무엇이든물어보세요


면역력 높이는 천연난로 생강과 계피 


정혜윤 요리연구가

 


*생강배숙

[재료]

배 2개, 생강 10톨(마늘크기), 

꿀 5큰술(꿀의 양은 취향에 따라 가감), 대추4알


[만드는 법]

1)배는 속을 파낸다. 파낸 속은 잘게 다진다. 

대추는 돌려깍은 후 채 썬다. 

2)생강은 껍질을 숟가락으로 긁어내고

 깨끗이 씻은 다음, 얇게 편으로 썬다.

3)대접에 속을 파낸 배를 앉히고

 배 속에 다진 배와 생강 대추를 넣고 꿀을 붓는다. 

4) 찜통에 앉혀 약 40분간 중탕으로 쪄 낸다.

과육도 모두 함께 먹으면 됩니다. 




*생강차 달이기

[재료]

생강 100g, 물 1리터, 대추 2알, 총백뿌리

(꿀이나 감초를 더하셔도 좋습니다)


[만드는 법]

1)생강을 깨끗이 세척해 3~5mm로 두께로 자른

 절편을 물ㆍ대추ㆍ총백 함께

 가스레인지 중불에서 달인다. 

2)생강을 찬물에 넣고 물이 끓기 시작하면

 중불로 줄여 30분 이상 달임. 



*생강김치

[재료]

생강500g 쪽파20g 당근1/4토막 썰은 대추1큰술


양념: 고춧가루2큰술 액젓2큰술 찹쌀풀 3큰술

 배갈은 것1/2컵 약간의 꿀 


[만드는 법]

1.생강은 잘 씻어 껍질째 얇게 썰어 

생강이 매우면 물에 30분정도 담가도 좋다

2.쪽파는 3cm 길이로 당근도 편 썰어 준비한다.

3.물기를 뺀 생강과 쪽파 당근에 양념을 넣어 

김치를 완성한다. 

서늘한 곳에서 3-4일 익혀주시면 

맛있는 생강 김치 완성 





*계피와인 만들기



[재료]

통계피 1개, 레드와인 1병, 귤2개, 레몬 1개, 

사과 1개, 정향 3개, 설탕 2큰술 베이킹소다 약간


[만드는 법]

1. 귤은 베이킹소다로 문질러 껍질을 깨끗이

 씻어주세요. 귤과 사과는 둥근 모양으로

도톰하게 자릅니다. 


2. 냄비에 와인과 귤, 사과, 계피, 정향, 설탕을 넣고

 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 25~30분간

 더 끓여주세요. 기호에 따라 설탕으로 당도를

 조절합니다. 뚜껑을 열고 끓여야 알콜이 날라갑니다.

3. 완성된 계피 와인은 냉장고에 넣어

 10일간 보관이 가능해요. 마시기 전에 데워드셔도

좋습니다. 



계피 꿀차 


생강,통계피, 꿀,잣,대추 





*생강대추계피청

[재료]

(꿀200g 계피가루 20g 대추채 100g, 생강채

 

재료를 모두 섞어주면 완성 


 생강대추계피청섭취법 

차나 빵에 발라드시도 좋고 떡 찍어드셔도 

맛있습니다. 


 

[출처] kbs  


  

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