알토란 212회 


<2019 건강하게 먹자!>

   

김하진 요리연구가의 새해 반찬

 

▽알토란 임성근의 새해 밥상 귤청 만드는 법 보관법

 활용 제육조림 만들기 레시피 건강하게 먹자

임성근 조리기능장 212회 링크▽


http://pirin8pirin.tistory.com/1206


▽알토란 셰프 최인선의 초간단 요리 다시마조림

 만드는 법 비법 10분 다시마부각 만들기 레시피 

2019 건강하게 먹자 212회 링크▽

 

http://fire8blog.tistory.com/1394




<영양듬뿍 시래기된장국 만들기 레시피>


▶시래기된장국 재료: 시래기, 소금 3 큰 술, 

설탕 5 큰 술, 표고버섯 40g, 된장 4 큰 술, 

다진 마늘 4 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 

들기름 3 큰 술, 멸치육수 13컵, 

표고버섯 우린 물 4컵, 대파 2대, 국간장 3 큰 술, 

쌀 간 물 3컵, 부추 한 줌(100g)



<시래기된장국 만드는 법>


1. 시래기가 잠길 정도의 쌀뜨물에 

소금 3 큰 술과 설탕 5 큰 술을 넣는다


2. 불려서 헹군 시래기를 넣고 삶는다


3. 시래기 껍질을 벗긴다


4. 시래기를 5~6cm 길이로 썬다


5. 불린 표고버섯 밑동을 제거한다


6. 표고버섯의 물기를 꼭 짠다


7. 표고버섯을 시래기 굵기에 맞춰 채 썬다


8. 시래기와 표고버섯에 된장 4 큰 술을 넣는다


9. 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다


10. 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣는다


11. 들기름 3 큰 술을 넣고 조물조물 무친다


12. 물과 함께 간 불린 쌀을 고운 체에 내린다


13. 냄비에 양념한 시래기•표고버섯을 넣고 볶는다


14. 멸치육수 13컵을 넣는다


15. 표고버섯 우린 물 4컵을 넣는다


16. 어슷 썬 대파 2대를 넣는다


17. 국간장 3 큰 술을 넣는다


18. 쌀 간 물 3컵을 넣는다


19. 부추 한 줌(100g)을 넣는다


[출처] mbn

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