기분 좋은 날
치매 예방 효과up 뇌건강 위한 우유 섭취법
뇌 건강을 위해 이렇게 마셔라?!
<치매예방 우유 건강법>
매일 우유 한잔이면 치매 발성 위험률 31%
안세경 요리 연구가
겨울철 천연 자양강장제 우유 전복밥
◐◐ 우유전복밥 ◑◑
『 재료 및 분량 』
전복 2마리 양파 小 1/2개 양송이버섯 2개 쌀 1/2컵
보리 1/4컵 다진마늘 1/3작은술
버터 1/2큰술 화이트와인 1/4컵 물 1컵 우유 1/4컵
소금 1/3~1/4작은술 파마산치즈, 다진파 약간
『 만드는 법 』
① 전복 한 개는 슬라이스, 한 개는 통으로 칼집낸다
② 양파는 다지고 양송이버섯은 슬라이스한다.
③ 쌀은 30분 보리는 2시간 불린다.
④ 물기제거한 쌀, 보리에 전복내장 한개만 넣고
주무른다
⑤ 냄비에 버터를 두르고 양파를 볶다가 버섯,
전복순으로 볶다가 다진마늘 넣고 섞고 쌀을 볶는다.
⑥ 화이트와인을 부어날리고 소금으로 간하고
물과 우유넣고 저어가며 끓으면
⑦ 뚜껑 닫고 10분 약불로 조리. 중간에 한번
뚜껑 열어서 저어준다. 10분 뜸들이기
⑧ 파마산치즈, 파 올려 마무리한다.
임금님수랏상용 초간단 단호박 타락죽
◐◐ 단호박타락죽 ◑◑
『 재료 및 분량 』
찹쌀 1/4컵, 단호박 60g, 물 1컵 우유 1컵
소금 1/3작은술, 설탕 1/2자은술
『 만드는 법 』
① 단호박 쪄놓기
② 찹쌀은 1시간 불린다.
③ 믹서기에 불린 쌀과 물을 넣고 갈아준다.
④ 찐 단호박 넣고 갈아서 냄비에 붓는다.
⑤ 약불로 저어가며 몽근히 10분정도 익힌 뒤
소금, 설탕으로 간하면 완성
◐◐ 호텔식 따듯한 한끼 조개크림 수프 ◑◑
『 재료 및 분량 』
조갯살 150g 관자 2개 양파 1/2개 감자 100g
샐러리 1대 양송이 2개
생크림 1/2컵 소금 1작은술 후추약간, 버터약간
베샤멜소스- 밀가루 40g 무염버터 40g 우유2컵
『 만드는 법 』
① 베샤멜: 냄비에 버터를 넣고 녹인 뒤 밀가루를
넣고 약불에서 볶다가 우유를 넣어 걸쭉하게 끓인다.
② 감자는 껍질을 까고 큐브 썰기해서
물 300ml에 담가둔다.
③ 양파도 감자와 같은 크기로 썰고 양송이와
샐러리는 슬라이스한다.
④ 관자는 감자크기로 6등분 정도로 나눈다.
⑤ 냄비에 버터나 오일을 두르고 양파를 볶다가
감자를 볶는다.
⑥ 양송이, 조갯살 1/2분량 을 순서대로 넣고
센불로 볶다 소금 1/2t과 후추를 넣는다.
⑦ 셀러리와 관자를 넣어 살짝만 볶은 뒤
감자를 담갔던 물 300ml를 넣고 10분 정도 끓인다.
⑧ 베샤멜 소스를 넣고 잘 저어 2~3분 끓인 뒤
생크림을 넣고 소금 1/2t을 넣어 완성
◐◐ 우유고구마스프 ◑◑
『 재료 및 분량 』
고구마 1개(190g), 양파 小 1/4개 버터 2/3큰술(20g)
치킨스톡 1/2개 소금 1/4작은술
물 1컵, 우유 2컵
『 만드는 법 』
① 고구마는 껍질 제거 후 듬성듬성 자른다.
양파는 슬라이스한다.
② 냄비에 버터를 두르고 양파- 고구마 순으로
볶다가 물, 치킨스톡을 넣고 끓인다.
③ 몽근히 끓이다 (뚜껑덮기) 고구마가 익으면
식힌 뒤 믹서기에 간다.
④ 냄비에 담아 우유를 부어 끓인다
(타지않게 잘 젓기)
⑤ 소금간으로 마무리한다
◐◐ 호텔식 디저트 초간단 파인애플 우유 푸딩 ◑◑
『 재료 및 분량 』
파인애플통조림 1개 우유 200ml 설탕 2큰술,
연유 1큰술 젤라틴 4장(8g)
『 만드는 법 』
① 찬물에 젤라틴 시트를 넣고 불린다.
② 냄비에 우유를 넣고 끓으려하면
설탕, 젤라틴을 넣는다.
③ 잘 저어주고 젤라틴이 다 녹으면
연유를 넣고 섞어 불을 끈다.
④ 완전히 식힌 뒤 플라스틱 통에 우유-파인애플-
우유-파인애플 순서로 넣고 냉장고에서 굳힌다.
30분 뒤쯤 나머지 우유를 넣는다.-3시간 굳히기
⑤ 꺼내서 통으로 잘라 접시에 담는다.
우유의 영양을 덩어리째
◐◐ 우유 두부 리코타치즈 샐러드 ◑◑
『 재료 및 분량 』
우유 450ml, 생크림 50ml, 레몬즙 1큰술
소금 1/2작은술+알파
샐러드 두줌, 크랜베리 또는 건포도 한줌,
발사믹드레싱 약간
『 만들기 레시피 』
① 냄비에 우유와 생크림을 끓인다.
② 끓으면 소금, 레몬즙을 넣고 한번 저은 뒤
약불로 15분 가량 끓인다.
③ 한김 식힌 뒤 거즈를 놀린 체에 부어
치즈를 거른다.
④ 냉장고에 넣고 굳힌다.
⑤ 접시에 샐러드를 담고 치즈를 올린다.
건포도, 드레싱을 뿌린다.
[출처] mbc