알토란 297회
▽ 알토란 임성근의 초간단 반찬 열전
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임짱 임성근 조리기능장 297회 링크 ▽
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김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>
배우 박준규·진송아 부부
<절이지 않고 만드는 쪽파김치 만드는 법 >
재료 : 쪽파 1.5kg, 무말랭이 200g, 멸치 육수 6컵,
건고추 150g, 물 3컵, 배 150g, 사과 150g,
양파 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵,
멸치액젓 1컵 반, 고운 고춧가루 1컵,
설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술
< 만들기 레시피 >
1. 무말랭이 200g에 멸치 육수 6컵을 넣고
상태를 봐가며 30분~1시간 불린 뒤
손으로 짜 수분을 제거한다
2. 건고추 150g은 잘라서 씨를 털어낸 후
물 3컵에 2시간 동안 불려서 준비한다
3. 믹서에 배·사과·양파 각 150g, 생강 20g,
멥쌀밥 반 컵, 멸치액젓 1컵 반을 넣고 1차로 곱게 간다
4. 불린 건고추·건고추물을 넣고 2차로 굵직하게 간다
5. 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술,
통깨 7 큰 술을 넣고 버무려 양념장을 만든다
6. 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무린 뒤
깨끗이 씻어 손질한 쪽파 1.5kg에 양념장을
골고루 발라 완성한다
[출처] mbn
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