무엇이든 물어보세요


추워야 제 맛 국민 보약 무와 배추


# 꼭 먹어라! 천원의 국민보약 겨울 무·배추

- 겨울 감기 잡는 비타민 덩어리 

- 항산화 항암 항염 3항 식품 

- 천연 소화제 무, 장 건강 지킴이 배추

- 겨울철 골절 예방하는 뼈 튼튼 채소 

- 연말연시 속풀이 해장 천연 해독제 


# 무·배추 이렇게 먹어야 진짜 국민 보약

- 껍질을 먹어야 감기 뚝! 변비 뚝! 

- 생으로 먹어야 항암효과 껑충

- 부위별로 골라 조리해야 100% 영양 섭취

- 말려 먹어야 골다공증 예방

- 끓여 먹어야 신진대사 활발


# 무 부위별 조리법

- 윗부분 : 샐러드, 무채, 동치미

- 중간 부분 : 뭇국, 조림, 전골

- 아랫부분 : 무나물, 익힘 요리, 절임용


# 배추 부위별 조리법

- 겉잎 : 비타민 풍부, 얇고 부드러움 / 건조, 국

- 중간잎 : 플라보노이드 풍부, 단단하고 아삭함 

/ 김치, 전

- 속잎: 베타카로틴과 루테인 풍부, 달고 아삭함

 / 쌈, 샐러드


# 무·배추 궁합식품

- 무 : 배, 꿀, 생선 

- 배추 : 소고기, 돼지고기, 두부, 들깨 



이보은 요리연구가 레시피 


# 배추 무 부침개 만들기 

재료; 배추12잎, 무(0.5cm두께로)12쪽, 메밀가루1/2컵,

 쌀가루1/2컵, 생수, 약간 말린 붉은 고추1개, 

식용유와 들기름 약간씩, 소금 약간, 감자녹말 약간 


1.무는 0.5cm 두께로 썰어서 소금물에 살짝 담갔다가

 건진다. 그래야 무가 숨이 죽어 잘 익혀지고, 

맛이 제대로 든다. 

2.배추는 한 잎씩 떼어서 역시 소금물에 헹궈 건진다. 

3.볼에 메밀가루와 쌀가루를 섞어 내리고 물을

 조금씩 부어서 걸쭉한 상태의 반죽을 만든다. 

4.3에 말린 붉은 고추를 잘게 썰어서 넣어 잘 섞는다. 

5.배추와 무를 감자녹말에 한번 씩 옷을 입힌 후에

 4의 반죽에 적신다. 

6.식용유와 들기름을 두른 팬에서 5의 배추와 

무를 노릇하게 앞뒤로 부쳐낸다.



# 무 밤 채 무침 만드는 법 

재료; 무200g, 생밤15개, 잣3큰술, 소금 약간

무침양념장; 유자청2큰술, 소금1큰술, 

다진 마늘1작은술, 송송 썬 쪽 파3큰술, 깨소금2큰술 


1.무는 껍질째 씻어서 2cm 길이로 토막 내어 

사방 2cm 크기로 아주 납작하게 썰고, 

소금물에 헹궈 건진다. 

2.생밤은 속껍질까지 벗겨 얄팍하게 슬라이스 한다. 

3.볼에 무침양념장 재료를 넣고 잘 섞는다.

4.3에 무와 생밤, 잣을 넣고 잘 버무려서 완성한다.





더 건강하고 더 맛있게 

저염 김치 만들기 


양향자 요리연구가 


1저염 백김치 



육수를 부어주면 완성 




2.저염 굴깍두기 




3. 저염 무 배추 생채 


 





# 시래기 무 양지탕

재료; 무청시래기300g, 무말랭이 불린 것200g,

 쇠고기 양짓머리400g, 대파3대, 생수2.5리터, 

쌀뜨물 약간 탕국물양념; 국간장3큰술,

 고춧가루4큰술, 참기름2큰술, 다진 마늘1큰술, 

맛술2큰술, 소금 약간 


1.쇠고기 양짓머리는 얄팍하게 채 썰어 놓는다

2.물에서 충분히 불린 무청 시래기는 쌀뜨물에

 담가 설탕을 약간 넣고 삶아 부드럽게 하고, 

그 물에 30분 정도 두었다가 물에 헹궈 껍질을 

벗기고 씻어 건져 물기를 꼭 짠다. 3cm 길이로 썬다. 

3.무말랭이는 물에 충분하게 불려 물기를 꼭 짠다. 

4.탕국물양념 재료를 넣고 잘 섞는다.

5.냄비에 양짓머리, 무청시래기, 무말랭이 불려

 놓은 것과 대파 4cm 길이로 썰어 반으로 가른 것을

 넣어 양념을 붓고 볶다가 생수를 부어서 끓인다. 

6.센불에서 15분, 약한 불에서 40분을 은근하게

 끓여 각각의 재료에 양념 맛이 베이면 소금으로 

모자라는 간을 해서 완성한다. 



# 사태배춧국 

재료;쇠고기 사태 600g, 배추1/2통, 대파3대, 

쌀뜨물12컵, 청주2큰술, 다진 마늘1큰술, 

국간장2큰술, 소금 약간 


1.쇠고기 사태는 덩어리째 준비해서 물에 담가 

핏물을 뺀다. 

2.적당하게 토막 낸 사태는 쌀뜨물이 끓으면 

국간장과 청주를 넣고 함께 푹 끓인다. 

3.사태가 젓가락으로 눌렀을 때 쑥 들어가 익혀지면

건져내고, 그 국물에 손으로 찢은 배추를 넣고 끓인다. 

4.나른하게 배추가 퍼져 익으면, 다진 마늘과 대파를

 큼직하게 토막 내어 넣고 한소끔 더 끓이고 

소금으로 간을 한다. 

5.사태는 뜨거울 때 얄팍하게 슬라이스 해서,

 배춧국을 듬뿍 퍼 담고 그 위에 고명으로 

올려서 함께 먹는다.


[출처] kbs

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