기분 좋은 날


치매 예방 효과up 뇌건강 위한 우유 섭취법 

뇌 건강을 위해 이렇게 마셔라?!

<치매예방 우유 건강법>

매일 우유 한잔이면 치매 발성 위험률 31%

 


 안세경 요리 연구가



겨울철 천연 자양강장제 우유 전복밥

◐◐ 우유전복밥 ◑◑


『 재료 및 분량 』

전복 2마리 양파 小 1/2개 양송이버섯 2개 쌀 1/2컵

 보리 1/4컵 다진마늘 1/3작은술

버터 1/2큰술 화이트와인 1/4컵 물 1컵 우유 1/4컵 

 소금 1/3~1/4작은술 파마산치즈, 다진파 약간


『 만드는 법 』

① 전복 한 개는 슬라이스, 한 개는 통으로 칼집낸다

② 양파는 다지고 양송이버섯은 슬라이스한다.

③ 쌀은 30분 보리는 2시간 불린다.

④ 물기제거한 쌀, 보리에 전복내장 한개만 넣고 

주무른다

⑤ 냄비에 버터를 두르고 양파를 볶다가 버섯,

 전복순으로 볶다가 다진마늘 넣고 섞고 쌀을 볶는다.

⑥ 화이트와인을 부어날리고 소금으로 간하고 

물과 우유넣고 저어가며 끓으면 

⑦ 뚜껑 닫고 10분 약불로 조리.  중간에 한번

 뚜껑 열어서 저어준다. 10분 뜸들이기

⑧ 파마산치즈, 파 올려 마무리한다.



임금님수랏상용 초간단 단호박 타락죽 

◐◐ 단호박타락죽 ◑◑


『 재료 및 분량 』

 찹쌀 1/4컵, 단호박 60g, 물 1컵 우유 1컵

 소금 1/3작은술, 설탕 1/2자은술


『 만드는 법 』

① 단호박 쪄놓기

② 찹쌀은 1시간 불린다.

③ 믹서기에 불린 쌀과 물을 넣고 갈아준다.

④ 찐 단호박 넣고 갈아서 냄비에 붓는다.

⑤ 약불로 저어가며 몽근히 10분정도 익힌 뒤

 소금, 설탕으로 간하면 완성



◐◐ 호텔식 따듯한 한끼 조개크림 수프  ◑◑


『 재료 및 분량 』

조갯살 150g 관자 2개 양파 1/2개 감자 100g

 샐러리 1대 양송이 2개

생크림 1/2컵 소금 1작은술 후추약간, 버터약간

베샤멜소스- 밀가루 40g 무염버터 40g 우유2컵


『 만드는 법 』

① 베샤멜: 냄비에 버터를 넣고 녹인 뒤 밀가루를 

넣고 약불에서 볶다가 우유를 넣어 걸쭉하게 끓인다.

② 감자는 껍질을 까고 큐브 썰기해서 

물 300ml에 담가둔다.

③ 양파도 감자와 같은 크기로 썰고 양송이와

 샐러리는 슬라이스한다.

④ 관자는 감자크기로 6등분 정도로 나눈다.

⑤ 냄비에 버터나 오일을 두르고 양파를 볶다가

 감자를 볶는다.

⑥ 양송이, 조갯살 1/2분량 을 순서대로 넣고

 센불로 볶다 소금 1/2t과 후추를 넣는다.

⑦ 셀러리와 관자를 넣어 살짝만 볶은 뒤 

감자를 담갔던 물 300ml를 넣고 10분 정도 끓인다.

⑧ 베샤멜 소스를 넣고 잘 저어 2~3분 끓인 뒤 

생크림을 넣고 소금 1/2t을 넣어 완성


◐◐ 우유고구마스프 ◑◑


『 재료 및 분량 』

고구마 1개(190g), 양파 小 1/4개 버터 2/3큰술(20g) 

치킨스톡 1/2개 소금 1/4작은술 

물 1컵, 우유 2컵


『 만드는 법 』

① 고구마는 껍질 제거 후 듬성듬성 자른다. 

양파는 슬라이스한다.

② 냄비에 버터를 두르고 양파- 고구마 순으로 

볶다가 물, 치킨스톡을 넣고 끓인다.

③ 몽근히 끓이다 (뚜껑덮기) 고구마가 익으면 

식힌 뒤 믹서기에 간다. 

④ 냄비에 담아 우유를 부어 끓인다

(타지않게 잘 젓기)

⑤ 소금간으로 마무리한다




◐◐ 호텔식 디저트 초간단 파인애플 우유 푸딩 ◑◑


『 재료 및 분량 』

파인애플통조림 1개 우유 200ml 설탕 2큰술, 

연유 1큰술 젤라틴 4장(8g)


『 만드는 법 』

① 찬물에 젤라틴 시트를 넣고 불린다.

② 냄비에 우유를 넣고 끓으려하면 

설탕, 젤라틴을 넣는다.

③ 잘 저어주고 젤라틴이 다 녹으면 

연유를 넣고 섞어 불을 끈다.

④ 완전히 식힌 뒤 플라스틱 통에 우유-파인애플-

우유-파인애플 순서로 넣고 냉장고에서 굳힌다.

30분 뒤쯤 나머지 우유를 넣는다.-3시간 굳히기

⑤ 꺼내서 통으로 잘라 접시에 담는다.


우유의 영양을 덩어리째 

◐◐ 우유 두부 리코타치즈 샐러드  ◑◑


『 재료 및 분량 』

우유 450ml, 생크림 50ml, 레몬즙 1큰술 

소금 1/2작은술+알파 

샐러드 두줌, 크랜베리 또는 건포도 한줌,

 발사믹드레싱 약간


『 만들기 레시피 』

① 냄비에 우유와 생크림을 끓인다.

② 끓으면 소금, 레몬즙을 넣고 한번 저은 뒤 

약불로 15분 가량 끓인다.

③ 한김 식힌 뒤 거즈를 놀린 체에 부어 

치즈를 거른다.

④ 냉장고에 넣고 굳힌다.

⑤ 접시에 샐러드를 담고 치즈를 올린다. 

건포도, 드레싱을 뿌린다.


[출처] mbc 



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