무엇이든물어보세요
면역력 높이는 천연난로 생강과 계피
정혜윤 요리연구가
*생강배숙
[재료]
배 2개, 생강 10톨(마늘크기),
꿀 5큰술(꿀의 양은 취향에 따라 가감), 대추4알
[만드는 법]
1)배는 속을 파낸다. 파낸 속은 잘게 다진다.
대추는 돌려깍은 후 채 썬다.
2)생강은 껍질을 숟가락으로 긁어내고
깨끗이 씻은 다음, 얇게 편으로 썬다.
3)대접에 속을 파낸 배를 앉히고
배 속에 다진 배와 생강 대추를 넣고 꿀을 붓는다.
4) 찜통에 앉혀 약 40분간 중탕으로 쪄 낸다.
과육도 모두 함께 먹으면 됩니다.
*생강차 달이기
[재료]
생강 100g, 물 1리터, 대추 2알, 총백뿌리
(꿀이나 감초를 더하셔도 좋습니다)
[만드는 법]
1)생강을 깨끗이 세척해 3~5mm로 두께로 자른
절편을 물ㆍ대추ㆍ총백 함께
가스레인지 중불에서 달인다.
2)생강을 찬물에 넣고 물이 끓기 시작하면
중불로 줄여 30분 이상 달임.
*생강김치
[재료]
생강500g 쪽파20g 당근1/4토막 썰은 대추1큰술
양념: 고춧가루2큰술 액젓2큰술 찹쌀풀 3큰술
배갈은 것1/2컵 약간의 꿀
[만드는 법]
1.생강은 잘 씻어 껍질째 얇게 썰어
생강이 매우면 물에 30분정도 담가도 좋다
2.쪽파는 3cm 길이로 당근도 편 썰어 준비한다.
3.물기를 뺀 생강과 쪽파 당근에 양념을 넣어
김치를 완성한다.
서늘한 곳에서 3-4일 익혀주시면
맛있는 생강 김치 완성
*계피와인 만들기
[재료]
통계피 1개, 레드와인 1병, 귤2개, 레몬 1개,
사과 1개, 정향 3개, 설탕 2큰술 베이킹소다 약간
[만드는 법]
1. 귤은 베이킹소다로 문질러 껍질을 깨끗이
씻어주세요. 귤과 사과는 둥근 모양으로
도톰하게 자릅니다.
2. 냄비에 와인과 귤, 사과, 계피, 정향, 설탕을 넣고
끓기 시작하면 약한 불로 줄여 25~30분간
더 끓여주세요. 기호에 따라 설탕으로 당도를
조절합니다. 뚜껑을 열고 끓여야 알콜이 날라갑니다.
3. 완성된 계피 와인은 냉장고에 넣어
10일간 보관이 가능해요. 마시기 전에 데워드셔도
좋습니다.
계피 꿀차
생강,통계피, 꿀,잣,대추
*생강대추계피청
[재료]
(꿀200g 계피가루 20g 대추채 100g, 생강채
재료를 모두 섞어주면 완성
생강대추계피청섭취법
차나 빵에 발라드시도 좋고 떡 찍어드셔도
맛있습니다.
[출처] kbs