데치고 

그리고 다시 한번 찬물에 헹궈줌으로써 기름기와 

잡냄새를 제거할 수 있습니다.



※ 유부에 볶은 속재료를 채워 넣을 때 너무 많이

 넣게 되면 유부가 찢어지거나 입구를 묶을 공간이 

남지 않을 수 있으니 밥 숟가락 기준으로 1큰 술 

정도 넣어 3분의 2만 채워주는 것이 좋습니다.


 

● 유부주머니전골 끓이기


재료 : 유부주머니 8개, 밑국물 4컵(800mL), 

데친 다시마 4cmX3cm 4장, 삶은 달걀 2알, 

대파 반 대, 양파 4분의 1개, 숙주 40g, 

느타리버섯 60g(반 묶음), 청경채 60g(3뿌리), 

속배추 4장


 

1. 청경채 60g(3뿌리), 양파 4분의 1개, 속배추 4장,

 대파 반 대는 채 썰어주고

 느타리 버섯 60g(반 묶음)은 찢어서 손질한다.


2. 전골 냄비 안에 손질한 채소들은 빙 둘러 채워

 넣고 가운데에 유부주머니 8개를 빼곡하게 담는다.


3. 만든 밑국물 4컵(800mL)을 전골 냄비 안을 채운

 재료들 위로 넘치지 않도록 붓고 중간 불에서

 8분 동안 끓인다.



※ 유부주머니전골을 너무 오랜 시간 동안 끓이면 

국물이 졸아 짜지는 것은 물론 유부주머니가 터져 

속재료가 국물에 다 빠져나올 수 있으니 중간 불에서

 8분만 끓여줘야 합니다.


[출처] kbs

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