알토란 212회
<2019 건강하게 먹자!>
김하진 요리연구가의 새해 반찬
▽알토란 임성근의 새해 밥상 귤청 만드는 법 보관법
활용 제육조림 만들기 레시피 건강하게 먹자
임성근 조리기능장 212회 링크▽
http://pirin8pirin.tistory.com/1206
▽알토란 셰프 최인선의 초간단 요리 다시마조림
만드는 법 비법 10분 다시마부각 만들기 레시피
2019 건강하게 먹자 212회 링크▽
http://fire8blog.tistory.com/1394
<영양듬뿍 시래기된장국 만들기 레시피>
▶시래기된장국 재료: 시래기, 소금 3 큰 술,
설탕 5 큰 술, 표고버섯 40g, 된장 4 큰 술,
다진 마늘 4 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술,
들기름 3 큰 술, 멸치육수 13컵,
표고버섯 우린 물 4컵, 대파 2대, 국간장 3 큰 술,
쌀 간 물 3컵, 부추 한 줌(100g)
<시래기된장국 만드는 법>
1. 시래기가 잠길 정도의 쌀뜨물에
소금 3 큰 술과 설탕 5 큰 술을 넣는다
2. 불려서 헹군 시래기를 넣고 삶는다
3. 시래기 껍질을 벗긴다
4. 시래기를 5~6cm 길이로 썬다
5. 불린 표고버섯 밑동을 제거한다
6. 표고버섯의 물기를 꼭 짠다
7. 표고버섯을 시래기 굵기에 맞춰 채 썬다
8. 시래기와 표고버섯에 된장 4 큰 술을 넣는다
9. 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다
10. 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣는다
11. 들기름 3 큰 술을 넣고 조물조물 무친다
12. 물과 함께 간 불린 쌀을 고운 체에 내린다
13. 냄비에 양념한 시래기•표고버섯을 넣고 볶는다
14. 멸치육수 13컵을 넣는다
15. 표고버섯 우린 물 4컵을 넣는다
16. 어슷 썬 대파 2대를 넣는다
17. 국간장 3 큰 술을 넣는다
18. 쌀 간 물 3컵을 넣는다
19. 부추 한 줌(100g)을 넣는다
[출처] mbn