알토란 300회
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김하진 요리연구가의 <알토란 최고의 맛>
<겉은 탱글 속은 촉촉 코다리조림>
재료 : 코다리 4마리, 식용유 1컵, 마늘 100g,
저민 생강 10g, 양송이버섯 15개, 간장 5 큰 술,
맛술 2컵, 조청 반 컵, 사과즙 반 컵, 배즙 반 컵,
영양부추 약간, 통깨 약간
<만드는 법>
1. 지느러미·대가리·검은 막·꼬리를 제거한
코다리 4마리는 물기를 짠 후 3토막을 낸다
2. 식용유 1컵, 마늘 100g, 저민 생강 10g을 넣고
노릇해지도록 익힌 후 체에 기름만 걸러
향미유를 만든다
3. 향미유, 고추기름 반 컵을 넣고
달군 후 손질한 코다리를 앞뒤로 살짝 굽는다
4. 조림장이 끓어오르면 구운 코다리,
손질한 양송이버섯 15개, 구운 마늘·생강을 넣고
30분간 조린다
(*조림장 : 간장 5 큰 술, 맛술 2컵, 조청 반 컵,
사과즙·배즙 각 반 컵)
5. 불을 끈 후 2~3cm 길이로 썬 영양부추,
통깨를 약간 뿌려 완성한다
<끝까지 부드럽다! 진미채무침>
재료 : 진미채 500g, 마늘종 150g, 소주 4 큰 술,
소금 2 큰 술, 물 16컵, 고추장 1컵,
고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술,
맛술 5 큰 술, 땅콩버터 5 큰 술, 마요네즈 5 큰 술,
양파 100g, 배 150g, 사과 150g, 마늘 50g,
저민 생강 10g, 흑임자 5 큰 술
< 만들기 레시피 >
1. 진미채 500g은 소주 넣은 물에 헹구고
마늘종 150g은 끓는 소금물에 데친 후
각각 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
(*진미채용 : 소주 4 큰 술, 물 8컵
/ *마늘종용 : 소금 2 큰 술, 물 8컵)
2. 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵,
설탕 3 큰 술, 맛술·땅콩버터·마요네즈 각 5 큰 술을
넣어 1차 양념을 만든다
3. 믹서에 양파 100g, 배·사과 각 150g, 마늘 50g,
저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 후 면포에 넣어
즙만 짜내 2차 양념을 만든다
4. 1·2차 양념을 섞은 후 걸쭉해지도록
25분간 끓인 다음 완전히 식힌다
5. 식힌 양념장에 손질한 진미채·마늘종,
흑임자 5 큰 술을 넣고 버무려 완성한다
[출처] mbn