알토란 302회
김하진 요리연구가의 <추석 음식 완전 정복 2탄>
▽ 알토란 임성근 간단한 추석 음식
끝까지 탱글탱글한 잡채 비법 만드는 법
나박김치 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 302회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/3072
▽ 알토란 이종임 추석 음식 완전 정복
고사리전 비법 만드는 법 새우전 만들기 레시피
이종임 요리연구가 302회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2366
<남녀노소 인기 만점 추석에 꼭! 소갈비찜>
재료 : 소갈비 1.5kg, 설탕 3 큰 술, 물 13컵,
건표고버섯 6개, 진간장 150mL, 조청 1컵,
설탕 3 큰 술, 대추 10개, 밤 10개, 무 150g, 당근 150g
육수 팩 : 대파 50g, 양파 200g, 생강 10g,
통마늘 100g, 사과 100g, 건청양고추 5개,
통후추 1 큰 술
<만드는 법>
1. 찬물에 소갈비 1.5kg, 설탕 3 큰 술을 넣고
핏물을 뺀다
(*총 3~4시간, 중간에 물 1번 갈아주기)
2. 핏물 뺀 소갈비를 끓는 물에 넣고
다시 끓어오를 때까지 데친 후 찬물에
헹구어 지방을 잘라낸다
3. 물 13컵에 건표고버섯 6개를 넣고
반나절 이상 불린다
4. 손질한 소갈비, 표고버섯 우린 물 13컵,
진간장 150mL, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술,
육수 팩을 넣고 국물이 절반이 줄어들도록
1시간 조린다
(*육수 팩 : 대파 50g, 양파 200g, 생강 10g,
통마늘·사과 각 100g, 건청양고추 5개, 통후추 1 큰 술)
5. 국물이 절반으로 졸면 육수 팩은 건지고
손질한 대추·밤 각 10개, 무·당근 각 150g,
물기 짠 표고버섯 6개를 넣고 국물이
거의 없도록 20분간 바짝 조려 마무리한다
<쓴맛 제로! 매콤 새콤 도라지무침>
재료 : 도라지 300g, 취청오이 1개 반(300g),
고운 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술,
매실청 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
꽃소금 1 큰 술, 양파 반 개, 볶은 검은깨 2 큰 술
(절이는 재료 : *도라지 – 꽃소금 1 큰 술,
설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술
*취청오이 – 소금 반 큰 술, 설탕 반 큰 술)
< 만들기 레시피 >
1. 도라지 300g은 5~6cm 길이로 길게 찢어
꽃소금·설탕·식초 각 1 큰 술을 넣고
10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다
2. 취청오이 1개 반(300g)은 반으로 갈라 씨 제거 후
편 썰어 소금·설탕 각 반 큰 술을 넣고 섞어
10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다
3. 절인 도라지·오이에 고운 고춧가루 4 큰 술,
식초 6 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
꽃소금 1 큰 술, 채 썬 양파 반 개,
볶은 검은깨 2 큰 술을 넣는다
(*식초·매실청·꽃소금은 기호에 따라 가감)
[출처] mbn
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