알토란 210회
▽[알토란]임성근의 제철 밥상 굴국밥 비법 만드는 법
굴무침 만들기 레시피 연말연시 만찬 완전 정복
임성근 조리기능장 210회 링크▽
http://pirin8pirin.tistory.com/1170
▽알토란 김하진의 매일 반찬 버섯고추장찌개 비법
만드는 법 표고버섯양념구이 만들기 레시피
연말연시 만찬 김하진 요리연구가 210회 링크▽
http://fire8blog.tistory.com/1374
2018 연말연시 만찬 완전 정복
정호영 셰프의 <초간단 요리>
<10분만에 완성 참치덮밥>
▶참치덮밥 재료: 캔 참치 1개(200g),
멸치육수 2컵 반, 양조간장 반 컵, 맛술 반 컵,
설탕 3 큰 술, 양파 반개, 달걀 2개, 밥 1공기
<참치덮밥 만드는 법>
1. 캔 참치 1개(200g)를 체에 걸러 기름을 분리한다
2. 냄비에 멸치육수 2컵 반을 넣는다
3. 양조간장 반 컵을 넣는다
4. 맛술 반 컵을 넣는다
5. 설탕 3 큰 술을 넣고 끓인다
6. 볼에 끓인 양념장을 담는다
7. 팬에 캔 참치 200g에서 분리한 기름을 넣는다
8. 0.5cm 두께로 채 썬 양파 반개를 넣는다
9. 양파가 반 정도 익으면 만든 양념장 절반(350mL)
넣고 끓인다(2인분 기준)
10. 양파가 익으면 기름 뺀 참치 살을 넣는다
한꺼번에 만들면 계란의 부드러움을
살릴 수 없으므로 만든 양념을 또 반으로
나누어 한그릇 씩 만든다
11. 달걀 2개를 노른자만 깨질 정도로
적당히 풀어준다
12. 풀어놓은 달걀을 반만 먼저 넣어 익힌다
13. 남은 달걀을 넣고 살살 저어준다
완전히 다 익으면 퍽퍽
달걀 2/3만 익혀줍니다.
14. 밥 위에 참치덮밥 양념을 올린다
고춧가루, 실파 고명을 올리면 완성
<예쁘고 맛있다 참치말이>
▶참치말이 재료: 참치 150g, 마요네즈 150g,
오이 1개, 노란 파프리카 1개, 빨간 파프리카 1개,
무 100g, 미니 단호박 1개, 월남쌈피(라이스페이퍼)
<참치말이 만들기 레시피 >
1. 기름 뺀 참치 150g에 마요네즈 150g을 넣는다
2. 참치와 마요네즈를 섞는다
3. 오이 1개, 노란 파프리카 1개,
빨간 파프리카 1개, 무 100g을 찬 물에 5분간
담갔다가 물기 제거 후 준비한다.
4. 미니 단호박 1개를 5분간 쪄서 으깬 후 준비한다.
5. 네모난 월남쌈피(라이스페이퍼)를
미지근한 물에 담근다
6. 키친타월로 월남쌈피의 물기를 제거한다
7. 물기 제거한 월남쌈피에
으깬 단호박을 얇게 펴 바른다
8. 채 썬 무를 길게 올린다
9. 채 썬 오이를 올린다
10. 채 썬 무와 오이 사이에 참치마요네즈를 올린다
11. 채 썬 노란 파프리카를 올린다
12. 채 썬 빨간 파프리카를 올린다
13. 월남쌈피를 잡고 김밥 싸듯이 말아준다
14. 먹기 좋은 크기로 썬다
[출처] mbn